Широпаев, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широпаев Алексей Алексеевич
Дата рождения:

23 августа 1959(1959-08-23) (57 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

РФ

Партия:

Национал-Демократический Альянс

Основные идеи:

Национал-демократия

Род деятельности:

Сопредседатель «Национал-Демократического Альянса»

Алексе́й Алексе́евич Широпа́ев (род. 23 августа 1959, Москва, РСФСР) — российский публицист. Автор большого числа стихотворений. Идеолог западного пути России.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Московское Художественное училище, работал художником-реставратором. С августа 1986 года активно публикуется в националистических и право-радикальных изданиях[1].

В политике сначала выступал с монархических и православных позиций. В 19891992 является активистом Христианско-патриотического союза, затем Союза «Христианское возрождение». Выступал за канонизацию Николая II. С начала 1990-х участвует в ряде националистических партий, в частности Фронте национал-революционного действия (ФНРД) и Народной национальной партии (ННП)[2]. Публиковался во многих оппозиционных газетах и журналах («Земщина», «Наш марш», «Народный Строй», «Завтра» и т. д.). Автор, совместно с В. А. Пруссаковым, вышедшей в 1993 г. брошюры «Слава России!»[3]. В марте 2000 года взгляды А. Широпаева эволюционировали в сторону активного антихристианства, обвинения христианской церкви в интернационализме[4]. Широпаев становится критиком «имперской идеологии» России.

Автор книги «Тюрьма народа: Русский взгляд на Россию» (М., 2001) и ряда других, написанных в жанре фолк-хистори, в которых высказывает антиимпериалистические, норманистские, антисемитские и антиевразийские взгляды, противопоставляя «авторитарному» Московскому княжеству «демократическую» Новгородскую республику. Согласно А. Широпаеву, вся история России представляет собой поглощение населяющей её белой расы «азиатчиной», замену исторической русской демократии на авторитаризм. Историческая Русь — неотъемлемая часть Европы, а традиционная для России антизападническая позиция — попытка легитимизировать власть.

После визита в Израиль Широпаев переосмыслил своё отношение к евреям, с уважением относится к жизненной практике израильтян и строительству национального государства[5]. Эволюцию своих взглядов излагает в интервью с редакторским заголовком «Преображение националиста» (январь 2016)[6]:

… (были антисемитские высказывания в ваших статьях. Но слышал, что у вас изменились взгляды) … моя поездка в Израиль была следствием изменения моих взглядов. Да, возможно, в своё время я писал какие-то вещи, которые я сейчас не написал бы совсем.[6]

Признаёт Голодомор геноцидом украинцев[7].


(Майдан)… было совершенно волшебное впечатление. Есть такое расхожее выражение — «воздух свободы», вот тогда мы им надышались.


Есть русские и есть украинцы, нет никакого триединого русского народа.


«Крымнаш» — это ужас, позор. Мы провалились в культурную и нравственную яму
[6]

Идее «Мобилизации» А. Широпаев противопоставляет идею «Великого Национального Дембеля»[8].

В настоящее время является Сопредседателем общественно-политического движения Национал-Демократический Альянс.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]