1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района)
Войска сухопутные
Род войск пехота
Формирование 10.07.1941 года
Расформирование (преобразование) 27.09.1941 года
Боевой путь
1941: Ленинградская стратегическая оборонительная операция

1-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Кировского района) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

История[править | править код]

Дивизия формировалась с первых дней войны в Ленинграде из добровольцев, 1-й стрелковый и артиллерийский полки, медсанбат были сформированы из рабочих и служащих Кировского завода, 2-й стрелковый полк сформировал коллектив Судостроительного завода имени А. А. Жданова, 3-й стрелковый полк формировался на базе торгового порта и ряда мелких предприятий Кировского района, был расформирован, личный состав передан в другие полки и заново сформирован на базе жителей Дзержинского района. Формирование дивизии в основном было закончено к 10 июля 1941 года, при том, что в состав действующей армии она была включена уже 1 июля. На 9 июля 1941 года в дивизии было 10431 человек[1], по штату полагалось иметь 14926 человек. Некомплект винтовок оценивался в 1000 штук[1].

Из политдонесения штаба дивизии от 9 июля 1941 года:

В целой группе вооружения дивизия недоснабжена. Так, по наганам потребность 1633, получено же 600. Пистолетов-пулемётов положено 1100, не получено ни одного.

Пулемётов «ДП» должно быть 375, получено только 160, при этом только 60 являются годными, а остальные без мушки и сошек.

Станковых пулемётов положено 61, фактически же получено 58, при этом некоторые требуют ремонта. Пулемётов «Максим» с оптическим прицелом полагается 180, на самом деле ни одного не получено. Комплект зенитных пулемётов — положено 18 шт., однако ни одного не получено.

Тяжёлых пулемётов на универсальном станке положено 9 шт., но ни одного не получено. Запчастей ЗИП не дано, как-то: весов, безменов и др.

Миномёты 82-мм — получено 8 шт. вместо 54, при этом 2 миномёта оказались без прицела. 120-мм миномётов должно по штату быть 12, получено же 4 шт., но к ним ни вьюков, ни повозок. Если же возить конной тягой, то нет амуниции.

В отношении оптики — из положенных к получению 465 биноклей получено лишь 250. Буссолями удовлетворены только на 50 %. Отсутствует 28 наименований разных приборов и оптики.

Артполк укомплектован разными калибрами, что создаёт затруднения в боепитании. Нет противотанковых гранат. Получено 300 ракет, но пистолетов к ним нет.

В целом, к началу боёв дивизия испытывала большой некомплект во всём, от сапёрных лопат, до средств транспорта, так из полагающихся 2282 лошадей в наличии не было ни одной.

В составе действующей армии с 1 июля 1941 по 29 сентября 1941 года.

10 июля 1941 года дивизия выехала из Ленинграда, 11 июля 1941 года дивизия начала выгрузку в Батецкой и заняла оборону на Лужском оборонительном рубеже. В момент разгрузки попала под массированный авианалёт в Батецкой и понесла первые потери. 1-й стрелковый полк занял позиции в полукилометре от станции Передольская, вдоль шоссейной дороги. К 13 июля 1941 года дивизия полностью прибыла на Лужский рубеж и заняла оборону в его восточном секторе в районе Батецкой. В бои вступила 26 июля 1941 года по линии населённых пунктов Раглицы — Голубково — Югостицы с авангардами 56-го моторизованного корпуса.

С 27 июля 1941 года ведёт бои в районе реки Мшага, разъезда Кчеры, имея соседом 237-ю стрелковую дивизию.

О воинском умении командиров среднего звена можно судить из донесения посланного с проверкой батальонного комиссара Начальнику Политотдела Ленинградской Армии Народного Ополчения

Командир б-на — ст. лейтенант тов. Мораев[2] без ведома командира и комиссара полка дал приказ отойти батальону. Отход был сделан совершенно неорганизованно, бойцы отступали не соблюдая правил отхода подразделениями, а шли как попало, перемешались все отделения и роты. Командиры и политработники оказались не на высоте своего положения так как не стали руководить своими бойцами. … Батальон после боя долгое время не был собран, накормлен и не проводилась с бойцами политическая работа в течение 12 час. Командный, политический состав и рядовые коммунисты не возглавили организацию батальона в боевую единицу после боя, бойцы занимались кто-чем хотел. Командир батальона — ст. лейтенант т. Мараев, который вместо сбора бойцов батальона сидел до 12 час. 27.VII.41г. с группой бойцов в количестве 80 чел. в тылу, явился только в 12 час. 27.VII.41 в штаб полка. Командир и комиссар 2 с.п. стали спрашивать у к-ра б-на т. Мараева — «почему батальон отступил и почему вы долго не являлись в штаб полка», последний ответил «в штаб полка я не явился своевременно потому, что не знал, где он находится», а на вопрос — почему отступил батальон, — Мараев ответил: — «Я командовать не умею и не хотел, чтобы по моей вине будет убито много бойцов, поэтому я решил отступить без приказа». И здесь же командир батальона Мараев заплакал.

Комиссар полка вместо того, чтобы принять меры к паникеру, начал уговаривать Мараева, чтобы он пошел в батальон и приступил к работе.

