Чигиринские походы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чигиринские походы
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1672—1681)
Дата 1674, 1676, 1677, 1678
Место Чигирин, Украина
Итог победа России (с запорожцами)
Противники

Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство
Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Дорошенко (до сентября 1676 г.))

Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Хмельницкого)

Русское царство Русское царство
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Самойловича) Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (казаки Дорошенко (с сентября 1676 г.))

Чигиринские походы 1674—1678 годов — походы войск Русского царства, в том числе Войска Запорожского Левобережной Украины, в период русско-турецкой войны 1672—1681 к городу Чигирин. Неудачи под Чигирином сорвали турецкие планы захвата малороссийских (украинских, южнорусских) земель и привели к Бахчисарайскому мирному договору.

Историческая ситуация[править | править код]

После заключения Андрусовского перемирия в 1667 году произошло разделение Украины на Правобережную и Левобережную. Договор признавал сохранение на Правобережье власти Речи Посполитой, но Киев, расположенный на правом берегу Днепра, Русское царство продолжало удерживать и после истечения оговоренного двухлетнего срока. Итог противостоянию должен был подвести предполагаемый «вечный мир». Реально правительство Речи Посполитой не контролировало Правобережную Украину, а гетман Петр Дорошенко ещё в 1666 году принял протекторат со стороны Османской империи. Завершив многолетнюю Кандийскую войну, турки изменили основное направление своей внешней политики, в 1672 году вторглись в Подолию и нанесли поражение Речи Посолитой, навязав ей унизительный Бучачский мир[1]. Согласно этому договору, Речь Посполитая теряла Подолию и признавала гетмана Правобережья вассалом турецкого султана. Это развязывало руки Русскому царству для проведения активной политики на правом берегу Днепра. Хотя Бучачский мир был отвергнут сеймом Речи Посполитой в 1673 году, и боевые действия между двумя державами возобновились, московское правительство игнорировало этот факт и заявляло, что действует на территории, принадлежащей османам. В условиях ослабления власти Речи Посполитой казаки Правобережья, недовольные протурецкой ориентацией Дорошенко, начали склоняться на сторону Москвы[2].

Причины интереса сторон к Чигирину[править | править код]

Киев был древнерусской столицей, крупным городом и чрезвычайно важен для Русского царства как религиозный центр, но ставка гетмана традиционно находилась в Чигирине. Иван Самойлович доносил, что казаки считают: «при ком Чигирин и Киев, при том и они, де, все должны в вечном подданстве и верности в тишине жити». Убеждая султана в своей полезности Юрий Хмельницкий обещал «без войны Чигирин и Киев и Украину добыть»[3]. Уже после взятия города в посланиях воеводы князя Григория Ромодановского и гетмана левобережной Украины Ивана Самойловича выдвигались следующие причины, по которым Чигирин должен был быть взят и удержан: влияние на правобережную Украину; контроль над кошевым атаманом Запорожской Сечи Иваном Серко, имевшим конфликт с Самойловичем; леса вокруг города являлись важным источником древесины для фортификаций; потенциальная угроза похода османских войск на Киев и Левобережье в случае падения Чигирина. Османская империя желала сделать Чигирин форпостом для дальнейшей экспансии вглубь украинской территории; крымский хан, не желая чрезмерного усиления присутствия ни русских, ни турецких войск у своих границ, был скорее заинтересован в уничтожении крепости как таковой. Наконец, сейм Речи Посполитой ставил перспективу заключения антитурецкого союза с Русским царством в зависимость от возвращения Польскому королевству Киева и Чигирина[4].

