Эсхатология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эсхатоло́гия (от др.-греч. ἔσχατον — «конечный», «последний» + λόγος — «слово», «знание») — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, изучающая эту систему взглядов и представлений в рамках той или иной религиозной доктрины.

Картина конца света из Старой пинакотеки, ранее приписывавшаяся Босху

В религии различается индивидуальная эсхатология (учение о судьбе личности) и всемирная эсхатология (учение о цели космоса и истории, а также их конце)[1].

Эсхатологические представления свойственны многим религиозно-мифологическим системам в истории человечества.

В авраамических религиях[править | править код]

Развёрнутые эсхатологические представления присутствуют в авраамических религиях. О событиях «последних дней» и Страшном суде повествует последняя библейская книга Откровение Иоанна Богослова, а также Книга пророка Даниила и некоторые апокрифы (например, «Откровение Петра»).

В буддизме[править | править код]

В буддизме тхеравады утверждается, что в конце данного периода времени (кальпы), "в последние дни её" (Махапаринирвана Сутра, гл. 5 и др. сутры палийского канона) победоносно явится Будда Майтрейя (имя его происходит от санскр. слова "майтри" - дружественность и "митра" - друг).

В буддизме махаяны эта идея получила дальнейшее развитие.

В политеистических религиях[править | править код]

Одна из самых ранних картин индивидуальной эсхатологии нарисована в египетской Книге мёртвых.

Древние индоевропейские народы в своём большинстве были убеждены в цикличности исторического развития, и только древние германцы ожидали, что рано или поздно наступит «гибель богов» (см. «Прорицание вёльвы» и «Рагнарёк»). В календаре майя придавалось значение окончанию крупных астрономических периодов (см. феномен 2012 года), однако в целом история мироздания также рассматривалась как процесс циклический. Греческая философия решала эсхатологические вопросы в телеологии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]