Бьёрн Железнобокий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьёрн Железнобокий
др.-сканд. Björn Járnsíða, швед. Björn Järnsida
Преемник Эрик Бьёрнсон

Рождение IX век
Смерть неизвестно
Место погребения
Род Мунсё
Отец Рагнар Лодброк
Мать Аслауг
Дети Эрик Бьёрнсон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Курган Бьёрна Железнобокого (швед. Björn Järnsidas hög) на острове Мунсё в озере Меларен (Швеция). На вершине кургана находится камень, на котором высечены фрагменты Уппландской рунической надписи № 13

Бьёрн Железнобо́кий (др.-сканд. Björn Járnsíða, швед. Björn Järnsida) — король Швеции, живший в IX веке[1]. Он считается первым правителем Швеции из Дома Мунсё. В начале XVIII века курган на острове Мунсё был назван могилой Бьёрна Железнобокого (швед. Björn Järnsidas hög, hög происходит от др.-сканд. haugr — курган, могильный холм)[1].

Биография[править | править код]

Бьёрн Железнобокий, один из сыновей Рагнара Лодброка, в 859 году достиг Гибралтара и разграбил средиземноморское побережье Марокко[2]. Затем его путь лежал на Балеарские острова и в Прованс. В 862 году Бьёрн вернулся в Британию, разорив на обратном пути Валенсию[3].

В «Саге о Хервёр», как и в «Саге о сыновьях Рагнара Лодброка[en]», повествуется о том, что Эйстейнн Жестокий был убит Бьёрном и его братьями и что они завоевали всю Швецию. Когда умер Рагнар Лодброк, его титул конунга унаследовал Бьёрн Железнобокий. У него было двое сыновей, Рефил Бьёрнсон и Эрик Бьёрнсон, который стал следующим конунгом Швеции. В «Саге о Ньяле» называется ещё один сын, Хроальд, потомки которого обосновались в Исландии, где вошли в число самых знатных родов (один из них — Торд с Мыса)[4].

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lagerquist L. O. Sveriges Regenter, från forntid till nutid.— Stockholm, 1997.— ISBN 91-1-963882-5