Ярославский, Емельян Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Емельян Ярославский
Yaroslavkiy E.jpg
Имя при рождении:

Миней Израилевич Губельман

Дата рождения:

19 февраля (3 марта) 1878(1878-03-03)

Место рождения:

Чита, Забайкальская область, Российская империя

Дата смерти:

4 декабря 1943(1943-12-04) (65 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Вероисповедание:

отсутствует (атеист)

Партия:

ВКП(б)

Род деятельности:

антирелигиозная пропаганда

Награды:
Орден Ленина — 1938
Сталинская премия — 1943

Емелья́н Миха́йлович Яросла́вский (настоящие имя и фамилия Мине́й Изра́илевич Губельма́н; 19 февраля [3 марта1878 года, Чита, Забайкальская область, Российская империя — 4 декабря 1943, Москва) — российский революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Один из инициаторов создания журнала «Сибирские огни». Председатель «Союза воинствующих безбожников» и Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) — ЦК ВКП(б).

Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РСДРП с 1898 года.

Старший брат М. И. Губельмана, отец Ф. Е. Ярославского.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье ссыльнопоселенцев.

В 1898 году вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге. В 1901 году — за границей, корреспондент «Искры».

Е. М. Ярославский, 1906

В 1902 году — член Читинского комитета РСДРП.

В 1903 году на нелегальном положении, член Петербургского комитета РСДРП. Стал одним из руководителей Боевого центра РСДРП. Боевой центр создал хорошо вооружённые формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями — грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись, в том числе, на партийные нужды.

Организатор стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним Ярославский).

Ярославский был участником Революции 1905—1907 годов. Невеста Ярославского, тоже революционерка Ольга Михайловна Генкина (1882—1905), была убита черносотенцами при попытке провоза партии оружия для революционеров[2]. Ярославский вёл партийную работу также в Екатеринославе и Петербурге (редактор газеты «Казарма»); участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе, был членом Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков, делегатом 4-го и 5-го съездов РСДРП[3].

Емельян Ярославский, 1938

В 1907 году он был арестован и отправлен на каторгу (отбывал в Горном Зерентуе, Нерчинская каторга), затем жил на поселении в Восточной Сибири.

В 1915—1917 годах заведовал Якутским краеведческим музеем.

После февральской революции 1917 года стал членом Якутского комитета общественной безопасности, затем в мае возглавил Якутский совдеп. С июля 1917 работал в Московской военной организации Московского комитета РСДРП(б).

Делегат 6-го съезда РСДРП(б).

В дни Октябрьской революции Ярославский — член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля, бежал из Кремля во время восстания юнкеров.

Ярославский был одним из редакторов московских газет «Социал-демократ» и «Деревенская правда». В 1918 примыкал к группе «левых коммунистов» по вопросу о Брестском мире.

В 1918—1919 годах Ярославский — уполномоченный ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию, комиссар Московского военного округа[4].

В 1919—1921 годах — кандидат в члены ЦК ВКП(б).

В 1919—1922 годах — секретарь Пермского губкома, член Сибирского областного бюро ЦК РКП(б). В 1921—1923 годах — член ЦК РКП(б). В 1921 году — секретарь ЦК и член Оргбюро ЦК РКП(б). В 1921 году был государственным обвинителем на процессе Романа Унгерна.

Ярославский был старостой Общества бывших политкаторжан, а с 1931 года — председатель Всесоюзного общества старых большевиков и Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (1929—1935). Был членом редколлегии «Правды», журналов «Большевик» и «Историк-марксист», газеты «Безбожник», редактором «Исторического журнала»[3].

В 1923—1934 годах — член Центральной контрольной комиссии (в 1923—1934 годах член Президиума, в 1923—1926 член Секретариата, в 1924—1934 секретарь Партколлегии Центральной контрольной комиссии). Кандидат в члены Исполкома Коминтерна (1928).

В 1934—1939 — член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).

C 1939 года до смерти — член ЦК ВКП(б).

С 28 января 1939 года — академик АН СССР по специализации: история. Руководил кафедрой истории ВКП(б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК.

Карикатура на Сталина и Ярославского, распространялась после XV съезда ВКП(б) «левой оппозицией». Автор (предположительно): В. И. Межлаук.

Ярославский был членом ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР[3].

С начала 1930-х Ярославский — активный сторонник Сталина.

На XVII съезде ВКП(б) заявил: «Товарищ Сталин был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вёл партию по правильному, ленинскому пути».

В 1939 году написал книгу «О товарище Сталине». Одну из глав книги Ярославский назвал «Вождь народов». Главная её идея: «Рядом с Лениным, начиная с конца 1890-х годов, и всегда вместе с Лениным, всегда по одной дороге, никогда не сворачивая с этого пути, идёт товарищ Сталин…»[5]. В этой книге-панегирике Ярославский несколько раз подчёркивает «беспощадность Сталина к врагам»[6].

Был автором большого числа других публикаций по истории Коммунистической партии и революции.

В годы Великой Отечественной войны статьи и речи Ярославского призывали бойцов Красной Армии и всех советских людей к стойкости и мужеству, полному разгрому врага. С. Л. Фирсов отмечает, что Ярославский «вынужден был по воле Сталина в первые месяцы войны написать статью „Почему религиозные люди против Гитлера“, тональность которой кардинально отличалась от тональности всех его антирелигиозных статей, написанных до того»[7].

