Иоанна (герцогиня Дураццо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанна
Рождение 1344[1]
Смерть 20 июля 1387(1387-07-20)[2][3]
Род Анжу-Сицилийский дом
Отец Карл Дураццо
Мать Мария Калабрийская
Супруг Роберт IV д’Артуа[d] и Людовик д’Эврё (граф де Бомон-ле-Роже)

Иоанна (1344 — 20 июля 1387) — последняя герцогиня Дураццо.

Биография[править | править код]

Иоанна была дочерью герцога Карла и его жены Марии Калабрийской. В 1348 году, когда ей было всего 4 года, её отец был казнён по обвинению в организации убийства неаполитанского короля Андрея, и Иоанна, как старшая из выживших детей (за исключением сына Людовика, умершего в том же году, остальные дети Карла были дочерьми), унаследовала его титулы. Предполагалось, что она, когда вырастет, выйдет замуж за Карла Мартелла, сына королевы Джованны I, однако тот умер в 1348 году, будучи всего трёх лет от роду.

В 1365 году Иоанна вышла замуж за наваррского дворянина Людовика д’Эврё, брак был бездетным. Вскоре Дураццо был взят албанцами, которых возглавил Карл Топия. Чтобы вернуть владения, Людовик и Иоанна обратились за помощью к родственникам. В 1372 году брат Людовика, наваррский король Карл II предоставил группу наёмников, известных как «Наваррская компания», а французский король Карл V дал 50 тысяч дукатов. Тщательно подготовившись и получив в 1375 году дополнительные подкрепления из Наварры, войска в 1376 году взяли Дураццо. Однако в том же году Людовик умер, и оставшиеся без нанимателя войска ушли к другим господам. Иоанна навсегда потеряла Дураццо.

Вскоре Иоанна вышла замуж за Робера д’Артуа (англ.), детей у них также не было. Они жили в неаполитанском замке Кастель-дель-Ово, и в итоге были отравлены неаполитанским королём Карлом III.

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France Jeanne de Durazzo // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Lundy D. R. Jeanne d'Anjou // The Peerage (англ.)
  3. Pas L. v. Jeanne d'Anjou // Genealogics (англ.) — 2003.