Шлаттер, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Шлаттер
Johann Wilhelm Schlatter
Иван Андреевич Шлаттер
Тайный советник, сенатор
Флаг Президент Берг-коллегии
1760 — 1767
Предшественник Опочинин, Михаил Степанович
Преемник Мусин-Пушкин, Аполлос Эпафродитович

Рождение 19 февраля 1708(1708-02-19)
Берлин, (Германия)
Смерть 23 января 1768(1768-01-23) (59 лет)
Санкт-Петербург, (Российская империя)
Отец Гейнрих Шлаттер
Супруга Сарра Елизавета Вассерман
Дети Гейнрих-Вильгельм
Иоганн-Вильгельм
Наталья-Мария
Commons-logo.svg Иван Андреевич Шлаттер на Викискладе

Ива́н Андре́евич (Иога́нн Вильге́льм) Шла́ттер (нем. Iohann Wilhelm Schlatter) (19.02.1708, Берлин — 23.01.1768, Петербург) — горный деятель, специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, писатель.

Происхождение[править | править код]

Родился 19 февраля (1 марта) 1708 года в Берлине. Первоначальное образование получил в Берлинской Иоахимстальской гимназии. Прибыл в Россию в 1719 году вместе с отцом, Шлаттером Гейнрихом, уроженцем Цюриха, вызванном в Россию Петром I в 1718 году, назначенным асессором в Берг-коллегию.

Биография[править | править код]

В 1722 году начал службу пробирным мастером в Берг-коллегии.

С 1726 года находился при Монетной канцелярии минц-вардейном (заведующим пробирной частью).

В 1727 году ему было поручено осмотреть местность вблизи Петербурга у Дудергофа, где, по некоторым признакам, должна была находиться медная руда; затем он исполнял должность переводчика при Монетном департаменте

С 1738 года при вновь созданном Санкт-Петербургском Монетном Дворе он основал специальную лабораторию (1845) и ввел новый метод разделения золота и серебра в золотистом серебре[1] Нерчинских и Алтайских месторождений («шлаттеровский метод»), усовершенствовал выплавку (большими объёмами) и отливку серебра тонкими пластинами для передела в монеты, усовершенствовал чеканку монет.

В 1739 году им было опубликовано «Описание при монетном деле потребного искусства».

В 1750 г. под наблюдением Шлаттера на Сестрорецком оружейном заводе из алтайского серебра была отлита художественная Рака Александра Невского. Эта рака, весившая 76 пудов, была выполнена в стиле елизаветинского барокко в виде трехъярусного сооружения, увенчанного барельефным изображением Александра Невского[2].

С 1753 года — главный судья (директор) Монетной канцелярии.

С 1754 года — директор Санкт-Петербургского Монетного Двора.

В 17541758 гг. вышли в свет его «Задачи, касающиеся до монетного искусства, сочиненные для обучения определенных при монетных дворах титулярных юнкеров и прочих учеников». В те же годы Шлаттер работал над руководством для металлургов и горняков, которое и было опубликовано в 1760 г. под названием «Обстоятельное наставление рудному делу…». Эта книга Шлаттера явилась первым пособием такого рода. В 1761 г. Колывано-Воскресенское начальство обязало горных офицеров (в том числе и Ползунова) изучать эту работу Шлаттера.

6 ноября 1757 года после утверждения проекта нового учреждения для удержания в казне серебряной монеты и оставления медных денег в народном обращении путём замены тяжеловесной монеты удобными вексельными ассигновками, Шлаттер был назначен «заведующим новоучреждаемым производством о раздаче на векселя и о развозке медных денег» (1758).

В 17601767 гг. — президент Берг-коллегии. При нём Берг-коллегии удалось не только восстановить своё прежнее значение, но и значительно расширить поле деятельности. С 1764 года коллегия уже ведала и монетами, и медалями, и пробирной стандартизацией.

В 1767 году при выходе в отставку награждён чином тайного советника.

23 января (3 февраля) 1768 года И. А. Шлаттер скончался в Санкт-Петербурге.

Иван Андреевич Шлаттер — автор ряда капитальных работ, давших впервые на русском языке описание основ горной, металлургической, рудно-поисковой, химико-аналитической (пробирной), монетной отраслей, гидросиловых и паровых установок, которые служили пособиями для учащихся горнозаводских школ (студентов Горного училища), а затем — Горного кадетского корпуса.

Иван Андреевич Шлаттер был также автором большого числа предложений, которые во многом определили денежную политику российского государства во второй половине XVIII века[3].

