Якулов, Георгий Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Богданович Якулов
Пётр Кончаловский. Портрет Жоржа Якулова, 1910
Пётр Кончаловский.
Портрет Жоржа Якулова, 1910
Дата рождения:

16 (2) января 1884(1884-01-02)

Место рождения:

Тифлис

Дата смерти:

28 декабря 1928(1928-12-28) (44 года)

Место смерти:

Ереван

Гражданство:

Российская империя, СССР

Жанр:

пейзаж, графика, иллюстрация, сценография

Учёба:

Лазаревский институт, мастерская К. Юона, Московское училище живописи, ваяния и зодчества

Логотип Викисклада Работы на Викискладе

Гео́ргий Богда́нович Яку́лов, (арм.Յակուլյան Գևորգ Բոգդանի Жорж Якулов (2 (14) января 1884, Тифлис28 декабря 1928, Ереван) — художник, авангардист, график, театральный художник, создатель «Теории света и происхождения стилей в искусстве», получившей название «Теории разноцветных солнц»[1].

Биография[править | править вики-текст]

«Кафе Питтореск», 1917 год

Родился будущий художник в армянской семье[2] в Тбилиси[3]. Его отец, адвокат Богдан Галустович Якулян, довольно рано умер, и в 1893 году мать, взяв с собой детей, переехала в Москву. Старшие братья Георгия, А. Б. Якулов и Я. Б. Якулов (1875—1933), избрали карьеру адвоката. В Москве Георгий поступил в Лазаревский институт восточных языков, во время учёбы в основном жил в интернате. В 1901 году он твердо решил, что хочет быть художником и два месяца занимался в мастерской К. Ф. Юона. Вскоре он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. За пропуски экзаменов в 1903 году был отчислен[3] и вскоре взят в армию. Служил на Кавказе, Участвовал в русско-японской войне[3]. В бою под Харбином получил ранение и вскоре вернулся в Москву. В 1905 году Георгий приступил к самостоятельному художественному творчеству. Многие свои произведения он представлял на московских выставках «Союза русских художников» и «Мира искусства». В марте 1913 года был приглашен обществом «Kunstverein» (Дрезден) на выставку акварелистов[3], в которой участвовал вместе с Д. И. Митрохиным. Круг «Голубой розы» содействовал молодому художнику.

Якулов в своих творческих поисках прибегал к авангардизму, ритмика его творений становилась более беспокойной, а формы и краски приобретали всё больше динамики[3]. Художник работал над оформлением некоторых московских кафе («Питтореск», открывшееся в Пассаже Сан-Галли, в 1916—1917 называлось «Красный петух», в 1919 — «Стойло Пегаса»)[3]. Якулов воплощал в жизнь свои футуристические композиции, постепенно складывая положения своей теории «разноцветных солнц». Он призывал использовать цвет не только в декоративных целях, но в самостоятельной драматической роли, чтобы цвет воздействовал как бы изнутри образа. Считается, что эта теория, окончательно оформленная в 1912 году, могла оказать некоторое влияние на беспредметный симультанизм С. Делоне-Терк и Р. Делоне во Франции[3].

Также активно помогал в оформлении сцен театра. Его сценография вобрала в себя традицию «живописного театра», экстравагантного картинного зрелища, с новым ощущением универсально-конструктивных возможностей сцены[3].

Images.png Внешние медиафайлы
Балет «Стальной скок» на музыку С. С. Прокофьева
Изображения
Image-silk.png [1] Декорации Г. Б. Якулова, реконструированные Милисент Ходсон (Millicent Hodson) для постановки «Стального скока» Лесли-Энн Сайерс (Lesley-Anne Sayers) и Саймоном Моррисоном (Simon Morrison) в Принстонском университете 7—9 апреля 2005 года[4]
Видеофайлы
Silk-film.png Le pas d'acier на YouTube — реконструкция «семафорного стиля» Л. Ф. Мясина

В 1925 году С. П. Дягилев решил поставить «большевицкий» (по определению С. С. Прокофьева) балет и обязательно пригласить художника из Советской России[5]. В то время в Париже проходила Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности, в советском отделе которой были выставлены работы Якулова, весьма впечатлившие Дягилева и Прокофьева. По предложению Дягилева Якулов готовил декорации и костюмы и выступил соавтором либретто к новому балету[6], премьера которого прошла в 1927 году под названием «Стальной скок». Задолго до премьеры Дягилев предложил Мейерхольду взять на себя постановку балета, но тот отказался, и выбор упал на Мясина. При этом Г. Ф. Коваленко писал: «Конструктивизм Якулова был противопоказан конструктивизму Мейерхольда, точек соприкосновения не было и не могло быть. И Якулов это прекрасно понимал. Конструктивизм же Мясина оказался близким якуловским конструктивистским установкам. Более того: Мясин вливал в них кровь, делал наглядными и убедительными. <…> Плюс ко всему Якулов сам себя считал конструктивистом, едва ли не родоначальником конструктивизма вообще <…>»[7].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Наталья Юльевна (1889—1974)
  • Племянник — скрипач-виртуоз Александр Якулов (1927—2007).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Якулов Георгий Богданович // Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др.. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2001. — С. 562. — 568 с. — ISBN 5-85270-167-X.
  2. Биография // Якулов Георгий Богданович
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 HAYRENIQ.ru — Армянский информационно — развлекательный портал
  4. Press, 2005.
  5. Коваленко, 2012, с. 276.
  6. Коваленко, 2012, с. 281.
  7. Коваленко, 2012, с. 302.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Георгий Богданович Якулов
  • Георгий Якулов «Волны Счастья» 1981 г. — Эссе Тельмана Зурабяна
  • Хидекель Р. П. О трех художниках Камерного театра // Искусство. — 1971. — № 5. С. 37-43. (Khidekel R.P. About three artists of the Kamerny Theatre. Ekster, Yakulov, Vesnin // Iskusstvo. — 1971. — № 5. p. 37-43.)
  • Р. Хидекель. Рецензия на книгу: Е. Костина. Георгий Якулов. — В кн.: Советские художники театра и кино, 79. Москва, 1981 (R. Khidekel. Book Review: E. Kostina. George Yakulov. — Proc .: Soviet artists of theater and cinema, 79. Moscow, 1981)