Шар около Дубны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сравнение с высотой деревьев
Сравнение с ростом человека

Шар около Дубны — полый шар диаметром около 18 метров[1] в лесу, расположенный на территории Кимрского района Тверской области рядом с деревней Игнатово, недалеко от Дубны.

Описание объекта[править | править код]

Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры[2], смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле.

Изначально имел два отверстия: круглое наверху и фигурное, напоминающее по форме замочную скважину, сбоку. Доступа внутрь с поверхности земли не было. Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека. Шар настолько огромен, что проём не мешает формированию звука — основной особенности этого объекта.

Внутри шара просторно, там большая земляная площадка, по которой можно гулять, экспериментируя со звуком или рассматривая свод этого сооружения. По нижнему краю, изнутри, к шару болтами привинчена металлическая полоса. К полосе, на небольшом расстоянии друг от друга, болтами прикреплены двойные металлические колья, вбитые в землю (или стержни, уходящие в бетонное основание). Этих кольев много, они прикреплены к полосе вдоль всей окружности соприкосновения сферы с землёй.


Сведения об объекте[править | править код]

Перечень сведений об объекте:

  • Шар расположен в глухом, малодоступном месте, неподалёку от Московского моря.
  • Можно предположить, что в настоящее время никак не используется.
  • Внутри шара — особая акустическая среда. Любой звук, усилившись, за несколько секунд многократно отразится от стен, затем сконцентрируется в верхней части шара и постепенно затихнет, реверберируя. Поскольку человек, находясь внутри шара, постоянно издаёт какие-либо звуки (шаги, шуршание одежды, покашливание, возгласы и т. д.), то он постоянно находится в окружении множества одновременных различных звуков, которые как будто гоняются друг за другом по всему шару с огромной скоростью. Кого-то этот процесс забавляет, но есть люди, которые не выдерживают этого.
  • Шар окрашен в белый цвет и хорошо виден на космических снимках соответствующего пространственного разрешения.
  • Первоначальное назначение шара — радиопрозрачная защита антенны радиолокационной станции от метеорологических воздействий. Мог использоваться для размещения аппаратуры слежения за космическими объектами или, например, в системе противоракетной обороны.

18 февраля 2012 года в шаре прошёл акустический концерт[3], собравший около сотни зрителей. В программе прозвучали гитары, балалайка, баян, скрипки, укулеле, флейта, вокал и стихи. Также в концерте приняли участие танцоры, часть номеров сопровождала видеопроекция.

Примечания[править | править код]

  1. Диаметр сферы — 18 метров., описание с фотографиями на club.radioscanner.ru
  2. Материал: что-то вроде стеклотекстолита. Ячеистый., описание с фотографиями на club.radioscanner.ru
  3. Обыкновенное чудо или симфония в шаре., В самом загадочном сооружении Подмосковья устроили концерт

Ссылки[править | править код]