Чигиринские походы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чигиринские походы
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1672—1681)
Дата

1674, 1676, 1677, 1678

Место

Чигирин, Украина

Итог

победа России (с запорожцами)

Противники
Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство

Османская империяFictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя
ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Дорошенко (до сентября 1676 г.))

ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Хмельницкого)

Русское царство Русское царство

ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Самойловича) ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Дорошенко (с сентября 1676 г.))

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
⚙️ Русско-турецкая война (1672—1681)

Чигиринские походы 1674—1678 годов — походы русского войска и запорожских казаков в период русско-турецкой войны 1672—1681 к городу Чигирин. Неудачи под Чигирином сорвали турецкие планы захвата малороссийских (украинских, южнорусских) земель и привели к Бахчисарайскому мирному договору.

Причины интереса сторон к Чигирину[править | править вики-текст]

До 1676 года в Чигирине находилась ставка гетмана правобережной Украины Петра Дорошенко, придерживавшегося в тот период протурецкой ориентации. Уже после взятия города в посланиях воеводы князя Григория Ромодановского и гетмана левобережной Украины Ивана Самойловича выдвигались следующие причины, по которым Чигирин должен был быть взят и удержан: влияние на правобережную Украину; контроль над кошевым атаманом Запорожской Сечи Иваном Серко, имевшим конфликт с Самойловичем; леса вокруг города являлись важным источником древесины для фортификаций; потенциальная угроза похода османских войск на Киев и Левобережье в случае падения Чигирина. Османская империя желала сделать Чигирин форпостом для дальнейшей экспансии вглубь украинской территории; крымский хан, не желая чрезмерного усиления присутствия ни русских, ни турецких войск у своих границ, был скорее заинтересован в уничтожении крепости как таковой. Наконец, сейм Речи Посполитой ставил перспективу заключения антитурецкого союза с Русским царством в зависимость от возвращения Польскому королевству Киева и Чигирина[1].

1-й поход российской армии, 1674 год[править | править вики-текст]

Войска князя Г. Г. Ромодановского и гетмана левобережной Украины И. Самойловича перешли на правую сторону Днепра. После ряда успехов они осадили Чигирин, но взять его не смогли[2].

2-й поход российской армии, 1676 год[править | править вики-текст]

После покорения Заднепровья, гетманом на обеих сторонах Днепра признан был прорусский Иван Самойлович; но так как протурецкий Пётр Дорошенко, прежний гетман Правобережья, не хотел сложить с себя звания и сдать Чигирин, то между ними началась борьба. В марте 1676 года Самойлович двинулся с 7 полками против укреплённого Чигирина, где находился Дорошенко. Однако до столкновения не дошло: по указу царя, Самойлович отступил и лишь переговорами старался склонить противника к покорности. Между тем, вследствие слухов о движении турок на помощь Дорошенко, для подкрепления князя РомодановскогоПутивле) и Самойловича (в Восточной Украине) направлены были войска князя Василия Голицына. Турки не появились, а потому Ромодановский и Самойлович перешли в наступление на Чигирин, выслав вперёд двадцати тысячное войско Касогова и Полуботка, которые подойдя к Чигирину, встретились с войсками Дорошенко. Не имея о турках известий и не видя возможности успешно сопротивляться, Дорошенко 19 сентября сложил с себя гетманство и сдал Чигирин русским войскам. Ромодановский и Самойлович ушли на зиму за Днепр.

1-й поход османской армии, 1677 год[править | править вики-текст]

Считая Правобережье своим вассальным владением, султан Магомет IV назначил гетманом, вместо Дорошенко, Юрия Хмельницкого и в конце июля 1677 года двинул к Чигирину армию Ибрагим-паши. 4 августа Ибрагим подошёл к этому городу, осадил его и потребовал сдачи, но получил отказ.

Крепость оборонял генерал-майор А. Ф. Траурнихт.

Тем временем на помощь Чигирину поспешили Самойлович и Ромодановский, которые и соединились 10-го, а 17-го выслали к Чигирину форсированным маршем полк сердюков и 1 тыс. драгун. Этот отряд, переправясь на правый берег Днепра, ночью пробрался через турецкие линии и вступил в Чигирин, чем воодушевил гарнизон, уже начавший падать духом. 25-го Ромодановский и Самойлович подошли к левому берегу Днепра, выбили турок с находящегося против Чигирина острова, заняли его и оттуда переправились на правый берег, а 28-го, разбив неприятельскую армию, преследовали её на расстоянии 5 вёрст. Русские простояли под Чигирином до 9 сентября, а потом, узнав об отступлении противника к границе, ушли на зиму за Днепр, вследствие обнаружившегося недостатка в провианте и подножном корме.

