Юпитер (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юпитер
Jupiter Tonans.jpg
Статуя Юпитера Тонанса. Национальный музей Прадо, IV в н. э.

бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян

Мифология:

древнеримская религия

Пол:

муж

Отец:

Сатурн

Братья и сёстры:

Юнона

Супруг(а):

Юнона

Дети:

Вулкан, Диана, Геркулес[d], Бахус[d], Прозерпина, Ювента, Марс и Беллона

В иных культурах:

Зевс, Перун и Тор

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Юпи́тер (лат. Iupiter) — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян. Третий сын Сатурна и Опы. Брат Плутона, Нептуна, Цереры и Весты. А также cупруг богини Юноны, его сестры. Соответствует древнегреческому Зевсу[1]; также в некоторых аспектах соотносится с Тинией этрусской мифологии. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды.

Храм Юпитера стоял на Капитолии, где Юпитер вместе с Юноной и Минервой входил в тройку главнейших римских божеств — Капитолийскую триаду.

Этимология[править | править код]

Многообразие бога Юпитера[править | править код]

Функции Юпитера были разнообразны, так как он совместил в себе черты нескольких местных италийских богов.

  • Юпитер Тонанс (Iuppiter Tonans) (гремящий) посылал дождь, гром;
  • Юпитер Фульгур (Iuppiter Fulgur) (молнийный, блещущий) посылал молнии;
  • В римском государственном культе Юпитер именовался «Оптимус Максимус Сотер» (Optimus Maximus Soter) («Лучший, Величайший, Спаситель»);
  • Юпитер Виктор (Iuppiter Victor) даровал победу;
  • Юпитер Лациарис (Iuppiter Latiaris) был богом союза латинских племён;
  • Перед посевом приносились жертвы (обряд назывался совершением трапезы — daps) Юпитеру Дапалису (Iuppiter Dapalis), он покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда — виналии, он считался гарантом верности клятве;
  • Юпитер Терминус (Iuppiter Terminus) был хранителем границ;
  • Юпитер Либертас (Iuppiter Libertas) был защитником свободы;
  • Юпитер Феретриус (Iuppiter Feretrius) был богом войны и победы, с ним был связан обычай триумфа, когда победоносный полководец отправлялся на Капитолий, чтобы в храме принести Юпитеру жертву из взятой на войне добычи и сложить к ногам его статуи свой лавровый венок.

Мифологические истоки[править | править код]

Юпитер. Мраморная статуя I века.

Юпитер восходит к существовавшей в мифологии индоевропейцев концепции верховного бога-громовержца Диэуса. Так, в древнегерманской мифологии Юпитеру соответствует бог Тор. У ряда индоевропейских народов имя верховного божества связано с четвергом. По-латински четверг — Jovis dies (день Юпитера, отсюда фр. jeudi, итал. giovedi, исп. jueves, кат. dijous и т. д.), по-немецки — Donnerstag, по-английски — Thursday (от имени Тора или Доннера).

По теории Жоржа Дюмезиля, Юпитер соответствует праиндоевропейскому богу магической царской власти в «Архаической триаде», включавшей также Марса и Квирина. В концепции Джеймса Джорджа Фрэзера Юпитер выводится от духа дуба и деревьев, о чём должны свидетельствовать его эпитеты: фругифер («плодоносный»), фагутал («бук»), румин («смоковница»), вимин («тростник»). Овидий в «Метаморфозах» называет дуб деревом Юпитера[3].

Юпитер как верховное божество[править | править код]

Изначально жители Италии почитали Юпитера как бога небесного света.[источник не указан 284 дня] Ему посвящены сутки полной Луны (иды), когда небесные светила озаряют землю и днем и ночью. В эти дни Юпитеру приносились жертвы на вершинах гор и холмов. На римском Капитолии ему жертвовали белую овцу на северной вершине холма. Итальянцы, в частности римляне, верили, что все, что происходит на небе, происходит по воле Юпитера. Особое внимание они обращали на молнии и дожди. Молнии расценивались как знаки этого бога, поэтому места их попадания в землю становились священными. Дождями Юпитер оплодотворял землю, благодаря чему она производила растения. Особенно почитали Юпитера виноградари; 19 августа устраивались праздники по случаю начала сбора винограда, а 11 октября отмечали окончание этих работ. Когда римляне перешли от десятидневной недели к семидневной, Юпитеру посвящался четверг. От этого бога зависели порядок в мире, смена времен года, месяцев, ночи и дня. С неба Юпитер все видел и ни одно преступление не могло остаться безнаказанным. Клятва именем Юпитера не могла быть нарушена под страхом божественной кары.

Как верховный бог Юпитер имел при себе совет из богов и решал все земные дела посредством авгуров, посылая им знаки своей воли. Юпитер был богом всего римского государства, его власти и мощи. Его главный храм находился на холме Капитолий в центре Рима, поэтому Юпитера дополнительно называли Юпитером Капитолийским. Этот храм был религиозным центром всего государства. Подчинённые Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы.

«Юпитер и Фетида» («Jupiter et Thétis»), художник Жан Энгр, 1811 год, масло, 330×257 см.

Считалось, что именно Юпитер защищает римские законы и государство, являясь небесным правителем Рима. В эпоху Римской империи Юпитер стал покровителем власти императоров. Важнейшие акты государственной жизни (жертвоприношения, присяга новых консулов, первое в году заседание сената) проходили в капитолийском храме Юпитера.

Культ Юпитера был распространён во всех римских провинциях и в войске. С ним отождествляли множество местных верховных богов в странах Сирии, Малой Азии и т. д. (например, Юпитер-Таранис у кельтов)

При этом в монотеистических религиях Юпитер рассматривался как единственный бог[4].[неавторитетный источник? 284 дня]

Изображение храма Юпитера Капитолийского отчеканено на денарии 75 года до н. э. при M. Volteius[5].

После заката Римской империи имена Юпитера и Зевса стали употребляться практически без различий. Юпитер, как и Зевс, изображался полным достоинства, с бородой, часто на троне, с орлом, молнией и скипетром.

Именем бога названа пятая планета от Солнца Юпитер, крупнейшая в Солнечной системе (древние греки называли планету именем Зевса — также верховного бога-громовержца).

Примечания[править | править код]

  1. Юпитер, бог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Mallory & Adams 2006, pp. 409–31
  3. Publius Ovidius Naso. Metamorphoses. — Liber I, 106.
  4. Юпитер. Боги и божества Рима. Энциклопедия античной мифологии. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  5. Coin-Gold.com- Rome Respublic. #resp_0048. M. Volteius M.f. Temple of Jupiter on the Capitoline Hill, 75 BC. Проверено 30 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.

Литература[править | править код]