007: Спектр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
007: Спектр
Spectre
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер

Режиссёр

Сэм Мендес

Продюсер

Майкл Дж. Уилсон
Барбара Брокколи

Автор
сценария

Нил Пёрвис
Роберт Уэйд

Джон Логан
Джез Баттеруорт

В главных
ролях

Дэниел Крэйг
Кристоф Вальц
Леа Сейду

Оператор

Хойте ван Хойтема

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer
Columbia Pictures
EON Productions

Длительность

135 минут

Бюджет

245 млн долл.[1]

Сборы

880 674 609 долл.[1]

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Язык

английский и немецкий

Год

2015

Предыдущий фильм

007: Координаты «Скайфолл»

Следующий фильм

Бонд 25

IMDb

ID 2379713

Официальный сайт

«007: Спектр» (англ. Spectre) — двадцать четвёртый фильм из серии фильмов про вымышленного агента 007 британской разведки Джеймса Бонда, героя романов Яна Флеминга. Роль самого Бонда в четвёртый раз исполнил Дэниел Крэйг, а роль новой девушки и напарницы Бонда — французская актриса Леа Сейду. Фильм является продолжением предыдущей ленты («Координаты „Скайфолл“»), а также объединяет все фильмы с участием Крэйга в единую сюжетную линию. Фильм был отмечен премией «Оскар» за лучшую песню к фильму. Четвёртый по счёту фильм в четвёртом перезапуске франшизы.

Мировая премьера картины состоялась 26 октября 2015 года в Лондоне. На премьере присутствовали члены британской королевской семьи Принц Уильям и Кэтрин, герцогиня Кембриджская[2]. В России картина вышла на экраны 6 ноября того же года.

Сюжет[править | править код]

В Мехико, во время Дня Мёртвых, агент MI6 Джеймс Бонд (Дэниел Крэйг) убивает двух террористов, планирующих взорвать стадион, полный людей. Здание с террористами взрывается и обрушивается. Главный террорист, Марко Скиарра, пытается скрыться бегством на вертолете, но Бонду удаётся проникнуть на борт, и после схватки с Скиаррой и пилотом он сбрасывает их с вертолёта и улетает на нём. Предварительно Бонд снял с пальца Скиарры кольцо с символом в виде чёрного осьминога, означающий принадлежность к некой организации.

В Лондоне М (Рэйф Файнс) отчитывает Бонда за то, что тот действовал без официальных санкций, и отстраняет от работы. Бонд знакомится с новым главой Центра Национальной Безопасности, Максом Денби (С) (Эндрю Скотт). «С» — инициатор программы «Девять глаз» — CNS, суть которой — сотрудничество разведок девяти стран (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, ЮАР, Китай, Испания, Австралия). «С» планирует закрыть программу «00». К Бонду приходит Ив Манипенни (Наоми Харрис) и приносит ему вещи, уцелевшие во взорванном Скайфолле. Бонд показывает ей видеосообщение предыдущей M (Джуди Денч), сделанной незадолго до её смерти, где она поручает Бонду убить Скиарру и посетить его похороны. В переданных вещах Бонд находит свидетельство об опекунстве и обгорелую фотографию с ним, его приёмным отцом и сводным братом, голова которого на фотографии сгорела. Q (Бен Уишоу), который по приказу M ввёл Бонду в вену микрочипы для слежения, также соглашается помочь, отключив программу «Смарт-кровь» на два дня.

Бонд забирает из арсенала автомобиль Aston Martin DB10, изначально сделанный для него, но переданный агенту 009, и отправляется в Рим на похороны Скиарры. Там он встречает вдову Марко, Люсию Скиарру (Моника Беллуччи). Бонд предотвращает покушение на неё, а она сообщает ему, что организация, в которой состоял её муж, собирается провести встречу по поводу замены Скиарры. Джеймс отправляется на встречу, и его пропускают по кольцу с символом организации, отнятым у Скиарры. На встрече принимается решение об убийстве некоего Бледного Короля, которого также упоминал Скиарра в разговоре с приспешниками в Мехико. Главарь организации, Франц Оберхаузер (Кристоф Вальц), узнает Джеймса в толпе, но Бонд сбегает на своём автомобиле. За ним в погоню бросается приспешник Оберхаузера мистер Хинкс (Дэйв Батиста). Во время погони Манипенни по телефону сообщает Бонду, что Бледный Король — это мистер Уайт (Еспер Кристенсен (англ.)), член Кванта, с которым Бонд сражался несколько лет назад. Бонду удаётся поджечь машину Хинкса, а сам он катапультируется из машины, утопив её в Тибре. Тем временем на конференции в Токио программа С была отвергнута из-за отказа ЮАР.

