Перевёрнутая A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)
Перейти к: навигация, поиск
Буква латиницы перевёрнутая A
Ɐɐ
Ɍ ɍ Ɏ ɏ ɐ ɑ ɒ ɓ ɔ

Характеристики

Название

latin capital letter turned a
ɐlatin small letter turned a

Юникод

: U+2C6F
ɐ: U+0250

HTML-код

‎: Ɐ или Ɐ
ɐ‎: ɐ или ɐ

UTF-16

‎: 0x2C6F
ɐ‎: 0x250

URL-код

: %E2%B1%AF
ɐ: %C9%90

, ɐ (перевёрнутая A) — буква расширенной латиницы. Она не используется (и никогда не была использована) ни в одном алфавите натуральных языков как отдельная буква.

Строчная ɐ используется в международном фонетическом алфавите для обозначения ненапряжённого неогублённого гласного среднего ряда нижнего подъёма

Эта буква была использована в XVIII веке Эдвардом Ллуйдом и Вильямом Прайсом в качестве фонетического символа для корнского языка. В их книгах использовались как строчная, так и заглавная форма[1][2]. Она была использована в XIX веке Чарльзом Сандерсом в качестве логического символа для 'не-американца' («неамериканец»).

Символ ∀, используемый в математической логике для обозначения квантора всеобщности, имеет ту же самую форму заглавной перевёрнутой А.

Помимо этого, в японском аниме Turn A Gundam и программе Маски-шоу ∀ используется как часть названия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Proposal to add Latin letters and a Greek symbol to the UCS (англ.) (PDF) (6 August 2006). Проверено 28 сентября 2017.
  2. William Pryce. Of the Letters // Archæologia Cornu-Britannica, or, an Essay to Preserve the Ancient Cornish Language / ed. W. Cruttwell. — Редрут, 1790. — P. 1.