Янушевич, Олег Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Олегович Янушевич
ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова
Начало полномочий:

2007

Предшественник:

Ющук, Николай Дмитриевич

Дата рождения:

9 апреля 1966(1966-04-09) (51 год)

Место рождения:
Страна:
Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор;
член-корреспондент РАН

Альма-матер:

Московский медицинский стоматологический институт


Награды:
Орден Почёта — 2017 Орден Дружбы — 2012
Заслуженный врач Российской Федерации

Олег Олегович Янушевич (род. 9 апреля 1966, Подольск) — ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова с 2007 года, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 9 апреля 1966 года в городе Подольске Московской области. Мать — Людмила Борисовна Янушевич — всю жизнь работала в детском саду.

В медицинскую профессию и Московский медицинский стоматологический институт пришёл санитаром. C первой попытки в вуз не поступил и год до призыва работал на кафедре факультетской хирургической стоматологии. Студентом ММСИ стал в 1986-м, после завершения срочной службы в Советской Армии. Первый, кто открыл имплантаты твердых тканей. Закончив институт с «красным дипломом» в 1991-м, поступил в ординатуру и затем аспирантуру на кафедру госпитальной терапевтической стоматологии.

В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2001 году — ученой степени доктора медицинских наук. Докторская диссертационная работа посвящена принципам индивидуализированного подхода к оценке и снижению операционных рисков у тяжёлых пациентов.

С 2002 года стал проректором МГМСУ по лечебной работе.

В 2007 году избран ректором Университета и в 2012-м переизбран на второй срок.

О. О. Янушевич успешно совмещает научную, преподавательскую и административную работу с активной клинической деятельностью, его специализация — сложный контингент больных, имеющих сопутствующую соматическую патологию, в том числе заболевания эндокринной и сердечно-сосудистной систем. Много внимания уделяет применению одонтосохраняющих биотехнологий и стоматологической имплантологии, лечению остеопороза. Разработал и внедрил уникальные методики по профилактике осложнений при проведении операций по направленной тканевой регенерации (НТР).

Опубликовал около 190 научных работ, выпустил несколько учебников и методических пособий. Является автором 12 патентов на изобретения.

Главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения РФ, член Экспертного совета Минздрава, член Координационного совета Минздрава по высокотехнологичным дорогостоящим операциям.

Вице-президент Общества врачей России, заместитель председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов.

Награды[править | править код]

В 2012 году Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Дружбы.

В 2017 году награжден орденом Почёта[1].

Примечания[править | править код]

  1. Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Проверено 1 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]