Телятевский, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Михаил Фёдорович Телятевский — старший из четырёх сыновей удельного телятевского князя Фёдора Александровича, воевода и боярин сначала тверского Михаила Борисовича, а затем московских князей Ивана III и Васлия III.

Тверской боярин[править | править код]

В 1477 году по приказу Ивана III был отправлен Михал Борисовичем с тверским полком для участия в походе Ивана III на Новгород. В село Боголюбово, где располагался лагерь Ивана прибыл 4 ноября. Был хорошо принят Иваном и тверскому полку было предписано следовать вместе по одной дороге с царём. 9 ноября назначен помощником к брату царя князю Андрею Васильевичу Горяю вторым воеводой полка правой руки. 3 декабря он получил приказ стоять у Никольского монастыря на Острове. В 1478 году получил чин московского боярина.

На службе у Ивана III[править | править код]

В 1488 году уже после захвата Тверского княжества Московским полностью перешёл на службу Иван III, получив за это в поместье город Дмитров.

В 1492 году был вторым воеводой Тверского полка на Оке. В 1493 году был там же в числе других тверских воевод. Затем, как второй воевода полка правой руки принял участие в походе на Литву.

В 1495 году участвовал в походе на Новгород.

В 1496—1497 году во время Казанского похода в конной рати командовал полком правой руки.

В 1500 году командовал передовым полком в походе на Литву, к Рославлю и Ельне, 14 июля участвовал в Ведрошской битве.

В 1501 году был четвёртым воеводой в Твери при царевиче Василии. Затем командовал полком правой руки при походе в Ливонию. В середине 1501 года — третной наместник в Москве.

Во время Смоленского похода 1502 года под командованием царевича Дмитрия Ивановича Жилки был приставлен в сторожевой полк к удельному Рузскому князю Ивану Борисовичу, затем он командовал этим полком в походе Лифляндию, где разбил немцев 24 ноября.

На службе у Василия III[править | править код]

Во время неудачного похода на Казань 1506 года ходил к Казани в составе судовой рати как второй воевода полка правой руки, которым командовал удельный волоцкий князь Фёдор Борисович.

В 1506 году водл большой полк из Дорогобужа на Литву. В 1508 ходил от Великих Лук к Торопцу где присоединилсяк войску князя Щенятева и после взятия Дорогобужа, командовал полком левой руки.

Последний раз упоминается в 1509 году как тверской боярин и владимирский наместник, тогда во время похода Василия III на Новгород и Псков, когда его оставили в Москве по старости. Умер в конце 1509 или в начале 1510 года.

Имел двоих сыновей Ивана Большого и Ивана Меньшого Ватуту.

Литература[править | править код]