Хуана Бельтранеха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуана Бельтранеха
исп. Juana de Castilla
Joana, a Excelente Senhora - The Portuguese Genealogy (Genealogia dos Reis de Portugal).png
Coat of Arms of the Prince of Asturias (c.1400-1468).svg
30 мая 1475 — 28 августа 1481
Предшественник Изабелла Португальская
Преемник Леонора Ависская
Рождение 28 февраля 1462 или 1459
Мадрид, королевство Кастилия и Леон
Смерть 12 апреля 1530(1530-04-12)
Лиссабон, королевство Португалия
Род Трастамара
Отец Энрике IV (официально)
Мать Жуана Португальская
Супруг Афонсу V
Отношение к религии Католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хуана Бельтранеха, Хуана Кастильская, Жуана Белтранежа (исп. Juana la Beltraneja, порт. Joana a Beltraneja; 28 февраля 1462, Мадрид, Мадрид[d]12 апреля 1530, Лиссабон) — кастильская принцесса и с 1475 по 1481 год королева Португалии, дочь короля Кастилии Энрике IV Бессильного и его супруги Жуаны Португальской.

Биография[править | править код]

Официально — дочь короля Энрике IV Кастильского и его второй жены Жуаны Португальской, дочери короля Португалии Эдуарда I. Прозвище «Бельтранеха» Хуана получила из-за слухов о своём незаконном происхождении от кастильского дворянина Бельтрана де ла Куэва, фаворита королевы Жуаны. Других детей у короля Энрике (прозванного El Impotente) не было. Он то лишал дочь Хуану наследства, то восстанавливал её в правах, прикладывая все усилия для того, чтобы именно Хуана унаследовала кастильский престол.

В 1475 году вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V, который был старше её на 30 лет, и стала королевой Португалии. Детей в браке не было. Афонсу V пытался вернуть супруге кастильский престол, выступил войной против получившей корону Кастилии тётки Хуаны Бельтранехи Изабеллы и 1 марта 1476 года был разбит в битве при Торо её супругом, королём Фердинандом Арагонским.

Безуспешная для Португалии война за кастильское наследство длилась четыре года. В 1479 году король Афонсу V заключил мир с Католическими королями. А его брак с племянницей был аннулирован папой Сикстом IV ввиду близких родственных связей.

Под давлением Изабеллы Хуана Бельтранеха приняла постриг в женском монастыре Санта-Клара в Коимбре. Монастырский устав она соблюдала не строго и временами проживала в замке Св. Георгия в Лиссабоне. В 1482 году ей сделал предложение 15-летний король Наварры Франциск Феб, вступивший в конфликт с Изабеллой и Фердинандом, но в следующем году несостоявшийся жених был отравлен.

До конца своих дней Хуана считала себя обманутой тёткой Изабеллой и вплоть до смерти подписывала корреспонденцию La Reina (Королева).

Следует отличать Хуану Бельтранеху от её двоюродной сестры — королевы Кастилии Хуаны Безумной, супруги Филиппа Красивого.

Предки[править | править код]

Титулы[править | править код]

Королева Кастилии и Леона Royal Coat of Arms of the Crown of Castile (15th Century).svg
Предшественник
Энрике IV
 Королева de iure Кастилии и Леона 
1474 — 1479
Преемник
Изабелла I
принцесса Астурийская Escudo Príncipe de Asturias 1388-1516.jpg
Предшественник
Энрике III
 Принцесса Астурии  
1462 — 1464
Преемник
Альфонсо де Трастамара
принцесса Астурийская Escudo Príncipe de Asturias 1388-1516.jpg
Предшественник
Изабелла I
 Принцесса Астурии  
1470[1] — 1475[2]
Преемник
Изабелла Арагонская

Примечания[править | править код]

  1. 26 октября 1470 года состоялась Церемония Валь де Лосоя[es] на которой Энрике IV аннулировал Договор у Быков Гисандо и провозгласил наследницей Хуану
  2. После смерти короля Энрике IV провозгласила себя королевой 30 мая 1475 года