  • Шлаттер способствовал пересмотру соотношение цен на золото и серебро. В своих докладах Екатерине II он отмечал, что в России никогда не придерживались европейского соотношения цен на золото и серебро (15:1) и приводил доводы, что «в тех странах, где соотношение между золотой и серебряной монетой равно 14:1 или 13 :1 (таким долгие годы было это соотношение цен в России), золотую монету вывозят за границу, где она ценится дороже». Как результат, в марте 1764 г. в России устанавливается идеальная пропорция между золотой и серебряной монетой. Теперь она соответствует международным стандартам, уменьшается вес мелкой монеты, за счет чего идет компенсация излишних расходов (по сравнению с крупной) на её изготовление.
  • Шлаттер возражал против большого количества медных монет в денежном обращении страны. Именно Шлаттер предлагал хранить медную монету в специально созданных банках, а в обращение выпустить банковые билеты.
  • Шлаттер был автором идеи об увеличении числа монетных дворов, изыскании средств на покрытие расходов по изготовлению мелкой серебряной монеты за счет понижения её веса, а не пробы, о разрешении привозить из-за рубежа российскую серебряную монету, которая была вывезена во время Семилетней войны.
  • Шлаттер советовал Екатерине II хранить особо те доходы, которые она получает сверх прибыли от передела золотой и серебряной монеты по прежней стопе и пробе (на непредвиденные и чрезвычайные ситуации).

Семья[править | править код]

Жена, Сарра Елизавета Вассерман (дочь Дудергофского пастора) . Дети: Гейнрих-Вильгельм (1730); Иоганн-Вильгельм (Иван Иванович старш.) (1734—1780) — артиллерии поручик (1757), служил в Берг-Коллегии (с 1757), при Монетном департаменте, статский советник (1779) ; Наталья-Мария (муж — Шнезе Алексей Иванович) и ещё 8 дочерей.

Труды[править | править код]

Шлаттер И. А. Обстоятельное описание руднаго плавильного дела. Том 3. (1767)
  • «Арифметические табели о всех пробах золота и серебра, которые вычислены против российского развесу на пуд, фунт и золотник». (СПб. 1739 г.),
  • «Описание при монетном деле потребного искусства, в двух главных частях состоящее». (СПб. 1739 г.);
  • «Задачи, касающиеся до Монетного искусства». 3 части, СПб. 1754—58.
  • «Обстоятельное описание рудного плавильного дела». Три тома СПб. 1763—67; тома IV, V и VI этого сочинения остались ненапечатанными.
  • «Каталог русских монет», напечатанный в «Musei Imperialis Petropolitani» vol. II, pars III, qua continentur nummi recentiores (Nummi rutlienici)" (СПб. 1745).
  • «Историческое описание до Монетного дела принадлежащее, писанное по 1761 г. действ. статск. советником, берг-коллегии и монетного департамента президентом Иваном Шлаттером, а с того по 1778 г. продолженное и дополненное с показанием числа денег, колико оных в царствование каждого монарха из тиснения выходило, ст. сов. и означенных присутственных мест членом Андреем Нартовым». «Горный Журнал» за 1832 г. (ч. III и IV)

Примечания[править | править код]

  1. Комбинированный метод аффинажа (пирометаллургический метод разделения золота и серебра и гидрометаллургическую обработку выделенного серебристого золота).
  2. «Надписи, выгравированные на гробнице, были сочинены М. В. Ломоносовым, глубоким почитателем знаменитого русского полководца. Горельефы на гробнице представляли сцены освобождения Пскова от немцев, Ледового побоища 1242 г. и другие эпизоды отнюдь не церковного, а военного содержания. Даже традиционные ангелы держали щиты. В создании множества украшений этой гробницы проявилось выдающееся искусство сестрорецких, петербургских и других литейщиков, чеканщиков и иных мастеров.» Словари и энциклопедии на Академике. Шлаттер, Иван Андреевич
  3. Монеты Екатерины II и Павла I

Литература[править | править код]

  • Шлатер, Иван Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Известие о фамилии г. Шлаттеров, много споспешествовавших поправлению горных и монетных дел в России. СПб.: Имп. тип., 1800, — 24 с. (Перевод ст. из «St. Petersburgisches Journal», 1780, December, с.419-426. Первоначально опубликован в «Санкт-петербургском вестнике», ч.7, 1781, февр., с.123-137);
  • Бальзер А. Известие о фамилии гг. Шлаттеров, много споспешествовавших усовершенствованию горных и монетных дел в России. — ГЖ, 1844, кн.2 (Представляет собой повторение предыдущей работы с небольшими дополнениями и незначительной редакцией, но не содержит ссылки на первоисточник);
  • Биографический словарь деятелей естествознания и техники. М.: Издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1958, 1959.
  • Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры России: Энциклопедия / Под ред. Академика Н. П. Лаверова. М.; СПб.: Издательство «Гуманистика», 2000.
  • Заблоцкий Е. М. Деятели горной службы дореволюционной России. Краткий биографический словарь. СПб.: «Гуманистика», 2004.
  • Максимов М. М. Памяти И. А. Шлаттера. 1708—1768. — Геология рудных месторождений, 1968, № 5;
  • Радкевич Е. А. И. А. Шлаттер и его книга «Обстоятельное наставление рудному делу». — в кн.: Очерки по истории геологических знаний. Вып.4. М., 1955;
  • Шабарин С. К. Первые русские книги по пробирному искусству и аффинажу. — В кн.: Металлургия цветных металлов. М., 1952 (с.70-82).

Ссылки[править | править код]