Мал (князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мала
Fragment of monument to knyaz Mal in Korosten town, Ukraine.jpg
Князь древлянский
? — 946 ?

Рождение неизвестно
Смерть 946
Род неизвестно
Отец Нискиня[1]
Убийство Игоря I по приказу Мала. Миниатюра Радзивилловской летописи

Мала (ум. 946) — древлянский князь, возглавивший восстание 945 года, в ходе которого был убит князь Игорь. После чего предпринимал попытки женитьбы на вдове Игоря княгине Ольге, посылая к ней сватов[2]. Также в иностранных источниках носит имя Нискина (Ян Длугош)[3] и Мальдитт (Сигизмунд Герберштейн)[4]. С именем Мала связывают название древлянского города Малин.

Согласно Василию Татищеву, в Иоакимовской летописи[1] о Мале говорится, что он «князь древлянский, сын Нискинин».

Восстание 945 года[править | править код]

«Повесть временных лет» под 6453 годом[5] рассказывает о том, как киевский князь Игорь, собрав дань с древлян, возвратился к ним с малой дружиной, чтобы собрать дань ещё раз. Древляне во главе со своим князем Малом решили оказать сопротивление.

Послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.

После смерти Игоря Мал предпринял попытку посвататься к его вдове, княгине Ольге.

Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского; возьмём жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмём и сделаем ему, что захотим».

Попытка Мала не удалась. Ольга дважды расправилась с его послами и устроила резню древлянской знати на могиле Игоря, а в следующем году пошла войной на древлян и разгромила их. Последним очагом сопротивления был город Искоростень (ныне Коростень).

А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.

О судьбе Мала в «Повести временных лет» ничего не сказано.

Гипотеза Д. Прозоровского[править | править код]

Российский историк и палеограф Д. И. Прозоровский в 1864 г. выдвинул гипотезу о том, что князь Мал выжил во время похода Ольги на древлян, был взят в плен и якобы поселен в городе Любече. Основываясь на созвучии имен, Прозоровский отождествил Мала с Малком Любечанином – отцом Малуши, ключницы княгини Ольги и матери князя Владимира, и её брата Добрыни. Историк полагал, что именно гипотетическое княжеское происхождение Малуши и Добрыни обеспечило им впоследствии особое положение при дворе, а сыну Малуши и князя Святослава Владимиру – дало возможность стать великим князем, несмотря на то, что он был «робичичем», то есть сыном рабыни[6]. Добрыня стал наместником в Новгороде, куда вскоре был отправлен и Владимир с Малушей.

Памятник[править | править код]

Памятник Малу установлен в городе Коростене.

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В.Н. Татищев. / История Российская / Часть первая / Глава четвёртая / Об истории Иоакима, епископа новгородского (недоступная ссылка). zhurnal.ru. Дата обращения: 19 июля 2010. Архивировано 15 февраля 2009 года.
  2. Щавелёв А. С. Мал // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН; Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухин. — М.: Ладомир, 2014. — С. 474.
  3. Щавелева Н. И. Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша (книги I—VI): Текст, перевод, комментарий / Отв. ред. А. В. Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2004. — С. 226—227.
  4. Герберштейн С. Записки о Московии / Под ред. А. Л. Хорошкевич; пер. с латинского А. И. Малеина и А. В. Назаренко; перевод с ранненововерхненемецкого А. В. Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2008. — Т. 1. — С. 47.
  5. Летописный 6453 год от сотворения мира традиционно переводят в современное летоисчисления как 945 год, хотя нельзя абсолютно точно утверждать, что такой перевод верен.
  6. «О родстве святого Владимира по матери», в «Записках Императорской Академии Наук», V

Ссылки[править | править код]