Чубайс, Игорь Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Борисович Чубайс
Дата рождения:

26 апреля 1947(1947-04-26) (70 лет)

Место рождения:
Страна:
Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:
Язык(и) произведений:

русский

(аудио)
Запись голоса И.Б. Чубайса
Из интервью «Эхо Москвы»
22 ноября 2014 года
Помощь по воспроизведению

И́горь Бори́сович Чуба́йс (род. 26 апреля 1947, Берлин) — российский философ и социолог, доктор философских наук. Автор многих научных и публицистических работ. Инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение». Декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук. Член правления Союза литераторов России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 апреля 1947 года в Берлине. Отец — Борис Матвеевич Чубайс (15 февраля 1918 — 9 октября 2000) — участник Великой Отечественной войны, полковник, после выхода на пенсию преподаватель марксизма-ленинизма Ленинградского горного института. Мать — Раиса Ефимовна Сагал (15 сентября 1918 — 7 сентября 2004)[1]. После окончания войны Борис Чубайс вместе с женой некоторое время жили в побеждённой Германии. Потом дивизию, где служил отец Игоря, расквартировали в Лядищах (Борисов). Там родился его младший брат — Анатолий Борисович Чубайс. В начале 1960-х семья переехала из Борисова в Одессу[2].

В 1972 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета.

Вступил в КПСС при поступлении в аспирантуру Института социологии академии наук СССР в Москве, после предупреждения о невозможности обучения беспартийных[3].

В 1978 году закончил аспирантуру Института социологии, защитил кандидатскую диссертацию «Воздействие телевидения на формирование общественного мнения» (на материалах ПНР и СССР).

С 1980 по 1997 — доцент кафедры философии ГИТИСа.

В 19871990 годах был одним из самых заметных деятелей московских неформальных объединений «Перестройка» и «Перестройка-88». В 19881990 годах являлся членом Московского Народного фронта. В 1989 году был исключён из КПСС за «деятельность, направленную на раскол партии».

В 1990 году Игорь Борисович стал «отцом-основателем» мёртворождённой «Демократической платформы в КПСС», а затем (после недолгого пребывания в Республиканской партии) входил в бюро Политсовета Народной партии России.

В марте 1990 года баллотировался в депутаты Моссовета, но проиграл[4].

Весной-летом 1991 года присоединил Московскую организацию НПР к коалиции пяти партий «Демократическая Москва» и участвовал в создании Коалиции демократических сил Москвы, направленной против руководства «Демократической России».

Главный редактор журнала (альманаха) «Новые вехи».

В 2000 году защитил докторскую диссертацию по проблеме новой российской идеи и идентичности.

Активный член созданного в декабре 2006 года Фонда «Возвращение»[3].

В марте 2010 года подписал обращение оппозиции «Путин должен уйти».

С 2010 года ведущий нескольких радиопередач на радиостанции Русская служба новостей[5].

Ведет программу «Время Ч» на Радио Комсомольская правда.

В настоящее время:

  • директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН[6].
  • декан факультета россиеведения Института социальных наук.
  • член редколлегии журнала «Посев».

В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Востоке Украины»[7].

Семья[править | править вики-текст]

Женат. Дочь окончила юридический факультет Института экономики и права[8].

Брат — Анатолий Борисович Чубайс (р. 16 июня 1955 г.) — советский и российский политический и хозяйственный деятель. Государственно-политическую деятельность брата Игорь Чубайс не одобряет и не общается с ним[9].

Библиография[править | править вики-текст]

  • «От Русской идеи — к идее новой России» (1996)
  • «Россия в поисках себя» (1998)
  • Учебник «Отечествоведение», 2003, вместе с группой сотрудников
  • «Разгаданная Россия. Что же будет с Родиной и с нами», Москва: АиФ Принт, Столица-Принт, 2005 ISBN 5-94736-074-8, 5-98132-071-0. Награждена премией «Словесность» Союза литераторов РФ.
  • «Как нам понимать свою страну. Русская идея и Российская идентичность. Прошлое, настоящее, будущее» Arsis Books, 2014 ISBN 978-5-904155-46-9

Цитаты[править | править вики-текст]

Распад СССР был предрешён ещё Владимиром Лениным, который построил совершенно неправильное государство, основанное на лжи и терроре собственного народа. Приход к власти был связан с историей ГУЛАГа и ВЧК. Не 20-й съезд КПСС отменил ГУЛАГ, а восстания в лагерях. Государство строилось на насилии, постоянно шла гражданская война и процессы миграции. Ни в одном учебнике по истории не написано, что около 1 миллиона 200 тысяч человек воевали с собственной властью во время Великой Отечественной войны.
Насилие, террор и цензура сопровождали СССР на его пути. Решить российские проблемы можно вернув российскую систему ценностей. … Достаточно вернуться в 1990-е годы. Я имею в виду вернуться к ценностям, идеалам и демократическим институтам, которые появились после распада СССР и были бездарно разрушены нынешней российской властью[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]