1-я армия (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1-я армия (полевая)
Russian coa 1825.png
Годы существования

июле 1914 года — в начале 1918 года

Страна

Флаг России Российская империя

Входит в

смотри список фронтов

Дислокация

Российская империя

Участие в

Первая мировая война (19141918)

Командиры
Известные командиры

Командующие, смотри список

1-я армия (1А) — общевойсковое оперативное объединение соединений, частей, учреждений и заведений Виленского военного округа, Русской Императорской армии во время Первой мировой войны.

Состав[править | править вики-текст]

Полевое управление образовано в июле 1914 года при штабе Виленского военного округа. Ликвидировано в начале 1918 года.

В начале войны в состав армии входили:

Боевые действия[править | править вики-текст]

1-я армия в сражениях в Восточной Пруссии в 1914-1915 гг.[править | править вики-текст]

Во исполнение директивы Главнокомандующего «возможно глубже охватить левый фланг противника с целью отрезать его от Кёнигсберга» [2], утром 4/17 августа 1914 года пехотные дивизии 1-й русской армии под командованием генерала П.К. фон Ренненкампфа на фронте в 70 верст перешли границу с Восточной Пруссией и устремились на северо-запад :[1] на правом фланге 28 -я и 29 - я XX корпуса, в центре 25 -я и 27 -я III корпуса, на левом фланге 40 -я и 30 - я IV корпуса. 5-я стрелковая бригада шла южнее и была подчинена командиру 1-й кавалерийской дивизии генералу Гурко. В тот же день произошло первое боевое столкновение между русскими и немцами у Сталупенена.

Первое боевое столкновение 1-ой русской армии[править | править вики-текст]

Дивизии III корпуса 1-й русской армии в 11 часов утра развернулись на линии Эйдкунен - Будвейчен и повели энергичное наступление на позиции подразделений 1 -го немецкого корпуса 8 –ой германской армии. Противник, стойко удерживая оборону, ответил сильнейшим артиллерийским огнем. Тем не менее, к 4 часам III корпус овладел линией Малиссен - Допенен. В начале боя выявилось движение германской пехоты с артиллерией от Сталупенена к Бильдервейчену с целью охвата 25 -й дивизии с правого фланга. Командир 29 пехотной дивизии XX русского корпуса генерал Розеншильд фон Паулин Анатолий Николаевич по собственной инициативе, «не имея против себя крупных частей противника», поддержал соседнюю 25 дивизию и нанес удар в тыл немцам. Блестящие действия генерала привели к разгрому немцев у Бильдервейчена. 115 -й Вяземский пехотный полк взял «у неприятеля пленных и 8 орудий». К концу дня на правом фланге сводный конный корпус генерала Хана Нахичеванского продвинулся к Пилькалену.

На левом фланге III корпуса 40 пехотная дивизия IV корпуса «вследствие неурегулированности движения» оторвалась от 27 -й дивизии на 12 – 18 верст и у Мелькемена ввязалась в бой. Дивизионная конница для прикрытия промежутка отсутствовала. 105 –й Оренбургский полк, действуя на левом фланге 27 пехотной дивизии, производил охват правого фланга Сталупененской германской группы. Данной ситуацией воспользовался противник : неожиданно, в разрыв атаковал тыл 105 –го полка силами 4 - х батальонов с 5-ю батареями 2-ой германской дивизии. Полк «был буквально расстрелян» : убит командир полковник Комаров, выбыли из строя 31 офицер и 2989 солдат. Части 27 дивизии с большими потерями отошли.

Военный историк Н.Н.Головин отмечал, что бой у Сталупенена для немцев являлся разведочным. Командование 8 –ой германской армии пыталось выяснить движение 1 –й русской армии к северу от Роминтенского леса. Выяснив обстановку, командующий 8 –ой германской армии генерал фон Притвиц приказал командиру 1 – го немецкого корпуса генералу Франсуа оттянуть войска к Гумбинену. Однако, генерал , не подчинившись приказу, решил «побить русских» и ввел в бой всю 1 -ю пехотную дивизию и часть 2 - ой [3] .

В результате, если он бьет русских на своем правом фланге, то он был ещё сильнее побит русскими на своем левом фланге, где он теряет даже пушки. Вечером он начинает отвод назад ввязавшихся у Сталупенена сил. Генерал фон Притвиц остался недоволен действиями командира 1 -го корпуса; но последний для своего обеления составил донесение, изображающее бой у Сталупенена как свою большую победу. ... Эта ложь сыграет известную роль в дальнейших событиях

У командующего 8 - ой армии и других командиров немецких корпусов сложилось «преувеличенное представление о своем качественном превосходстве над русскими» [4]. Данная иллюзия дорого обошлась немцам через несколько дней у Губинена.

На конец 1917 года штаб армии располагался в Альт-Шванненбург (ныне Гулбене) и армия имела в своём составе:

В составе[править | править вики-текст]

Командующие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Пахалюк К. 27-я дивизия в сражениях в Восточной Пруссии (1914 - 1915 гг.) // Рейтар. - 2012. - № 1 (55)
  2. Н.Н. Головин , «Из истории кампании 1914 года на Русском фронте», Кн. 1, т. 1. «План войны »; т. 2. Начало войны и операции в Восточной Пруссии »/ Н.Н. Головин - М.: АЙРИС-пресс, 2014 г.-688 с.,(Белая Россия), стр. 437
  3. Н.Н. Головин , «Из истории кампании 1914 года на Русском фронте», Кн. 1, т. 1. «План войны »; т. 2. Начало войны и операции в Восточной Пруссии »/ Н.Н. Головин - М.: АЙРИС-пресс, 2014 г.-688 с.,(Белая Россия), стр. 435
  4. Н.Н. Головин , «Из истории кампании 1914 года на Русском фронте», Кн. 1, т. 1. «План войны »; т. 2. Начало войны и операции в Восточной Пруссии »/ Н.Н. Головин - М.: АЙРИС-пресс, 2014 г.-688 с.,(Белая Россия), стр. 436

Источники[править | править вики-текст]

  • Залесский К. А.. Кто был кто в Первой мировой войне, 2003
  • Гурко В. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом. 1914—1917. — М.: Центрполиграф, 2007. — 399 с. — (Свидетели эпохи). — ISBN 978-5-9524-2972-7.