1-я армия (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-я армия
Insigne Rhin et Danube-1èrearmée.jpg
Нашивка солдат 1-й армии
Годы существования 19141918, 19391940, 19441945
Страна Flag of France.svg Франция
Подчинение Сухопутные войска Франции
Входит в Французская армия освобождения
Тип сухопутная армия
Численность до 320 тысяч человек
Девиз От Рейна до Дуная (фр. Rhein et Danube)
Участие в Первая мировая война
Вторая мировая война
Командиры
Известные командиры генерал Анри Жозеф Гуро
маршал Франции Жан Мари де Латр де Тассиньи

1-я армия Франции (фр. 1ère Armée) — полевая армия Сухопутных войск Франции, участвовавшая в Первой и Второй мировой войне.

Первая мировая война[править | править код]

Первым командующим 1-й французской армией стал генерал Огюст Дюбай. Дислоцировалась армия между Бельфором и линией Миркур-Люнвилль, штаб-квартира располагалась в Эпинале. В начале войны 1-я армия при поддержке 2-й армии заняла Лотарингию, участвовала в боях за Сарребург. После боёв с 6-й германской армией под командованием кронпринца Рупрехта французские войска отступили. Дюбой был смещён в 1915 году, в 1916 году на должности командующего армией побывали четыре человека, а в 1917 году целых пятеро.

Структура армии[править | править код]

Армия под руководством Дюбая состояла из пяти корпусов (7-й, 8-й, 13-й, 14-й и 21-й), двух кавалерийских дивизий и резервной пехотной дивизии. Упоминается, что в битве при Пашендейле армия состояла из двух корпусов: 1-го армейского корпуса (4 дивизии) и 36-го армейского корпуса (2 дивизии).

Вторая мировая война[править | править код]

Командовал армией в начале Второй мировой генерал Жорж Бланшар. В состав армии, которая защищала французские границы, входил 4-й армейский корпус. После вторжения немцев в страну 1-я армия вместе с Британскими экспедиционными силами отступила на север для попытки задержать немцев, но попала в «мешок». Остатки армии после эвакуации войск в Дюнкерке в размере 40 тысяч человек расположились в Лилле, где под командованием Жана-Баптиста Молинье в течение трёх дней обороняи город от сил 7 дивизий численностью 110 тысяч человек и 800 танков. В бою им удалось взять в плен командира 253-й пехотной дивизии генерала Фрица Кюне. 29 мая 1940 армия перестала существовать.

В 1944 году генерал Жан де Латтр де Тассиньи восстановил армию, и она высадилась на юге Франции. 25 сентября 1944 она получила официально имя 1-й армии. В боях за Марсель, Тулон и Лион армия сумела сформировать фактически правый фланг южной группировки союзных войск, который располагался недалеко от швейцарской границы. В состав армии вошли 1-й и 2-й корпуса. Армия освободила Вогезы (в том числе Бельфор), затем в ноябре 1944 года близ Бюрно уничтожила 4-й корпус люфтваффе, а в феврале 1945 года в рамках Кольмарской операции очистила западный берег Рейна от немцев к югу от Страсбурга. В марте 1945 года прорвала линию Зигфрида в Бинвальдском лесу близ Лаутербурга, а в апреле окружила и уничтожила 18-й корпус СС в Шварцвальде. В конце войны дошла до истока Дуная, благодаря чему и получила свой девиз.

Де-юре была распущена в 1980-е годы, де-факто несла службу на французских границах (1-й, 2-й и 3-й корпуса) в годы Холодной войны.

Структура армии[править | править код]

1-я французская армия состояла преимущественно из арабов Магриба и негров, которые участвовали в боях за Корсику в сентябре-октябре 1943 года и в боях в Италии в 1943—1944 годах. В бои было вовлечено около 130 тысяч человек. Во время освобождения Франции в рядах армии сражались до 260 тысяч человек (половина из них были жителями Магриба), а в боях в Германии и Австрии участвовало 320 тысяч человек. Армия состояла из следующих подразделений:

Командующие[править | править код]

Первая мировая война[править | править код]

Вторая мировая война[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Première Armée Française. Ordres du jours et Messages, Strasbourg 1945
  • Textes du général de Lattre de Tassigny, Paris 1947
  • Histoire de la 1re Armée française, édition Plon, 1949
  • Reconquérir: 1944–1945. Textes réunis et présentés par Jean-Luc Barre, Plon, 1985

Ссылки[править | править код]