Энгель, Карл Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Людвиг Энгель
Carl Ludwig Engel
CFEngel.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 3 июля 1778(1778-07-03)[2][3][…]
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 14 мая 1840(1840-05-14)
Место смерти Гельсингфорс
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Хельсинки, Турку, Хамина, Пори
Архитектурный стиль классицизм
Важнейшие постройки собор Оулу[d], Свято-Троицкая церковь, Церковь Святого Иоанна[d], Старая церковь[d] и Сенатская площадь
Commons-logo.svg Карл Людвиг Энгель на Викискладе

Карл Людвиг Энгель (нем. Johann Carl Ludwig Engel; 3 июля 1778, Берлин14 мая 1840, Гельсингфорс) — финляндский архитектор немецкого происхождения, работавший в стиле неоклассицизма. Энгель придал центру города Хельсинки его характерный облик, напоминающий петербургский ампир[5]. Энгель блестяще владел теорией и практикой палладианства, умело применяя различные ордерные системы и соответствующие назначению здания элементы[6].

Биография[править | править код]

Карл Людвиг Энгель родился в семье берлинского каменщика Йоганна Филиппа[6]. Карл учился в Берлинской академии архитектуры, получив в 1800 году диплом топографа, а в 1804 году — архитектора[5][6]. Одним из первых мест работы Энгеля стало прусское управление по строительству, в котором он занимался промышленным проектированием: по его проектам создано несколько церквей и деловые здания в Нойруппине, Циттау, Калише, Кёнигсберге, хлебопекарня в Берлине и несколько мельниц в Польше[6]. В связи с падением количества заказов во время Наполеоновских войн отправился за границу, в Российскую империю.

В 1808 году Энгель стал городским архитектором Ревеля, однако локализовать подавляющее большинство зданий, к которым он приложил руку, невозможно, однозначно лишь авторство нескольких домов[6]. В 1814 году Энгель, приехавший в Турку строить сахарный завод для промышленника К. Ломана, познакомился с профессором физики Хэльстрёмом, по просьбе которого создал проект обсерватории Вартиовуори[6]. В эти годы Энгель несколько раз посетил Санкт-Петербург[5]. По окончанию работ над сахарным заводом Ломан вернулся в Санкт-Петербург и предложил Энгелю поехать туда вместе с семьёй, что тот и сделал[6]. В столице Энгель изучал классическую архитектуру и палладианство, а также спроектировал театр и церковь[6].

Работа в Хельсинки[править | править код]

В 1816 году Энгель занял должность архитектора Комитета по реконструкции Гельсингфорса, куда за 4 года до того была перенесена столица Великого княжества Финляндского[7]. В то время Хельсинки интенсивно застраивали по плану Юхана Эренстрёма, и Энгель заменил умершего архитектора Джакомо Кваренги[5]. Эренстрём, до того не уверенный в компетенции местных архитекторов, не позволял строительство сложных общественных зданий, но Энгель произвёл на него наилучшее впечатление, и Эренстрём настойчиво рекомендовал его на должность[6].

В 1824 году Энгель сменил Шарля Басси на должности начальника строительного управления, где проработал до конца жизни[6]. В это же время ампир, принесённый Энгелем из столицы Российской империи, стал стилем Хельсинки[5].

По образцу площади Капитолия Энгель создал проекты зданий на Сенатской площади, составляющих архитектурный центр города: Николаевскую церковь, Сенатский дворец, Главный корпус и Библиотеку Хельсинкского университета; у каждого есть фронтон и колоннада, они строго симметричны и имеют примерно одинаковый размер[5][6]. Помимо этого Энгель создал проект квартала Топелиа[fr], расположенного вблизи Сенатской площади, Свято-Троицкой церкви, здание нынешней клиники Хельсинкского университета, ратушу и множество других религиозных, частных и общественных зданий в Хельсинки и за его пределами[5].

Другие проекты[править | править код]

За пределами финской столицы по проектам Энгеля построены лютеранская церковь в городе Хамина, лютеранская церковь прихода Яаккима (Лахденпохья, Карелия)[8], православная деревянная Никольская церковь в Суйстамо[9], здание конюшен (ныне там располагается гольф-клуб) в поместье Виурула в окрестностях городов Халикко и Сало (Финляндия), здание муниципалитета в Пори, здание ратуши Каяани, Таллинский Зал музыки (улица Уус, 16), особняк Каульбарса (Кохту, 8) и другие постройки. В 1828 году Энгель работал в Турку, отстраивая город после пожара; он следовал противопожарным принципам, которые позже использовал при застройке Тампере, Порвоо, Йювяскюля и Миккели[6].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]