Севенард, Юрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Константинович Севенард
Yuriy Sevenard.jpg
Дата рождения 29 июня 1935(1935-06-29)
Место рождения пос. Малая Ульба, Глубоковский район, Восточно-Казахстанская область, Казахская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 23 июня 2021(2021-06-23) (85 лет)
Место смерти Одинцово, Московская область, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности гидроэнергетика;
депутат Государственной думы РФ I и II созывов
Образование Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева
Учёная степень доктор технических наук
Партия КПСС; КПРФ
Дети Константин Севенард
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Константи́нович Севена́рд (29 июня 1935, Восточно-Казахстанская область — 23 июня 2021) — советский и российский гидростроитель, депутат Государственной думы Российской Федерации 1—2-го созывов.

Биография[править | править код]

Родился 29 июня 1935 года в посёлке Малая Ульба ныне Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, где его отец, гидростроитель Константин Владимирович Севенард (1906—2005)[1], участвовал в строительстве высокогорной Ульбинской ГЭС.

Константин Севенард являлся потомком известной когда-то на севере Франции династии маркизов, которые обосновались в России в XIX веке. Его женой стала Цели́на Иосифовна Кшесинская (1911—1959), племянница знаменитой русской балерины Матильды Кшесинской. Кроме Юрия, в их семье были ещё двое детей: Лидия и Фёдор (род. 1951)[2].

Профессиональная карьера[править | править код]

В 1958 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, получив квалификацию инженера-гидротехника. Поскольку молодой специалист защитил дипломную работу по проектированию Красноярской гидроэлектростанции, он оказался распределённым прорабом в Дивногорск на строительство именно этой ГЭС. Главным инженером строительства был его отец К. В. Севенард[3]. К 1966 году прошёл ступени мастера (механика), прораба, старшего прораба, начальника участка, заместителя начальника управления строительства Красноярской ГЭС.

В 1966 году был командирован в Объединённую Арабскую Республику (Египет) руководителем работ по строительству Асуанского гидроузла на реке Нил.

Вернувшись в 1969 году в Советский Союз, занял должность начальника строительства Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.

В апреле 1980 года по представлению министра энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожнего назначен начальником строительства и генеральным директором производственного строительно-монтажного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой»[4]. Перед объединением была поставлена уникальная задача — строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений.

Обладал правом, закреплённым в специальном постановлении, брать специалистов из любых регионов. Ленинград по решению обкома дал стройке 900 человек. Приезжало много студенческих отрядов. Темп работ требовал людских ресурсов. Но не обошлось и без серьёзных проблем: на первых порах не хватало квартир. Однажды на свой страх и риск Ю. Севенард выдал ордера рабочим, которым они полагались. Городские власти о заселении домов не знали, и за это ему был объявлен строгий выговор[4].

С конца 1980-х годов строительство комплекса стало резко тормозиться из-за смены руководства министерства, ухудшения финансирования проекта, а также разгоревшихся среди политиков и СМИ дискуссий и протестов общественности, опасавшейся отрицательных экологических последствий возведения «дамбы» и выдвигавшей требования вплоть до разрушения того, что уже было построено[4]. Фигура самого Ю. Севенарда превратилась в объект разного рода обвинений, как политических, так и криминальных. Только в 1993 году на заседаниях Ленсовета 11 раз ставился вопрос о лишении его депутатского мандата[5].

Избравшись в 1993 году в Государственную думу РФ I созыва, сложил с себя полномочия руководителя строительства. Однако глава правительства В. С. Черномырдин подписал постановление о том, что назначает Ю. Севенарда генеральным директором предприятия. Таким образом, депутат Госдумы на законных основаниях совмещал парламентскую деятельность с должностными обязанностями и, не получая зарплату, нёс всю ответственность за то, что происходило на стройке[4]. Окончательно Ю. К. Севенард ушёл с поста директора ЛенГЭСС в октябре 2001 года[6].

Комплекс защитных сооружений, окончательно введённый в строй в 2011 году, фактически на три четверти был построен при его руководстве[4].

Политическая деятельность[править | править код]

Член КПСС в 1963—1991 годах, затем член КПРФ. В период работы в Средней Азии избирался членом бюро Нурекского горкома Компартии Таджикистана и членом ревизионной комиссии ЦК КПТ. В Ленинграде избирался членом Ленинградского обкома КПСС.

В перестроечные годы продолжил заниматься политической деятельностью. В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, которым оставался вплоть до его роспуска в декабре 1993 года.

В июне 1991 года баллотировался на пост мэра Ленинграда. Набрал на этих выборах 25,72[7] % (631 367 голосов) и уступил А. А. Собчаку. Во время предвыборной борьбы в одном из интервью назвал А. А. Собчака «делопутом», не способным организовать даже элементарное практическое дело, а не то что руководить огромным городским хозяйством и решать проблемы жителей[8].

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной думы 1-го созыва по федеральному списку Коммунистической партии Российской Федерации. С января 1994 по декабрь 1995 года был первым заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. На этой должности пытался спасти стройку в Невской губе, но безуспешно. Против него было возбуждено два уголовных дела. Первое в связи с тем, что он продал в Финляндию пять самоходных барж, чтобы получить возможность выплатить коллективу стройки зарплату. Второе — из-за якобы имевших место формальных нарушений в контрактах с финскими партнёрами. Следственные действия и суды шли восемь месяцев. Оба дела были прекращены: в первом не нашли состава преступления, во втором — самого события преступления[9].

