Шантарам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шантарам (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Шантарам
Shantaram
Жанр:

роман

Автор:

Грегори Дэвид Робертс

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

19911997

Дата первой публикации:

2003 (Scribe Publications, Австралия)

Шантарам (англ. Shantaram) — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Впервые издан в Австралии, в 2003 году. В 2010 году вышел в России. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — бывший наркоман и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда он приезжает в Бомбей. Благодаря личным качествам быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и живущих в Бомбее иностранцев. Крестьянка, мать индийского друга героя, нарекает его индийским именем Шантарам, что означает в переводе с маратхи «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу». Зарабатывает на жизнь, выступая в качестве посредника в мелких нелегальных сделках. Поселяется в трущобах, где оказывает медицинскую помощь их жителям. Заводит множество знакомств в криминальных кругах. По доносу попадает в тюрьму, где в ужасных условиях проводит 4 месяца. После освобождения начинает работать на крупного бомбейского мафиози Абделя Кадер Хана, к которому испытывает почти сыновью любовь.

Линдсей занимается нелегальной торговлей валютой и золотом, затем фальшивыми паспортами. В короткий промежуток времени погибают два его ближайших друга; не в силах оправиться от трагедии, Линдсей проводит 3 месяца в притоне, употребляя героин. Кадер Хан вытаскивает его оттуда, помогает преодолеть вновь развившуюся зависимость от наркотика. Затем предлагает вместе отправиться в Афганистан, на родину Кадера, оккупированную советскими войсками. Линдсей соглашается. Их караван везет инструменты, оружие и медикаменты отряду моджахедов, сражающихся недалеко от Кандагара.

В Афганистане погибают Кадер Хан и большая часть его отряда. Линдсею удается вернуться в Бомбей, где он продолжает сотрудничать с мафией.

Действие романа перемежается описанием переживаний главного героя и философскими размышлениями. Персонажи часто излагают мысли в афористичной форме.

Персонажи[править | править вики-текст]

Линдсей (Лин) — он же Линбаба, он же Шантарам. Главный герой, от лица которого идёт повествование.

Карла Саарнен — девушка, которую встретил главный герой, в первые дни своего времяпровождения в Бомбее. С неё начинается вступление главного героя в круги Мафии. Её имя фигурирует на протяжении всего повествования. Со слов главного героя, множество философских соображений и изречений принадлежит именно ей.

Прабакер — бомбейский гид, с первого мгновения полюбившийся главному герою, и сопутствующий ему на протяжении всего романа.

Дидье Леви — друг главного героя, завсегдатай Леопольда. С малоизвестным прошлым. Богатый гомосексуалист с изысканным вкусом и пристрастием к развязному образу жизни. Имеет огромное пристрастие к алкоголю и табаку. Частый собеседник главного героя, порою наставник и друг.

Казим Али Хусейн,

Викрам Патель,

Маурицио Белькане,

Улла,

Модена,

Летти,

Назир,

Абдулла Тахери,

Кавита Сингх,

Лиза Картер,

Абдель Кадер Хан,

Абдул Гани,

Джонни Сигар,

Парвати - жена Прабакера

Халед Ансари.

Ссылки[править | править вики-текст]