Конрад Тонконогий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Тонконогий
польск. Konrad Laskonogi
1177 — между 1180 и 1190
Предшественник новообразование
Преемник вернулось в состав Вроцлавского княжества

Рождение между 1146 и 1157
Альтенбург (Германия)
Смерть 17.01.между 1180 и 1190
Место погребения
Род Пясты
Отец Владислав II Изгнанник
Мать Агнесса фон Бабенберг

Конрад Тонконогий (польск. Konrad Laskonogi; * 1146/1157 — 17 января 1180/1190) — князь Глогувский с 1177 года.

Конрад был третьим сыном Влади́слава II Изгна́нника —— князя-принцепса Польши и Поморья, князя Силезского (11381146) и Агнессы фон Бабенберг, родной сестры императора Конрада III. Внук — по отцу Болеслава III Кривоустого, по матери — маркграфа Австрийского Леопольда III. Двоюродный брат императора Фридриха Барбароссы.

Силезия в 1177—1185 годах      Болеслав I Долговязый      Ярослав (князь опольский)      Мешко I Плясоногий      Конрад Тонконогий

О первых годах жизни Конрада известно мало. По-видимому, он родился в замке Альтенбург в Тюрингии, где с 1146 года проживала семья его отца Владислава II, бежавшего в Германию после поражения в войне с младшими братьями. Дата его рождения оценивается историками от 1146 года до 1157 года, поскольку, как считает Казимир Ясинский, разница в возрасте между детьми от одной матери не может превышать 30 лет, а старший брат Конрада Болеслав I Долговязый родился в 1127 году. По мнению немецкого историка Германа Гротэфенда (Hermann Grotefend) он был назван в честь дяди, императора Конрада III [1].

Конрад с детства был болен – он страдал парезом ног [2]. Его определили для духовной карьеры: он был отдан на воспитание бенедиктинцам в Фульдское аббатство или в монастырь Вальдзассена.

В 1163 году его старшие братья Болеслав I Долговязый и Мешко I Плясоногий, заручившись поддержкой императора Фридриха I Барбароссы, вернулись в Польшу и получили от их дяди Болеслава IV Кудрявого отцовский удел ― Княжество Силезия. В состав их владений входила Верхняя и Нижняя Силезия с городами Вроцлав, Ополе, Рацибуж, Глогув и Легница. Малолетний Конрад, вероятно, остался в Германии.

Совместное правление Болеслава I и Мешко I продолжалось недолго; вскоре между ними стали возникать ссоры и в 1173 году они разделили Силезию между собой: Болеслав I Долговязый получил Нижнюю Силезию, образовав Вроцлавское княжество, а для Мешко I Плясоногого на территории Верхней Силезии было образовано Ратиборское княжество.

Достигнув совершеннолетия, Конрад вернулся в Силезию и предъявил свои претензии на часть территории Силезии. Конфликт между братьями продолжался до 1177 года, когда Болеслав I попытался завоевать краковский трон, но потерпел поражение и бежал из Польши. Конфликт между братьями был урегулирован при посредничестве их дяди, князя-принцепса Польши Казимира II Справедливого, и одним из его условий было наделение Конрада самостоятельным уделом. Болеслав I выделил из своих владений Глогувское княжество, в котором и стал править Конрад Тонконогий.

Конрад был холост и не имел детей. Его имя не упоминается в источниках после 1178 года, из чего можно сделать вывод, что он вскоре умер, хотя некоторые источники датируют его смерть 1190 годом. После смерти Конрада Тонконогого Глогув вернулся в состав владений Болеслава I Долговязого.

Неизвестно, где был похоронен князь Конрад Тонконогий, хотя можно предположить, что в Глогуве.

Примечания[править | править код]

  1. Kazimierz Jasiński. Rodowód Piastów śląskich. Kraków: Avalon 2007 p. 74
  2. Benedykt Zientara. Henryk Brodaty i jego czasy (in Polish). Warszawa: Trio 1997 p. 102

Литература[править | править код]

  • Kazimierz Jasiński. Rodowód Piastów śląskich. Kraków: Avalon 2007. pp. 74–75.  (польск.)
  • Historische Kommission für Schlesien (Hg.): Geschichte Schlesiens, Bd. 1, Sigmaringen 1988, ISBN 3-7995-6341-5, S. 87  (нем.)

Ссылки[править | править код]