Это вы можете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это вы можете
Жанр научно-популярная
Автор(ы) Владимир Соловьёв
Производство Молодёжная редакция центральной студии телевидения
Ведущий(е) Владимир Соловьёв, Василий Захарченко
Страна производства  СССР
Язык русский язык
Производство
Продолжительность 45—60 мин.
Вещание
Телеканал(ы) Первая программа ЦТ
Повторные показы Ностальгия
Ретро ТВ
Хронология
Похожие передачи «Фабрика мысли» (ТВЦ)[1]
«Это вы можете» (Драйв)[2][3]
«Это вы можете» (ОТР)[4]

«Это вы можете» (ЭВМ) — советская популярная телепередача, посвящённая научно-техническому творчеству, выходившая на советском телевидении в 19701980-е годы.

Сюжет[править | править код]

Передача представляла собой демонстрацию и последующее обсуждение различных изобретений, самодельных конструкций для быта и народного хозяйства, от различных модифицированных кастрюль до самостоятельно сконструированных автомобилей, лодок и самолётов. После демонстрации действующего образца изобретения оно обсуждалось приглашенными экспертами — учёными, изобретателями, писателями и другими специалистами. Велось живое обсуждение достоинств и недостатков представленной модели и возможность его последующего производства и применения. Это была одна из немногих передач на советском телевидении, где высказывались полярные точки зрения на ту или иную проблему, благодаря этому, а также широте обсуждаемых вопросов, программа имела большую популярность и обширную теле-аудиторию.

Автомобилестроение[править | править код]

Особой популярностью пользовалось самодеятельное автомобилестроение. В передаче были представлены действующие образцы автомобилей, которые могли составить конкуренцию существующим представителям автомобильной промышленности СССР и других стран. Например, произведение умельца Александра Кулыгина «Панголина» (1981)[5][6], автомобиль конструкторов Дмитрия Парфёнова и Геннадия Хаинова «Лаура» (1981)[7][8], глиссирующий автомобиль-амфибия «Тритон» Дмитрия Кудрячкова[9][10] и пр.

Участники передачи[править | править код]

Эксперты[править | править код]

Изобретатели[править | править код]

  • Валентин Николаевич Архипов (Калуга) — постоянный участник передачи, представил большое количество изобретений и рационализаторских предложений, в том числе мини-трактор и спортивный снаряд.[15][16]
  • Игорь Михайлович Маслов (Калининград) — инженер-конструктор РКК «Энергия»; представил метод выращивания томатов[17][18], универсальную экономичную разборную печку, усовершенствованную соковыжималку[19].
  • Николай Михайлович Богословский (Ялта) — заслуженный изобретатель УССР; изобрёл детский самодвижущийся горшок, гусеничный вездеход для горного бездорожья и его модификацию — инвалидную платформу для передвижения по лестницам, музыкальный синтезатор, блинопечную машину.[20]

и другие.

«Аукцион»[править | править код]

Несмотря на то, что многие изобретения имели конкретную практическую ценность, реализовать их в промышленном производстве не всегда удавалось в силу специфики советской экономики. В 1989 году, во времена перестройки и расцвета кооперации было организовано приложение к передаче под названием «Аукцион», которая представляла собой телевизионный аукцион, где на продажу выставлялись образцы изделий, представленных в программе «Это вы можете». «Аукцион» должен был определить, пользуется ли спросом то или иное изобретение или продукт.

Однако задумка коммерциализировать передачу себя не оправдала, а, напротив, вызвала отторжение у зрителей. Передача стала терять популярность и вскоре была закрыта.

Пародии[править | править код]

В силу своей популярности в 1983 году передача была спародирована в другой популярной советской кинопередаче — «Весёлые ребята».

Проект на ОТР[править | править код]

На вновь созданном канале Общественное телевидение России было решено возродить программу. 19 мая 2013 года, в день начала вещания канала, вышел первый выпуск новой передачи[21]. Ведущие: актёр и телеведущий Константин Карасик, Василий Соколов и Арнольд Владимирович[22]. После выпуска 7 передач, проект перестал обновляться[23].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фабрика мысли. ТВ Центр
  2. Это вы можете на zoomby.ru
  3. Это вы можете (Стрим ТВ)
  4. Это вы можете (ЭВМ) (12+) — Программы — ОТР — Общественное Телевидение России
  5. Панголина — будущее из прошлого
  6. Панголина — спорткар от ухтинца!:Видео
  7. История «Лауры»
  8. Костин Константин Александрович. Из лауреатов в комбаты (Кб Дмитрия Парфенова)
  9. Полноприводный глиссирующий автомобиль ТРИТОН
  10. «Тритон»
  11. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 483 от 13.04.1988
  12. Журнал «Изобретатель и рационализатор» за 1988 год, № 12, стр. 5
  13. Новости науки и техники
  14. Александр Никонов. Жизнь и удивительные приключения Нурбея Гулиа — профессора механики
  15. Архипов В. «Калужанин»: микротрактор-универсал
  16. Пережить кризис? «Это вы можете»
  17. Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова
  18. Томаты
  19. Соковыжималка Игоря Маслова
  20. Патенты
  21. «Общественное телевидение» возродит советскую программу 70-х годов :: Общество :: РосБизнесКонсалтинг
  22. Это вы можете (ЭВМ) (12+): Спасение людей во время половодья — Программы — ОТР — Общественное Телевидение России
  23. Это вы можете (ЭВМ)

Ссылки[править | править код]