Шпроты (консервы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпроты
Изображение
Государство
Страна происхождения
Сделано из килька
Дата начала 1890
Commons-logo.svg Шпроты на Викискладе
Шпроты

Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.

При сжигании топлива, применяемого для копчения шпрот, образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет[1][2]. Утверждается, что в ЕС рыбу всё-таки коптят[1], причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции[3], а в России — только 1 мкг[уточнить].

Производство[править | править код]

В Калининградской областиМамонове) находится большой рыбоконсервный комбинат, построенный в 1949 г.

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена в подобной продукции, поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Прибалтика

Латвийские производители по качеству шпрот считаются ведущими в мире. Предположительно, шпроты начали выпускаться в Риге с 1890 года. Производство находилось на окраине города, вблизи порта, на Малой Молочной улице (Mazā Piena iela). Их выпускала фирма Морис&Co под брендом «Царские шпроты», указывая на банках, что продукт лучше употреблять холодным. Этот факт обнаружился случайно, при ремонте старинного здания, где были обнаружены целые рулоны неиспользованной упаковки.[4]

Предприятие Brīvais vilnis в ЛатвииСалацгриве) — лидер по производству шпрот самого высокого качества. Ранее продукция построенного в 1949 году завода шла на весь СССР, сейчас шпроты поставляются в 35 стран мира. Технологический цикл отработан десятилетиями: продукт делаются из свежей рыбы, которую ловят с осени до весны — в это время килька и салака не питаются, поэтому в консервах они целые и чистые. Коптят рыбу на прибалтийской белой ольхе. В процессе копчения она усыхает — теряет примерно 30 % веса. Во время термической паровой обработки в рыбе убиваются все паразиты; также она в процессе копчения покрывается тоненькой пленочкой бензопирена, защищающей от бактерий. Закрытые консервы, где рыба плавает в масле, варятся в автоклаве 45 минут при температуре 120 градусов. Весь труд, по сути, ручной, несмотря на современные производственные устройства: работники аккуратно нанизывают рыбку на длинные шомполы и отправляют в «туннели копчения», далее пахнущую дымом кильку так же укладывают в банки.

С советских времен существует запатентованный бренд Rīgas Šprotes, подтверждающий продукт самого высокого качества. Сейчас владельцем его является одноименная общественная организация Rīgas Šprotes , в которую входит несколько предприятий. Эта организация следит за заводами, где выпускаются шпроты под этим брендом, чтобы там держали марку; в случае если предприятие не соблюдает определенные критерии качества, его могут лишить права выпускать такую продукцию.

В ноябре 2006 года Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена. Летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила[5] допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС — 5 мкг.

4 июня 2015 г. введён временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии[6], с 18 апреля 2016 запрет снят.

Интересные факты[править | править код]

Памятник шпротам в Мамонове
  • Летом 2008 года в Мамонове, где находится большой рыбоконсервный комбинат, был открыт памятник шпротам[7]. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.
  • Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
  • Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов).
  • В старые времена народ всерьёз утверждал, что масло в банках - минеральное (машинное)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]