Эппле, Жанна Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанна Эппле
Жанна Владимировна Эппле
Эппле жанна.jpg
Жанна Эппле на шоу-показе в клубе «РАЙ». 2001 год.
Имя при рождении Жанна Владимировна Эппле
Дата рождения 15 июля 1964(1964-07-15)[1] (53 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1986 — по сей день
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 1081141
epple.ru
Commons-logo.svg Жанна Эппле на Викискладе

Жа́нна Влади́мировна Эппле́ (род. 15 июля 1964 год, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (2010)[2].

Биография[править | править код]

Жанна Владимировна Эппле родилась 15 июля 1964 года в Москве в семье Владимира Николаевича Эппле (1929-2000), директора НИИ торфяной промышленности (инженера по специальности), и учительницы Людмилы Николаевны Эппле (в девичестве Трудолюбовой) (род. 1945). Фамилия Эппле принадлежала французским аристократам: её прадед — Артур де Эппле, основатель генной инженерии[источник не указан 282 дня]; бабушка по отцу — из еврейской семьи Энтин.

После рождения её отправили на Сахалин к родителям матери. Дед был журналистом, бабушка работала главным бухгалтером в управлении исправительно-трудовых учреждений (УИТУ). У них было мало свободного времени и сложные отношения в семье, поэтому Жанну отдали в детский сад-интернат, где она пробыла пять лет. Когда наступило время идти в школу, мама забрала её в Москву. К тому времени она успела развестись и у Жанны появился отчим Сергей Владимирович Уланцев. Он работал на высокой должности в министерстве и хорошо относился к приемной дочери. С родным отцом она виделась не часто, но каждую встречу тот превращал в праздник, возил её к Сергею Гинзбургу в дачный посёлок «Отдых», где жили учёные и изобретатели, в Молдавию. Папа потом женился во второй раз, у него родился сын Николай, брат Жанны.

В школе она училась хорошо, занималась художественной гимнастикой, плаванием, фигурным катанием, балетом и музыкой[3][4][5][6].

Училась в ГИТИСе. Играла в Театре Комедии (ныне — «Театр на Покровке»).

Актриса московского драматического театра им. К. С. Станиславского.

Ведущая (вместе с Владимиром Винокуром) программы «Вино-шоу-кур» на российском телевидении, соведущая программы «Клуб бывших жен» на телеканале ТНТ. В 2015 — ведущая медицинского ток-шоу «Нет запретных тем» на канале «Домашний» в паре с Сергеем Арсениным[7].

Личная жизнь[править | править код]

  • Первый муж Алексей Бакай, балетмейстер и танцовщик, уехал в США.
  • Фактический муж — кинооператор, потом предприниматель Илья Ильич Фрэз, сын режиссёра Ильи Фрэза. Два сына: Потап Фрэз (род. 18 декабря 1991)[8] и Ефим Фрэз (род. 2 ноября 2000)[9]. Внук Северин (февраль 2018).[10]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Почётное звание присвоено указом Президента России № 1616 от 27.12.2010
  3. Жанна Эппле: «Я проклята»
  4. Жанна Эппле: «Я проклята»
  5. Жанна Эппле: «Я проклята»
  6. Жанна Владимировна Эппле peoples.ru
  7. «Нет запретных тем»: Жанна Эппле – о том, как сохранить молодость. 23 марта на телеканале «Домашний» стартует самое женское шоу о здоровье «Нет запретных тем». Актриса, телеведущая Жанна Эппле и врач, директор НИИ натуротерапии Сергей Арсенин расскажут телезрительницам, как сохранить молодость, красоту и правильно следить за здоровьем. Теленеделя (24 марта 2015).
  8. Potap Frez. vk.com. Проверено 19 февраля 2018.
  9. Efim Frez. vk.com. Проверено 19 февраля 2018.
  10. Жанна Эппле в Instagram: «Добро пожаловать в наш дом, СЕВЕР. Постигай этот мир так, как и положено северу - напористо и крепко, Мы с твоими родителями сделаем все,…» (рус.). Instagram. Проверено 19 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]