Эчмиадзинский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Эчмиадзинский монастырь
Էջմիածին
Эчмиадзинский собор
Эчмиадзинский собор
Страна Армения
Местоположение Вагаршапат
Конфессия ААЦ
Реликвии и святыни
  • Частица Ноева Ковчега,
  • Гегард - Копье (пронзившее Христа),
  • Десницы св. Григория Просветителя
Состояние идеальное
Сайт Официальный сайт

Эчмиадзинский монастырь (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար, от др.-арм. Էջ Միածինն [ɛːʤ miɑʦʼinn] — «Сошествие Единородного»[1]) — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 годы[2], и снова с 1441 года[2]. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

IV век — 484 год: резиденция армянского католикоса[править | править код]

Эчмиадзинский монастырь является резиденцией Католикоса всех армян с начала IV века до 484 года[3][2] и снова с 1441 года[4][2]. В начале V века в Вагаршапате был созван церковный собор[5], принявший решение о создании армянского алфавита и перевода Библии. В Эчмиадзинском монастырском комплексе расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в первые годы IV века (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии)[6] и затем перестроен в камне в V и VII веках.

Конец V века — 1441 год[править | править код]

В 491 году в Эчмиадзине был созван церковный собор, который официально предал анафеме халкидонское вероучение[7]. В конце V века марзпан Армении Ваан Мамикоян назначил настоятелем монастыря Лазаря Парпеци[8]. По мнению Н. Токарского до VII века Эчмиадзин был базиликой с деревянной крышей. Купол, возможно пять, появилась в VII веке после капитальной перестройки католикосом Комитасом[9]. Н. Токарский предполагает, что уже в XIII веке монастырь был в руинах[9].

В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства. Вокруг Эчмиадзинского монастыря находятся также церковь Святой Рипсиме (618), церковь святой Гаяне (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694).

Восстановление католикосата в Эчмиадзине[править | править код]

В 1441 году армянский Патриарший престол был снова возвращён[10][11][4][12][2][9] в Эчмиадзин. Конец XIV — первая половина XV веков стали эпохой кризиса в истории Армянской апостольской церкви. Престол католикоса, находящегося в городе Сисе в Киликии, неоднократно переходил из рук в руки, в результате чего несколько католикосов даже погибли. Параллельно с этим на территории Восточной Армении, в частности, в Сюнике, началось движение за возрождение армянской церкви. Именно там возникла идея о переносе престола католикоса в Эчмиадзин — её древнейший исторический центр[11][12]. Ещё ранее, в 1304 году, эта идея отражалась в произведении «Плач у врат св. Катогикэ» Степаноса Орбеляна[13]. Вопрос стал наиболее актуальным особенно после падения Киликийского армянского государства.

Правитель государства Кара Коюнлу Джаханшах с целью привлечения на свою сторону духовенства согласился содействовать перенесению католикосского престола в Эчмиадзин. Он распорядился также освободить от государственных налогов Татевский и Вагадинский монастыри, сыгравших значительную роль по сравнению с другими религиозными очагами указанного времени[14].

В мае 1441 г. с согласия ереванского бека Ягуба более 300 вардапетов, епископов, светских вельмож и старейшин съехались в Эчмиадзин для избрания нового католикоса. В собрании 700 епископов, архимандритов, учёных, а также представителей знати, организованной католикосом Григором IX, данное решение окончательно было закреплено[12].

Новое и новейшее время[править | править код]

В 1604 году иранский шах Аббас I решил перенести соборный храм по частям в новую столицу государства Исфахан, где в результате депортации из Закавказской Армении[15] была сформирована крупная армянская община. Этот план не был реализован, но многое реликвии были вывезены и хранятся в Ванкском соборе.

Трёхъярусная колокольня была построена в 1653—1658 годах. Шестиколонные ротонды с трёх сторон появились в XVIII веке.

В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (Овнатан Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом Католикоса (1738—1741), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки.

Побывавший в XVIII веке в монастыре греческий митрополит Хрисанф Неопатрасский в своем «Объяснении» генерал-фельдцейхмейстеру князю Платону Зубову, говоря о Католикосе и монастыре, отмечал:

Сей Патриарх великую имеет силу во всех тех местах, и почти вся нация повинуется его повелениям. Он почти самовластен. О монастыре том могу сказать, что нет в свете его богатее, разве монастырь Св. Иоанна Лорета, в папском владении состоящий, и собственные папские сокровища с сим армянским монастырем могут сравняться. В нём находится великое множество монахов и архиереев, ибо при каждой должности монастырской начальником должен быть один из архиереев и от мала до велика все богаты. Сокровище монастыря сего неизвестно где хранится, но, кажется, содержат его в подземных местах для безопасности[16].