В декабре 1995 года снова участвовал в думских выборах и был вновь избран в Госдуму II созыва по общефедеральному списку КПРФ (в Невско-Балтийской региональной группе)[10]. В 1995—1999 годах был заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике[11][12].

В мае 1996 года участвовал в выборах губернатора Санкт-Петербурга, в первом туре набрал 10 % голосов и занял 4-е место.

В 1997 году вошёл в состав Межведомственного совета по вопросам архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В сентябре 1999 года вновь был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы 3-го созыва от КПРФ по Волховскому одномандатному избирательному округу № 98 (Ленинградская область), но на этот раз избран не был. Через несколько месяцев, в январе 2000 года, выдвигался кандидатом по Всеволожскому одномандатному избирательному округу № 99 (Ленинградская область) на повторных выборах 26 марта 2000 года, но так же безуспешно.

В 2002 году против него возбуждалось ещё одно уголовное дело — о нецелевом использовании бюджетных средств[6], также закрытое впоследствии.

В 2003 году выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной думы 4-го созыва по Адмиралтейскому одномандатному избирательному округу № 206 (город Санкт-Петербург), вновь не был избран.

Член ЦИК КПРФ в 1993—1995 годах, член ЦК КПРФ в 1995—1997 годах и с 1997 года[13]. Член Московского горкома КПРФ[14].

Научные труды[править | править код]

В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эффективные методы возведения земляных плотин»[15].

Имеет 15 изобретений, оформленных авторскими свидетельствами[16]. Его научные работы и изобретения нашли широкое применение в гидротехническом строительстве[17].

Автор книги «Преодоление. Правда о „Дамбе“» (2003)[18].

Последние годы[править | править код]

В последние годы, несмотря на возраст, Ю. К. Севенард, живший в Москве, продолжал трудиться по своей основной специальности. Был президентом ЗАО «Комплексная гидростроительная компания „Севенард“», техническим директором в одном из подразделений холдинга «РусГидро» — ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС», руководил строительством ещё нескольких ГЭС[9].

В конце июня 2021 года был госпитализирован в больницу подмосковного города Одинцова с диагнозом коронавирусная инфекция. Скончался в больнице 23 июня на 86-м году жизни. Похоронен рядом с родителями в городе Заволжье Нижегородской области[19][20][21].

Семья[править | править код]

Был женат, двое сыновей: Андрей (род. 1958), бизнесмен, занимающийся строительными материалами; Константин (род. 1967), российский политический деятель, руководитель строительной организации, писатель, избирался в Законодательное собрание Петербурга и в Государственную думу III созыва[22]. Внучка — российская балерина Элеонора Константиновна Севенард[23].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Елков И. Дольше века // Российская газета. — 18.11.2010.
  2. Севенард Константин Владимирович // РусГидро
  3. Иванов Л. Б. ЖЗЛ. Советские инженеры
  4. 1 2 3 4 5 [Урвачёв П. Попытка дамбостроения. Интервью с Юрием Севенардом // Город. — № 41. — 15—21.11.2004.]
  5. Рутман М. Вода как двигательпрогресса // Санкт-Петербургские ведомости. — № 232 (5255). — 30.11.2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  6. 1 2 Дамба под подозрением // Ленинградская правда. — 30.09.2002.
  7. Иванов В. Глава субъекта Российской Федерации: историческое, юридическое и политическое исследование (история губернаторов). — М., 2020. — Т. 1. — Кн. 1. — С. 131.
  8. Зенькович Н. А. Путинская энциклопедия. Семья. Команда. Оппоненты. Преемники. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  9. 1 2 Рутман М. Вода как двигатель прогресса // Санкт-Петербургские ведомости. — № 232 (5255). — 30.11.2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  10. Список депутатов, избранных по федеральному округу // Федеральное Собрание
  11. Постановление Государственной думы Федерального Собрания РФ от 31 января 1996 г. № 32-II ГД «О составе Комитета Государственной думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике» (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике // duma2.garant.ru
  13. Севенард Юрий Константинович // Электронное периодическое издание «Политика»
  14. Список членов МГК КПРФ // МГОК — Московская городская организация КПРФ. Дата обращения: 6 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  15. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук в форме научного доклада // Bibloid.com (недоступная ссылка)
  16. Патенты автора Севенарда Ю. К. // Findpatent.ru
  17. ГП Ленгидроэнергоспецстрой // rucompany.ru
  18. Севенард Ю. К. Преодоление. Правда о «Дамбе».. — 2003. — 96 с. — 50 000 экз.
  19. Умер руководитель строительства петербургской дамбы Юрий Севенард. Российская газета. Дата обращения: 28 июня 2021.
  20. «Отец» петербургской дамбы Юрий Севенард умер от коронавируса в Подмосковье. www.fontanka.ru (24 июня 2021). Дата обращения: 28 июня 2021.
  21. Гидростроитель и политический деятель Юрий Севенард умер от COVID-19. Interfax.ru. Дата обращения: 28 июня 2021.
  22. Севенард Константин Юрьевич (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 мая 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  23. Анастасия Быкова. Элеонора Севенард: 8 фактов о внучатой племяннице Матильды Кшесинской. ru.hellomagazine.com (22 октября 2017). Дата обращения: 5 мая 2021.

Ссылки[править | править код]