2-й поход османской армии, 1678 год[править | править вики-текст]

Грамота царя Федора Алексеевичу всему Запорожскому войску во главе с конным охотником Ильей Новицким. Благодарность за совместную борьбу с турками во время Чигиринского похода и обещание помощи на будущее. 1679. Прикладная печать Малороссийского приказа. РГАДА

Ввиду слухов о сборах турок для движения в Малороссию, с целью непременно занять Чигирин, Фёдор Алексеевич приказал укрепить этот пункт и снабдить запасами. Гарнизон должны были составить полки из войск Ромодановского и Самойловича, под начальством окольничего Ржевского. Исполняя это приказание, Ромодановский и Самойлович двинулись к Чигирину и 6 июля подошли к Бужинской гавани (на левом берегу Днепра), откуда начали переправлять войска на правый берег. Операция эта ещё не была окончена, когда 9 июля к Чигирину подошла армия визиря Кара-Мустафы.

10 июля татары атаковали на левом берегу русские обозы, но были отбиты; неудачей кончилась и попытка турок атаковать 11 июля русские передовые войска на правом берегу.

Только 12 июля русская армия сосредоточилась на правом берегу, где в тот же день отбила атаку Кара-Мустафы. 15 июля отряды турецкой и крымской конницы вновь атаковали русско-украинские отряды, Г. Ромодановский вышел из обоза и двинул силы на них. Бой продолжался целый день. Турки и татары отступили и заняли выгодные позиции, перекрыв доступ к провианту и продовольствию.

29 июля прибыл к русским князь Черкасский (с калмыками и татарами) и привел с собой всего 5 тыс. воинов.

31 июля 15 тыс. чел. копейщиков, рейтар, калмыков и охотных казацких полков, Новицкого и Павловского, образовав авангард, двинулись к Чигирину. Остальные силы в батальонном каре вышли за ними. Авангард разбил турецко-татарский отряд, охранявший Кувиченский перевоз. Но войска Каплан-паши заняли Стрельниковой и другие высоты, тем самым делая невозможной переправу через Тясмин.

Утром 1 августа произошло ожесточенное сражение за переправу на Тясмине, в нём особо отличились донские казаки Ф. Минаева и М. Самарина. Не удалась ночная вылазка двух русско-украинских полков под командованием Барковского. Они выступили в полночь из лагеря, произведя между неприятелем тревогу, в некотором беспорядке вернулись в лагерь. 2 августа бои шли у подножия Стрельниковой горы. Несмотря на упорные атаки русских и украинских полков взять Чигиринские укрепления не удалось.

3 и 4 августа, после жарких боёв, они овладели Стрельниковой горой и вошли в сообщение с гарнизоном. Между тем турки, осаждавшие город, продолжали бомбардировку и начали устраивать подкопы;

11 августа последние были взорваны у реки Тясмин и этим зажжена часть нижнего города. Увидев пожар, русские бросились в лагерь Ромодановского через горевший мост, но он обрушился и масса людей погибла. Одновременно с этим неприятелю удалось зажечь и новый верхний город. Оставшийся гарнизон отступил в старый верхний город и там весь день отбивал штурмы противника. Ночью, по приказанию Ромодановского, была зажжена и уцелевшая часть Чигирина; защитники её присоединились к главным силам и на рассвете русская армия начала отступление к Днепру, преследуемая неприятелем. Вслед за тем турки ушли к границе, но Юрий Хмельницкий, с татарами, остался на правом берегу Днепра, занял Немиров, Корсунь и некоторые другие города и не раз осенью и зимой нападал на левобережные города. Султан Магомет IV, не получив существенных выгод от Чигиринской победы и вообще от войны с Россией и нуждаясь в войсках для борьбы с Австрией, стал склоняться к миру, который и был заключён 13 января 1681 года в Бахчисарае, причём Турция отказалась от своих притязаний на Западную Украину.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brian Davies. The Second Chigirin Campaign: Late Muscovite Military Power in Transition // The military and society in Russia: 1450-1917. Edited by Eric Lohr and Marshall Poe. (History of warfare. — Vol. 14.) — Leiden: Brill, 2002. — PP. 97—118.
  2. Шамин С. М. Царь Федор Алексеевич // Российская корона: Князья, цари, императоры. М.: Ридерз Дайджест, 2009. С. 174—177.

Источники[править | править вики-текст]