Эта статья входит в число добротных статей

Мария Анна Каролина Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Анна Каролина Савойская
итал. Maria Anna Carolina di Savoia
Портрет кисти неизвестного (1777)
Портрет кисти неизвестного (1777)
Герб Марии Анны Савойской, герцогини Шабле
Герб Марии Анны Савойской, герцогини Шабле
Флаг
Герцогиня Шабле
19 марта 1775 — 11 октября 1824

Рождение 17 декабря 1757(1757-12-17)
Турин, Сардинское королевство
Смерть 11 октября 1824(1824-10-11) (66 лет)
Ступиниджи, Сардинское королевство
Место погребения базилика Суперга, Турин
Род Савойский дом
Отец Виктор Амадей III, король Сардинии
Мать Мария Антония Испанская
Супруг Бенедикт Савойский, герцог Шабле[en]
Отношение к религии католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мари́я А́нна Кароли́на Карло́тта Габриэ́лла Саво́йская (итал. Maria Anna Carolina Carlotta Gabriella di Savoia; 17 декабря 1757, Турин, Сардинское королевство — 11 октября 1824, Ступиниджи, Сардинское королевство) — принцесса из Савойского дома, дочь Виктора Амадея III, короля Сардинии. Жена принца Бенедикта Савойского; в замужестве — герцогиня Шабле.

Биография[править | править код]

Мария Анна Каролина Карлотта Габриэлла Савойская родилась в королевском дворце в Турине 17 декабря 1757 года[1]. Она была дочерью Виктора Амадея III, короля Сардинии, и Марии Антонии Фернанды, инфанты Испании. Её старшими сёстрами были принцессы Мария Жозефина, графиня Прованса и Мария Тереза, графиня д’Артуа, младшей — принцесса Мария Каролина, принцесса Саксонии[2].

В марте 1791 года Мария Анна вышла замуж за дядю по линии отца, принца Бенедикта Савойского, герцога Шабле. Церемония бракосочетания состоялась в Турине в часовне Святой Плащаницы. Этот брак был счастливым, но бездетным. Официальными резиденциями супругов были дворец Кьяблезе[it] в Турине и герцогский замок в Алье[it][2].

Когда в декабре 1798 года республиканская Франция оккупировала Сардинское королевство, в изгнание отправились все члены королевской фамилии. Герцог и герцогиня Шабле покинули Турин и переехали на Сардинию, где оставались до конца 1799 года. Затем покинули остров и поселились в Риме, в Папской области. В 1805 году они провели несколько месяцев во Флоренции, где гостили у Людовика I, короля Этрурии и его супруги, королевы Марии Луизы[2].

12 января 1808 года умер принц Бенедикт Савойский. В 1816 году в Риме состоялась встреча вдовствующей герцогини Шабле с младшим братом Карлом Феликсом и кузеном Карлом Альбертом. Ей была возвращена резиденция герцогов в Турине. Во время оккупации во дворце Кьяблезе жили Камилло Боргезе и Полина Бонапарт[3]. Тем не менее, вдовствующая герцогиня не спешила возвращаться на родину. В 1820 году она приобрела у Люсьена Бонапарта виллу Руфинелла во Фраскати под Римом[4]. В 1822 году, несмотря на протесты тех же брата и кузена, Мария Анна приняла в своей резиденции во Флоренции участников волнений в Сардинском королевстве, случившихся годом ранее[2].

Только в начале 1824 года она вернулась в Пьемонт, где в замке в Монкальери[it] встретилась с братьями, отрёкшимся от престола Виктором Эммануилом I и новым королём Карлом Феликсом. Летом того же года вместе с Карлом Феликсом и его супругой Марией Кристиной предприняла путешествие по Савойе, во время которого они посетили Откомбское аббатство[2].

Мария Анна Каролина Савойская умерла в охотничьем дворце в Ступиниджи 11 октября 1824 года и была похоронена в усыпальнице Савойской династии в базилике Суперга в Турине. Всё своё имущество, включая дворец Кьяблезе в Турине, герцогский замок в Алье и виллу Руфинелла во Фраскати, она завещала младшему брату Карлу Феликсу[2].

Брак и титулы[править | править код]

В Турине в капелле Святой Плащаницы 19 марта 1775 года Мария Анна Каролина Савойская вышла замуж за дядю по линии отца, принца Бенедикта Марию Мауриция Савойского (21.6.1741 — 4.1.1808), герцога Шабле[5], младшего сына Карла Эммануила III, короля Сардинии от его третьей жены Елизаветы Терезии Лотарингской. Брак был бездетным[6].

С рождения и до замужества она носила титул Её Королевского высочества, принцессы Савойской, принцессы Сардинской и Пьемонтской. Титул Марии Анны Каролины после замужества — Её Королевское высочество, принцесса Савойская и герцогиня Шабле; овдовев, до самой смерти носила титул Её Королевского высочества, принцессы Савойской и вдовствующей герцогини Шабле[7].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Il corso delle stelle osservato, 1820, p. 110.
  2. 1 2 3 4 5 6 Duchesse di Chiablese (1757 — 1824) (итал.) (недоступная ссылка). Castello di Aglie Beniculturali. Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 21 августа 2016 года.
  3. Palazzo Chiablese (итал.). Piemonte Beniculturali. Дата обращения: 2 апреля 2015.
  4. Castillo Ramírez, 2005, p. 231.
  5. Societa Agraria di Torino, 1796, p. 119.
  6. Maria Anna Carlotta Gabriella di Savoia (итал.) (недоступная ссылка). Il Castello di Aglie. Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. Miroslav Marek. House of Savoy (англ.). Genealogy. Дата обращения: 2 апреля 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Leo van de Pas. Princess Maria Ana de Savoie. Genealogics. — Информация о Марии Анне Каролине Савойской на сайте «Genealogics».  (фр.)
  • Casa di Savoia. Genmarenostrum. — Информация о Марии Анне Каролине Савойской на сайте «Libro d’Oro della Nobilta Mediterranea».  (итал.)