1-й поход российской армии, 1674 год[править | править код]

15 марта 1674 года на раде в Переяславле Иван Самойлович был объявлен гетманом по обе стороны Днепра. 10 полковников Правобережья признали его избрание, не подчинились только полковники Чигирина и Паволочи, при этом старши́на паволочcкого полка приняла участие в раде и согласилась с избранием Самойловича. В Каневе и Черкассах на правом берегу Днепра встали русские гарнизоны. Однако ставленник турецкого султана Дорошенко в Чигирине продолжал сопротивление и просил помощи у османов и крымских татар. Польское правительство также не признавало прав Москвы на Правобережье[5]. После ряда столкновений, в июле 1674 года основные силы русско-украинской армии под командованием князя Г. Г. Ромодановского и гетмана Самойловича двинулись в поход. 29 июля они осадили Чигирин, но сходу взять его не смогли[6]. Приближение с двух сторон турецкой армии и крымской орды вынудило Ромодановского 10 августа начать отступление к Черкассам, куда войско благополучно прибыло, всего на день опередив крымского хана; в боях под городом татары были отброшены[7]. Турецкая армия восстановила власть Дорошенко, после ожесточенного сопротивления были взяты и разорены Ладыжин и Умань. Эти события создали у османов впечатление, что Москва не готова к серьезной борьбе за Правобережье[8].

2-й поход российской армии, 1676 год[править | править код]

Разорительное нашествие турецких и татарских войск, угон населения в рабство, религиозные притеснения со стороны мусульман привели к полному падению авторитета Дорошенко. После ухода османов за Днестр, в 1674-1675 годах новый король Польши Ян Собеский сумел частично восстановить позиции Речи Посполитой на Правобережье, предлагая казачеству привлекательные условия (в частности, освобождение от повинностей и власти «панов»). Сам Дорошенко начал переговоры о возврате в польское подданство. Когда об этом стало известно в Москве, последовала негативная реакция — создалось впечатление, что турки действовали на Правобережье с попустительства или даже по приглашению Собеского[9].

Получив весной 1675 года помощь крымских татар, Дорошенко прервал переговоры. В конце весны на Правобережье вновь вторглась турецкая армия, которую Собесский сумел остановить лишь под Львовом. Турки разорили 19 городов и не встречали серьёзного сопротивления; они отказались отдать Дорошенко захваченный «ясырь». В этих условиях начался массовый исход населения на левый берег Днепра, несмотря на жестокие меры, предпринятые поляками и Дорошенко против переселенцев. 18 сентября Ромодановский с Самойловичем встали на левом берегу Днепра у Канева, на Правобережье был выслан сильный отряд. Помощи от турок Дорошенко не получил, а правобережные полковники, вместо оказания сопротивления, возглавляли переселенцев. Однако ввиду жёсткой позиции польской стороны, угрожавшей послать на Украину войска (не исключалась и возможность союза с Турцией) царские войска уже в октябре вернулись на левый берег Днепра[10].

Авторитет Дорошенко упал так низко, что на раде в Чигирине 13 октября 1675 года он был вынужден публично принести присягу царю и освободить пленнных, а в январе 1676 отправил в Москву гетманские клейноды (кроме булавы). Тем не менее, он продолжал тянуть время и в марте отказался сдать Чигирин полковнику В. Борковскому, а московское правительство выжидало, пытаясь прояснить позицию Речи Посполитой и Турции. В конце августа 1676 года турецкое войско перешло Днестр и двинулось на Львов. Немедленно от армии Ромодановского и Самойловича к Чигирину был отправлен передовой отряд под командованием полковника Г. Косагова и генерального бунчужного Л. Полуботка (15 тысяч человек, в том числе 4 украинских полка и «надворная компания» гетмана). Не встречая сопротивления они подошли под Чигирин, легко разбили силы Дорошенко на подступах городу и приготовились к осаде. На следующий день Чигирин капитулировал, получив от Самойловича подтверждение «прав и вольностей войсковых».

19 сентября Дорошенко приехал в лагерь к Ромодановскому и сдал гетманскую булаву. На следующий день гетман Самойлович торжественно вступил в Чигирин. Чигирин и Черкасы c округой принесли присягу русскому царю, в Чигирине встал сильный гарнизон, однако основная армия вскоре ушла за Днепр из-за крайнего разорения местности — как свидетельствовал Самойлович: «на той стороне… всё пустыня опричь самого Чигирина и околних городков». Вскоре последовали трения с польскими гарнизонами, ещё занимавшими отдельные крепости на Правобережье. Но 17 октября 1676 война между Речью Посполитой и Османской Империей завершилась подписанием Журавенского договора. Варшава фактически отказывалась от Правобережной украины, польские гарнизоны могли остаться только в Паволочи и Белой церкви[11][12].