Бонд отправляется в Альтаусзе, где находит постаревшего мистера Уайта, умирающего от отравления таллием, который он нашёл в своём телефоне. Уайт посылает Бонда к своей дочери, Мадлен Суонн (Леа Сейду), работающей психологом в клинике Хоффлера в Альпах. Сам Уайт совершает самоубийство. Бонд находит дочь Уайта, которая отказывается идти с ним. Когда её похищают люди Оберхаузера во главе с Хинксом, Бонд на самолёте пытается остановить их, в результате все члены организации погибают. Хинкс в результате столкновения вываливается из машины, но выживает. Джеймс и Мадлен отправляются к Q, который прибыл в Альпы. Мадлен раскрывает название организации — «Спектр»[3][4]. Q выясняет, что все антагонисты предыдущих фильмов (Ле Шиффр, Доминик Грин, Мистер Уайт, Рауль Сильва, а также Скиарра и наёмник Патрис из предыдущего фильма) состояли в этой организации. Более того, в ЮАР, представители которой отказывались принять программу C, происходит взрыв, и они соглашаются на программу. C решает закрыть программу «00». Как выяснилось, программа «Девять глаз» предусматривает тотальную слежку, в том числе за агентами MI6. M категорически против программы.

Q возвращается в Лондон, а Джеймс и Мадлен отправляются в отель «Американец» в Танжере, куда Бонда ранее направил мистер Уайт. Там они находят тайную комнату, где хранятся фотографии, видеоплёнки Уайта, записи разговоров с убитой любовью Бонда — Веспер Линд (Ева Грин), а также карта с координатами базы «Спектр» в пустыне. Они на поезде отправляются туда, но во время поездки их атакует Хинкс. В ходе продолжительной драки Бонду удается скинуть его с поезда. На станции, расположенной неподалеку от базы, их встречает водитель Оберхаузера и отвозит на место. На базе Бонда и Суонн встречает сам Оберхаузер, который в ходе долгой беседы раскрывает, что именно он стоял за всеми бедами Бонда, вспоминая при этом Веспер Линд, с которой, по словам Оберхаузера, у Бонда всё было всерьёз (предполагает любовь), а также, что C — это член «Спектра», и программа «Девять глаз» направлена на передачу всех разведданных «Спектру». Выясняется, что Оберхаузер — это сводный брат Бонда. Именно он 20 лет назад убил Ханнеса Оберхаузера (своего отца и приёмного отца Джеймса), ранее считавшегося погибшим под лавиной вместе с Францем. Именно Ханнес приютил Бонда после смерти его родителей. Имя «Франц Оберхаузер» пропало из базы данных, поскольку после «смерти» он взял себе новое имя по линии матери — Эрнст Ставро Блофельд. Блофельд пытается стереть Бонду память и затем убить его, но Мадлен кидает под него взрывные часы, сделанные Q. Во время побега Бонд стреляет в газовый баллон, что приводит к пожару и взрыву базы. Джеймс и Мадлен улетают на вертолете.

В Лондоне Бонд раскрывает М истинную причину программы Макса Денби и его принадлежность к «Спектру». Вместе с Манипенни, Таннером и Q они едут в здание Центра Национальной Безопасности для его ареста. Мадлен решает порвать с Бондом, поскольку не может «снова» жить в страхе. Бонд без эмоций кивает и уходит. По пути на них нападают люди из «Спектра», которые захватывают Бонда. М и остальные сбегают и отправляются к Денби. Бонда доставляют к бывшему зданию MI6, взорванному Сильвой, но он приходит в себя и убивает похитителей. Зайдя в здание Секретной разведывательной службы, Бонд видит на мемориальной стене, где перечислены погибшие в здании во время взрыва, своё имя и стрелку, указывающую, куда идти. На нижних ярусах он находит комнаты, на стенах которых висят фотографии тех, за кого и против кого он сражался (Веспер Линд, Ле Шиффр, Рауль Сильва, Мистер Уайт и умершая М) и самого Блофельда за бронированным стеклом. Оказывается, тот выжил после взрыва базы, но получил шрам на лице и ослеп на правый глаз. Он сообщает, что в здании находится Мадлен, и включает бомбу с отсчётом в три минуты. Тем временем Q взламывает и отключает программу «Девять глаз», а М пытается арестовать С, но тот вступает в драку и случайно падает вниз с большой высоты и разбивается насмерть. Бонд находит Мадлен на верхнем этаже за дверью, они добираются до лодок в подвале и в последний момент до окончательного уничтожения здания выбираются из него. Блофельд пытается скрыться на вертолёте, но Бонду из пистолета удается подбить его и вертолет падает на Вестминстерский мост. Раненый Блофельд выбирается из горящего вертолёта, и тут его настигает Бонд. Джеймс решает не убивать Эрнста, и его арестовывает М. Бонд забирает у Q свой автомобиль Aston Martin DB5 с легендарным номером BMT216A, восстановленный после взрыва у Скайфолла, и уезжает в неизвестном направлении. Рядом с ним сидит Мадлен.

