Голицын, Иван Андреевич (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Голицын
Дата рождения XVII век
Дата смерти 1685(1685)
Страна
Род деятельности стольник, воевода и боярин
Отец Андрей Андреевич Голицын
Мать Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова
Супруга Ксения Ивановна Морозова
Дети Андрей, Иван Большой Лоб, Иван Меньшой, Евдокия и Мария

Князь Иван Андреевич Голицын († 1685) — русский государственный деятель, стольник и спальник, голова, воевода, затем боярин во времена правления Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и правительницы Софьи Алексеевны.

Из княжеского рода Голицыны. Второй сын боярина князя Андрея Андреевича Голицына († 1638) от брака с Евфимией Юрьевной Пильемовой-Сабуровой († 1641). Родоначальник ветви «Ивановичей» князей Голицыных. Имел братьев князей и бояр Алексея и Михаила Андреевичей.

Биография[править | править код]

В 1648 году упоминался в чине стольника, в январе, в день бракосочетания царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской был третьим в свадебном поезде, на второй день второй мовник в Государём в мыльне (бане), далее удостоился чести стоять на запятках кареты в брачном поезде Алексея Михайловича. В этом же году "наряжал вина" при государевом столе в Грановитой палате. В мае 1654 года показан головою четвёртой сотни стольников и четвёртым есаулом в Государевом полку в походе против польского короля.

В марте 1655 года отправлен на воеводство в Великий Новгород. При Фёдоре Алексеевиче вынужден уйти в отставку и занимался устройством своих вотчин, в числе которых были Дубровицы. В 1682 году, в день коронации царей Ивана и Петра Алексеевичей, князь И. А. Голицын был пожалован в бояре[1].

Согласно документам «боярина кн. Ивана Андреевича Голицына не стало, а после его остались дети бояре кн. Андрей и Иван большой и стольник Иван меньшой», которые полюбовно разделили вотчины своего отца (1685)[2].

Семья[править | править код]

Женат (с 1647) на Ксении Ивановне Морозовой († 1683), сестре боярина Б. И. Морозова, женатого на Анне Ильиничне Милославской, сестре царицы Марии Ильиничны, жены царя Алексея Михайловича. Это родство пагубно отразилось на судьбе их сына князя Андрея Ивановича, т.к. Пётр I не любил Милославских[3].

В браке имел трёх сыновей и трёх дочерей:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Примечание: М.Г. Спиридов указывает пожалование титулом боярин 22 июня 1677 года.
  2. Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете Архивная копия от 11 марта 2018 на Wayback Machine. — М., 1889. — Кн. 1. — С. 27.
  3. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский. Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Князья Голицыны. стр. 34-59. ISBN 5-86153-012-2.

Литература[править | править код]