Окрестности Эчмиадзина пострадали в результате Кавказской войны. В мае 1827 г. русские войска начали наступление на эриванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Эривань, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. 9 июня командующего русскими войсками Паскевича известили о том, что персидский командующий Гассан хан собирается совершить набег на русские сообщения, собираясь пройти от Гумр через Джалал Оглы в Башчекет до Цалки, возглавив 1500 всадников. Но прибытие Паскевича в Эчмиадзин и его переговоры с окрестными «татарами» (азербайджанцами) заставили Гассана изменить свои планы. Русское командование приняло меры к отражению наступления, но остановить полностью персидскую конницу представилось невозможным — вся её деятельность с тех времён ограничивается лишь несколькими набегами в русские сообщения, преимущественно в окрестностях самого Эчмиадзина.[17] В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А. И. Красовского у с. Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию.[18]

8 июня 1827 года синклит армянского духовенства приветствовал колокольным звоном фельдмаршала Ивана Паскевича. Второй раз в ходе Персидской кампании Эчмиадзинский монастырь был занят русскими в августе 1827 года генералом Афанасием Красовским. Под его началом сражались армянские добровольческие отряды, сформированные тифлисским епископом Нерсесом Аштаракеци. В 1828 году по Туркманчайскому договору Эчмиадзин вошёл в состав Российской империи.

В Российском законодательстве проведён был принцип, согласно которому «Эчмиадзинский верховный Патриарх избирался всем гайканским народом армяно-григорианского исповедания по установленному порядку, независимо от места проживания отдельных членов народа[19]».

В 1869 году у собора появилась ризница. Она была пристроена с восточной стороны и используется для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий.

12 июня 1903 года был издан указ о конфискации имущества Армянской апостольской церкви[20]. Согласно закону, всё недвижимое имущество (включая территорию Эчмиадзинского монастыря) и капитал, принадлежавшие Армянской церкви и духовным учреждениям, переходили в ведение государства. Из доходов от конфискованного имущества и денежных средств выделялась доля их прежнему владельцу — армянским духовным учреждениям. Ограблением Эчмиадзина руководил эриванский вице-губернатор Михаил Накашидзе, будущий бакинский губернатор.

Католикос Мкртич I возглавил массовую протестную кампанию армянского народа, которая увенчалась успехом: 1 августа 1905 года Николай II подписал указ о возвращении Армянской церкви конфискованного имущества; одновременно разрешалось вновь открыть армянские национальные школы.

В 1915 году братия Эчмиадзинского монастыря оказывала самоотверженную помощь беженцам из Западной Армении.

В советское время в Эчмиадзине построены многочисленные жилые дома и общественные здания. В 1965 году в Эчмиадзине был возведён памятник жертвам Геноцида армян 1915—1922 годов.

В 2009—2011 годах в Эчмиадзине была возведена церковь Святых Архангелов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь изобразительного искусства (недоступная ссылка с 14-06-2016 [736 дней])
  2. 1 2 3 4 5 Encyclopedia of Early Christianity. — Routledge, 2013. — P. 227.
  3. Mahé A., Mahé J.-P. Grégoire de Narek. Tragédie. Matean olbergut'ean. Le Livre de Lamentation. — Peeters Publishers, 2000. — Vol. 584, Corpus Scriptorum Christianorum Orientalium. — P. 30.
  4. 1 2 Ioanna Rapti. Featuring the King: Rituals of Coronation and Burial in the Armenian Kingdom of Cilicia // Court Ceremonies and Rituals of Power in Byzantium and the Medieval Mediterranean: Comparative Perspectives / Edited by Alexander Beihammer, Stavroula Constantinou, Maria Parani. — BRILL, 2013. — P. 292.
  5. Джагацпанян Е. Д. Вагаршапатские соборы // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — Т. VI. — С. 490—491. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  6. Эчмиадзин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. John Anthony McGuckin. The Path of Christianity: The First Thousand Years. — InterVarsity Press, 2017.
  8. A. E. Redgate. The Armenians. — Blackwell, 2000. — P. 153.
  9. 1 2 3 Н. М. Токарский. Архитектура древней Армении. — Ер.: Изд-во АН Арм. ССР, 1946. — С. 61.
  10. Nira Stone, Michael E. Stone. The Armenians: Art, Culture and Religion. — Chester Beatty Library, 2007. — P. 29.
  11. 1 2 Ejmiatsin — статья из энциклопедии Британника
  12. 1 2 3 Бозоян А. А., Юзбашян К. Н. Армянская апостольская церковь // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. III. — С. 329—355. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0.
  13. Ejmiatsin — статья из Encyclopædia Iranica. S. Peter Cowe
  14. 8 АКАДЕМИЯ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ Г.М.ГРИГОРЯН ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СЮНИКА IХ-ХVвв. ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР ЕРЕВАН 1990 ББК 63.3(2Ар)4 Г 835 Печатается. www.libed.ru. Проверено 2 апреля 2018.
  15. Willem Floor, Edmund Herzig. Iran and the World in the Safavid Age. — I.B.Tauris, 2015. — P. 285.
  16. Путешествия по Востоку в эпоху Екатерины II. / Подгот. Вигасин А. А., Карпюк С. Г. — М.: Восточная литература; Школа-пресс, 1995. — С. 270. — ISBN 5-02-017092-5
  17. Василий Потто. Кавказская война. Том 3. Персидская война 1826-1828 гг.. — Litres, 2017-09-05. — 715 с. — ISBN 9785425080998.
  18. В ходе русско-персидской войны.... old.prlib.ru. Проверено 30 января 2018.
  19. Ильинский И. Автономия. // Энциклопедический словарь Гранат. I доп. том. — М., 1935.
  20. Пролоббированный главноначальствующим Кавказского наместничества князем Григорием Голицыным.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]