1-й поход османской армии, 1677 год[править | править код]

Считая Правобережье своим вассальным владением, султан Магомет IV назначил гетманом, вместо Дорошенко, своего пленника Юрия Хмельницкого и в конце мая 1677 года двинул к Чигирину армию Ибрагим-паши. Московское правительство заблаговременно усилило гарнизон: в крепость было послано три стрелецких полка и около 5 тысяч казаков от гетмана Самойловича. Общая численность гарнизона составила 9 тысяч человек под командованием генерал-майора А. Ф. Траурнихта. Согласно плану боевых действий, предложенному Самойловичем и в общих чертах одобренному Боярской Думой 29 марта, предполагалось измотать турок у стен города, задержав их до наступления осени. Когда же ослабленная турецкая армия вынуждена будет уходить из опустевшей местности, свежие силы переправятся через Днепр и нанесут удар[13].

30 июля у крепости появились передовые отряды, а 3 августа — главные силы турок. Ибрагим-паша потребовал сдачи крепости, предлагая гарнизону свободно уйти на Левобережье, но получил отказ. Казаки, оборонявшие Нижний город, отвергли также универсалы, посылаемые Ю. Хмельницким. С 5 августа началась бомбардировка, турки копали шанцы и постепенно придвигались всё ближе к стенам крепости. Защитники Чигирина предприняли несколько крупных вылазок, мешая осадным работам. Тем не менее, турки сумели сделать несколько проломов в стенах и подвести шанцы на 20-30 саженей. 17 августа был совершён штурм «всеми силами»; после его провала активность осаждавших снизилась, но обстрелы, стычки на вылазках и минная война продолжались. 20 августа в Чигирин вошло подкрепление - полк драгун и 800 сердюков, которые скрытно переправились на правый берег Днепра. 24 августа Ибрагим-паша с крымским ханом и большей частью армии отправился навстречу русско-украинским войскам, идущим на помощь крепости.

Армии Ромодановского и Самойловича, неторопливо продвигаясь, соединились 10 августа и в ночь на 27 августа начали переправу у Бужина перевоза. Попытки турецко-татарских войск помешать переправе окончились неудачей, а в боях на правом берегу 27-28 августа армия Ибрагим-паши потерпела серьёзное поражение. Турки отступили в свой лагерь под Чигирином, в ночь на 29 августа сняли осаду и поспешно отступили за Днестр, бросая отставших и снаряжение. Посланная 30 августа разведка из казаков настигла отступающих в 40 верстах от Чигирина, отбила обозы и припасы и перебила встреченных турок. Но отправленный им вслед 5 сентября сильный отряд, включающий отборные части «нового строя» под командованием полковников Г. Косагова и И. Змеева уже не сумел настичь турок, ограничившись сбором брошенного ими снаряжения[14].

5 сентября армия Ромодановского и Самойловича подошла к Чигирину, и простояла там до 9 сентября. Ратные люди и казаки восстанавливали укрепления города и уничтожали осадные приготовления турок. В Черкасы и окрестные городки были посланы компанейски полки Новицкого и Павловского, власть Самойловича на Правобережье была восстановлена. Убедившись в отступлении противника, основная армия ушла на зиму за Днепр, вследствие обнаружившегося недостатка в провианте и подножном корме.

2-й поход османской армии, 1678 год[править | править код]

Грамота царя Федора Алексеевичу Запорожскому войску во главе с конным охотником полковником Ильей Новицким. Благодарность за совместную борьбу с турками во время Чигиринского похода и обещание помощи на будущее. 1679. Прикладная печать Малороссийского приказа. РГАДА

Ввиду слухов о сборах турок для движения в Малороссию, с целью непременно занять Чигирин, Фёдор Алексеевич приказал укрепить этот пункт и снабдить запасами. Гарнизон должны были составить полки из войск Ромодановского и Самойловича, под начальством окольничего Ржевского. Исполняя это приказание, Ромодановский и Самойлович двинулись к Чигирину и 6 июля подошли к Бужинской гавани (на левом берегу Днепра), откуда начали переправлять войска на правый берег. Операция эта ещё не была окончена, когда 9 июля к Чигирину подошла армия визиря Кара-Мустафы.