В ролях[править | править код]

Актёр Кристоф Вальц, сыгравший Эрнста Блофельда
Актёр Роль
Дэниел Крэйг Джеймс Бонд Джеймс Бонд
Кристоф Вальц Франц Оберхаузер / Эрнст Ставро Блофельд Франц Оберхаузер / Эрнст Ставро Блофельд
Леа Сейду Мадлен Суонн Мадлен Суонн
Рэйф Файнс Гарет Мэллори Гарет Мэллори (М)
Бен Уишоу Q Q
Эндрю Скотт Макс Денби (С) Макс Денби (С) Глава Центра Национальной Безопасности
Наоми Харрис Ив Манипенни Ив Манипенни
Дэйв Батиста Хинкс мистер Хинкс
Моника Беллуччи Люсия Скиарра Люсия Скиарра
Рори Киннир Билл Таннер Билл Таннер
Йеспер Кринстенсен Уайт мистер Уайт
Джуди Денч Оливия Мэнсфилд (М) Оливия Мэнсфилд (М) (видеосообщение, в титрах не указана)
Майкл Дж. Уилсон (человек дающий бумаги на подпись "С", в титрах не указан)

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались 8 декабря 2014 года и продлились около семи месяцев. Съёмочная группа работала в Риме, Лондоне, Марокко, Австрии и Мехико.

В качестве автомобиля Джеймса Бонда вновь выступила машина марки Aston Martin, что ознаменовало пятидесятилетний юбилей использование этой марки во франшизе о британском суперагенте, — впервые Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери появился за рулём Aston Martin DB5 в фильме «Голдфингер». На этот раз для фильма была специально разработана особая модель Aston Martin DB10[5][6].

Бонд пил польскую водку «Belvedere», которая была выпущена специально для фильма[7][8][9]. Специально для фильма выпущено сто уникальных бутылок объёмом 1,75 литра, на которых вместо Варшавского дворца Бельведер изображена штаб-квартира MI6[10].

Награды и номинации[править | править код]

В мировом прокате фильм был благоприятно принят.

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Выбор критиков» Лучший актёр боевика Дэниел Крэйг Номинация
«Спутник» Лучшая оригинальная музыка к фильму Томас Ньюман Номинация
Лучший звук Пер Халлберг, Грег Радлофф, Скотт Миллан, Стюарт Уилсон, Карен Бейкер Ландерс Номинация
Лучшая операторская работа Хойте Ван Хойтема Номинация
Лучшие визуальные эффекты Крис Корбулд, Стивен Бегг Номинация
Лучший монтаж Ли Смит Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Деннис Гасснер Номинация
Премия Гильдии художников-постановщиков США Лучший художник-постановщик в фильме о современности Деннис Гасснер Номинация
Премия Японской киноакадемии Лучший фильм на иностранном языке Номинация
NME Awards Лучший фильм Номинация
Teen Choice Awards Лучший боевик Номинация
Лучшая актриса боевика Леа Сейду Номинация
«Империя» Лучший триллер Победа
Лучший британский фильм Победа
«Оскар» Лучшая оригинальная песня Сэм Смит, Джеймс Нейпир Победа
«Золотой глобус» Лучшая оригинальная песня Сэм Смит, Джеймс Нейпир Победа
«Сатурн» Лучший боевик или приключенческий фильм Номинация
Премия Европейской киноакадемии Приз зрительских симпатий Сэм Мендес Номинация

Музыка[править | править код]

Главным саундтреком к фильму стал сингл британского певца Сэма Смита «Writing’s on the Wall», вышедший 25 сентября 2015 года. Ещё до выхода фильма песня заняла неплохие места в европейских чартах, а в британском ТОП-100 «UK Singles Chart» — поднялась на первую строчку[11][12][13][14].

29 февраля 2016 года сингл выиграл премию «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму»[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Spectre (2015). Box Office Mojo. IMDb. Проверено 16 ноября 2015.
  2. Gemtech
  3. Synopsis - Spectre. EON Productions. — В отличие от книг и экранизаций 1970-х, в новых фильмах с Дэниелом Крэйгом не упоминается, что название организации является аббревиатурой, и на официальном сайте пишется как Spectre, а не SPECTRE.
  4. Would the world be a better place if James Bond had never existed?. The Economist (28 октября 2015). — «In earlier Bond films, this stood for the Special Executive for Counter-intelligence, Terrorism, Revenge and Extortion. In the new one, the acronym has been quietly dropped». Проверено 5 ноября 2015.
  5. Daniel Craig takes top secret Aston Martin DB10
  6. Монику Беллуччи представили как одну из девушек Бонда
  7. Shaken, not stirred James
  8. Джеймс Бонд перешёл на водку
  9. EXCELLENT CHOICE, MR. BOND Архивировано 19 ноября 2015 года.
  10. Limited Edition 007 Belvedere Vodka
  11. Official Singles Chart Top 100: 02 October 2015 — 08 October 2015
  12. Chris Payne. Sam Smith’s 'Writing’s on the Wall' Is First 'Bond' Theme to Top U.K. Singles Chart. // Billboard, 02.10.2015
  13. Sam Smith’s James Bond theme makes UK chart history. // BBC News, 02.10.2015
  14. Hannah Ellis-Petersen. Sam Smith’s Writing’s on the Wall becomes first ever Bond No 1. // The Guardian, 02.10.2015
  15. The 88th Academy Awards|2016. Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 13 марта 2016.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
007: Спектр