Умер 4 декабря 1943 года в Москве от рака желудка[1]. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади. В 1953 году, во время дела врачей, некоторым врачам было предъявлено обвинение в преступной халатности, которая выражалась в «запоздалом диагностировании» рака желудка у Ярославского[1].

Семья[править | править вики-текст]

С 1927 по 1938 годы в семье Ярославских воспитывалась Л.А. Карастоянова - известная журналистка и участник Великой Отечественной войны.

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • орден Ленина (1938).
  • Сталинская премия первой степени (194]) за коллективный научный труд «История гражданской войны», том 2 (1942). Вместе с другими лауреатами (всего 15 человек) передал в марте 1943 года 400 000 рублей в Фонд обороны на строительство танковой колонны «За передовую науку».

Именем Ярославского были названы улицы в ряде городов. Например, в Ярославле его имя в 1944—1993 годах носила Большая Фёдоровская улица, на которой стоит церковь Николы Пенского (до «перестройки» — единственная действовавшая в старой части города), служившая кафедральным собором Ярославской епархии. Ныне именем Емельяна Ярославского в Ярославле назван тупик[12].

Именем Ярославского в 1974 году был назван теплоход Дальневосточного морского пароходства.

Безбожник[править | править вики-текст]

Брошюры Емельяна Ярославского

Н. С. Хрущёв вспоминал, что в ВКП(б) Ярославского называли «советским попом», так как в 1920—1930-х годах он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу», был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства.

С 1925 года Ярославский — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1925—1943). В 1923 году вышла его книга «О религии».

Ярославскому принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: «Борьба против религии — борьба за социализм». Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток.

Журнал «Безбожник» печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как «…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных — в концлагеря» (из статьи Николая Бухарина).

В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение»[13].

При участии Ярославского составляли списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Иммануила Канта, Владимира Соловьёва, Льва Толстого, Фёдора Достоевского и др. Все свои действия Ярославский теоретически обосновывал, например: «Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно».

…одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки, ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле[14].

В частности, Ярославский говорил: «Религия там, где нет знания, религия против науки».

Сочинения[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В городе Ленинске-Кузнецком имя Ярославского носит один из городских дворцов культуры.
  • В Челябинске именем Ярославского названа площадь в историческом центре города.
  • В Чите, а также в Новосибирске, Иркутске, Нерчинске, Якутске, Саранске, Перми и Туле имя Ярославского носят улицы. Улица Ярославского есть в Пашковском микрорайоне Краснодара — квартал улицы, на котором находится Свято-Вознесенский храм, носит название «улица Церковная».
  • Посёлок Ярославский в Хорольском районе Приморского края.
  • Именем Ярославского назван теплоход типа «ОМ», работающий в Якутии[15][16].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ярославский (Губельман) и его работа «Как родятся, живут и умирают боги» упоминается в сериале «Агент национальной безопасности» (3-й сезон, фильм 1-й — «Заколдованный город»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ярославский Емельян — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Ольга Михайловна Генкина // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
  3. 1 2 3 Большая советская энциклопедия, 3-е изд.
  4. Ярославский Е. М. Гвардия Октября. Москва. — М.: Политиздат, 1987.
  5. О товарище Сталине. — М., 1939. — С. 149.
  6. Волкогонов Д. А. Сталин. — М., 1991.
  7. Фирсов, 30.10.2002.
  8. Свердлова К. Т. Яков Михайлович Свердлов. — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 1985.
  9. Биография М. И. Розенберга на сайте www.pseudology.org
  10. Музеи Якутии
  11. Данные на сайте Всероссийское генеалогическое древо
  12. КЛАДР Емельяна Ярославского тупик, Ярославль. Классификатор адресов Российской Федерации. Государственный реестр адресов ФНС России (2017.03.20). Проверено 22 марта 2017.
  13. Ярославский Емельян Михайлович. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  14. Емельян Ярославский. Соцсоревнование и антирелигиозная пропаганда. // Правда. — 1 мая 1929
  15. Емельян Ярославский — Тип ОМ, проект 252П — Водный транспорт
  16. Category:Yaroslavskiy (ship, 1954) — Wikimedia Commons

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М., 1978. С. 253—255.
  • Агалаков В. Т. Ем. Ярославский в Сибири. — [Иркутск], 1964.
  • Воскобойников В. М. Товарищ Емельян. — Л.: Детская литература, 1979.
  • Григорьев Б. Г., Кутьев В. Ф. Боец и летописец революции. — М., 1960.
  • Ленин В. И. Поли. собр. соч., 5 изд., Справочный том, ч. 2. С. 490.
  • Минц И. И. О Емельяне Ярославском. — М., 1988.
  • О Емельяне Ярославском. Воспоминания, очерки, статьи. — М.: Политиздат, 1988.
  • Рубан В. А. Емельян Ярославский в «Правде» 1918—1919 гг. — Киев: Изд-во КГУ, 1959.
  • Савельев С. Н. Емельян Ярославский — пропагандист марксистского атеизма. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1976.
  • Торчинов В. А., Леонтюк А. М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб, 2000.
  • Фатеев П. С. Е. М. Ярославский. (Партийные публицисты). — М.: Мысль, 1980.
  • Фирсов С. Л. Была ли безбожная пятилетка? // «Независимая газета»-Религии. — 30.10.2002. Архивировано 25 июня 2014 года.

Ссылки[править | править вики-текст]