С 10 августа 1941 года в полосе действия дивизии развязались ожесточённые бои, связанные с возобновлением наступления немецких войск, 11 августа 1941 года ведёт оборонительные бои у деревень Большие и Малые Угороды, Сосенка по дороге на Лугу. Однако 12 августа на южном фланге Лужского рубежа два армейских корпуса 16-й армии генерала Буша и приданная им дивизия СС «Мертвая голова» после трехдневного сражения протаранили в районе Шимска оборону вновь сформированной 48-й армии и устремились к Новгороду. Советские части, дезорганизованные ударами 8-го авиакорпуса Люфтваффе и понесшие большие потери, начали отход на север и позднее были переданы в состав Северного фронта. Все попытки генерал-лейтенанта Акимова организовать силами 70-й, 237-й стрелковых дивизий и 1-й дивизии народного ополчения контрудар от Батецкой во фланг немцам провалились. С выходом противника на железнодорожную линию Ленинград — Дно оказалась отрезанной от основных сил и почти целиком погибла Кировская дивизия народного ополчения[3]. 13 августа 1941 года позиции дивизии были прорваны, дивизия начинает отход, практически попадает в окружение.

3-й стрелковый полк отошёл на Чащу, соединился с отходившими частями 70-й и 237-й стрелковых дивизий и в дальнейшем действовал отдельно. Некоторая часть 1-го и 2-го полков отошли к деревне Кремено и также действовали отдельно. Основные силы дивизии со штабом под командованием начальника штаба сосредоточились к 18 августа 1941 года в районе станции Оредеж, Торковичи, Петрушина Гора, где вошла в боевую группу полковника Родина. Дивизия к этому моменту потеряла три четверти своего состава, всю артиллерию и почти все боеприпасы, было произведено переформирование дивизии, которая заняла позиции южнее станции Оредеж, у озера Белое, удерживает их до 21 августа 1941 года, затем была вынуждена отступить, до 24 августа 1941 года ведёт бои за возвращение позиций по реке Оредеж.

С 27 августа 1941 года по 11 сентября 1941 года остатки дивизии с боями выходят из кольца окружения на север, в район Пушкина, по маршруту по берегу реки Оредеж в направлении Баньково-Гобжицы (на запад к Толмачёво), далее повернула на Пёлково, Далёково, Ящеры, южнее Вырицы, станции Слудицы и далее, прорываясь из окружения, выходила в район Пушкина. К 11 сентября 1941 года небольшие остатки основных сил дивизии вместе с воинами 237-й стрелковой дивизии вышли из окружения в район Пушкина, сведены в боевой отряд и выдвинуты на юго-западную окраину Екатерининского парка и на станцию Александровская.

3-й стрелковый полк вышел из окружения в районе станции Батецкая и 29 августа 1941 года получил боевой приказ спешно выдвинуться к станции Мга, ведёт бои в районе разъезда Стекольный до подхода батальона 402-го стрелкового полка. К 30 августа 1941 года эшелоном переброшен на платформу Сапёрная, а затем и вовсе был переброшен на Карельский перешеек где занял оборону по линии деревня Медный Завод — станция Белоостров. 3 сентября 1941 года полк был подчинён 291-й стрелковой дивизии.

Остатки 1-го и 2-го стрелковых полков, те, что ещё в середине августа 1941 года были отрезаны от основных сил, к 2 сентября 1941 года вышли из окружения, были наскоро пополнены и сформированы, объединены во 2-й стрелковый полк и оперативно подчинены 3-й гвардейской ополченческой дивизии (17 сентября 1941 года был включён в состав дивизии).

29 сентября 1941 года дивизия была расформирована.

Состав[править | править код]

  • 1-й стрелковый полк
  • 2-й стрелковый полк
  • 3-й стрелковый полк
  • артиллерийский полк
  • разведывательный батальон
  • сапёрный батальон
  • отдельный батальон связи
  • медико-санитарный батальон
  • автотранспортная рота
  • полевая хлебопекарня
  • полевая почтовая станция
  • полевая касса Госбанка

Подчинение[править | править код]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
01.07.1941 года Северный фронт - - -
10.07.1941 года Северный фронт Лужская оперативная группа - -
01.08.1941 года Северо-Западный фронт Новгородская армейская оперативная группа - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт 55-я армия - кроме 3-го стрелкового полка, находящегося в непосредственном подчинении фронта

Командиры[править | править код]

Известные люди[править | править код]

Память[править | править код]

Воинам Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения посвящено стихотворение, хранящееся в Совете ветеранов Кировской дивизии народного ополчения:

«НАС ЛИШЬ ГОРСТКА ОСТАЛАСЬ»

Посвящается однополчанам 1-й Кировской дивизии

Нас немного осталось,
Нас до ужаса мало,
Тех, кого в сорок первом
Война повстречала,
Мы из юности сами
Ей навстречу шагнули
Под снаряды и мины,
Под бомбы и пули.
Не в слезах подневольно,
С воем в военкоматы,
А ушли добровольно
Из студентов в солдаты.
Все в обмотках романтики
(Нет сапог у державы),
В грязь траншей и окопов,
В бой жестокий и правый.
Кто погиб безымянный
В придорожном кювете,
Кто скончался от раны
В полевом лазарете.
Не схоронен — присыпан
(Всем могил не хватало),
И романтика с хрипом
В бинтах умирала.
Вспоминала про маму.
Без сознанья в бреду
Повторяла упрямо:
«Жди меня, я приду».
Тише голоса звуки,
Потускнел небосвод,
И костлявые руки
Смерть на плечи кладет.
Губы шепчут устало:
«Нам немало досталось,
Нас до ужаса мало,
Нас лишь горстка осталась».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Центральный сектор Красногвардейского укрепрайона
  2. участник Советско-Финской войны
  3. Владимир Васильевич Бешанов Ленинградская бойня. Страшная правда о Блокаде

Ссылки[править | править код]