10 июля татары атаковали на левом берегу русские обозы, но были отбиты; неудачей кончилась и попытка турок атаковать 11 июля русские передовые войска на правом берегу.

Только 12 июля русская армия сосредоточилась на правом берегу, где в тот же день отбила атаку Кара-Мустафы. 15 июля отряды турецкой и крымской конницы вновь атаковали русско-украинские отряды, Г. Ромодановский вышел из обоза и двинул силы на них. Бой продолжался целый день. Турки и татары отступили и заняли выгодные позиции, перекрыв доступ к провианту и продовольствию.

29 июля прибыл к русским князь Черкасский (с калмыками и татарами) и привел с собой всего 5 тыс. воинов.

31 июля 15 тыс. чел. копейщиков, рейтар, калмыков и охотных казацких полков, Новицкого и Павловского, образовав авангард, двинулись к Чигирину. Остальные силы в батальонном каре вышли за ними. Авангард разбил турецко-татарский отряд, охранявший Кувиченский перевоз. Но войска Каплан-паши заняли Стрельниковой и другие высоты, тем самым делая невозможной переправу через Тясмин.

Утром 1 августа произошло ожесточенное сражение за переправу на Тясмине, в нём особо отличились донские казаки Ф. Минаева и М. Самарина. Не удалась ночная вылазка двух русско-украинских полков под командованием Барковского. Они выступили в полночь из лагеря, произведя между неприятелем тревогу, в некотором беспорядке вернулись в лагерь. 2 августа бои шли у подножия Стрельниковой горы. Несмотря на упорные атаки русских и украинских полков взять Чигиринские укрепления не удалось.

3 и 4 августа, после жарких боёв, они овладели Стрельниковой горой и вошли в сообщение с гарнизоном. Между тем турки, осаждавшие город, продолжали бомбардировку и начали устраивать подкопы;

11 августа последние были взорваны у реки Тясмин и этим зажжена часть нижнего города. Увидев пожар, русские бросились в лагерь Ромодановского через горевший мост, но он обрушился и масса людей погибла. Одновременно с этим неприятелю удалось зажечь и новый верхний город. Оставшийся гарнизон отступил в старый верхний город и там весь день отбивал штурмы противника. Ночью, по приказанию Ромодановского, была зажжена и уцелевшая часть Чигирина; защитники её присоединились к главным силам и на рассвете русская армия начала отступление к Днепру, преследуемая неприятелем. Вслед за тем турки ушли к границе, но Юрий Хмельницкий, с татарами, остался на правом берегу Днепра, занял Немиров, Корсунь и некоторые другие города и не раз осенью и зимой нападал на левобережные города. Султан Магомет IV, не получив существенных выгод от Чигиринской победы и вообще от войны с Россией и нуждаясь в войсках для борьбы с Австрией, стал склоняться к миру, который и был заключён 13 января 1681 года в Бахчисарае, причём Турция отказалась от своих притязаний на Западную Украину.

Примечания[править | править код]

  1. Кочегаров, 2008, с. 44-45.
  2. Флоря, 2016, с. 76-78.
  3. Яфарова, 2017, с. 120.
  4. Brian Davies. The Second Chigirin Campaign: Late Muscovite Military Power in Transition // The military and society in Russia: 1450-1917. Edited by Eric Lohr and Marshall Poe. (History of warfare. — Vol. 14.) — Leiden: Brill, 2002. — PP. 97—118.
  5. Флоря, 2016, с. 78-80.
  6. Шамин С. М. Царь Федор Алексеевич // Российская корона: Князья, цари, императоры. М.: Ридерз Дайджест, 2009. С. 174—177.
  7. Каргалов, 1990, с. 356—357.
  8. Яфарова, 2017, с. 4.
  9. Флоря, 2016, с. 82-83.
  10. Флоря, 2016, с. 83-87.
  11. Флоря, 2016, с. 87-89.
  12. Каргалов, 1990, с. 358—360.
  13. Яфарова, 2017, с. 134-138.
  14. Яфарова, 2017, с. 162-172.

Литература[править | править код]