1-я истребительная югославская эскадрилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-я истребительная югославская эскадрилья (352-я югославская эскадрилья ВВС Великобритании)
Prva lovska eskadrilja na letališču Vis.jpg
Самолёты 1-й истребительной эскадрильи на аэродроме на острове Вис
Годы существования 22 апреля 194415 июня 1945
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания / Flag of Yugoslavia (1943–1946).svg Югославия
Подчинение Военно-воздушные силы Великобритании, Народно-освободительная армия Югославии
Входит в Военно-воздушные силы Балкан (англ.) (281-е крыло)
Тип истребительная эскадрилья
Включает в себя два отряда A и B
Функция дневные вылеты, господство в воздухе
Дислокация Вис
Цвета синий, белый, красный
Снаряжение Hawker Hurricane, Supermarine Spitfire
Участие в Вторая мировая война
Преемник Флаг Югославии (1945—1991) 1-й истребительный авиационный полк
Командиры
Известные командиры Милета Протич
Франьо Клуз
Хинко Шоич

1-я истребительная югославская эскадрилья (сербохорв. Прва ловачка ескадрила НОВЈ / Prva lovačka eskadrila NOVJ), в составе ВВС Великобритании — 352-я эскадрилья Королевских ВВС (англ. No. 352 Squadron RAF) — югославское авиационное подразделение Королевских ВВС Великобритании, а затем и Военно-воздушных сил Социалистической Югославии. Первое в истории коммунистической Югославии официальное подразделение военно-воздушных сил.

История[править | править код]

22 апреля 1944 на аэродроме Бенина (ныне Ливия) было сформировано первое югославское подразделение ВВС Великобритании — 352-я истребительная югославская эскадрилья. Это также было первое подразделение, сформированное на побережье Средиземного моря. Основу эскадрильи составляли истребители Hawker Hurricane, позднее заменённые в июне на Supermarine Spitfire. В августе 1944 года эскадрилья перебазировалась в Италию в состав 281-го авиакрыла. Она выполняла задачи по прикрытию истребительно-бомбардировочных эскадрилий и участвовала в атаках сухопутных подразделений. Базой служил остров Вис, ставший официальной базой с 1 января 1945.

Эскадрилья делилась на два отряда A и B, в каждом из которых были по 8 истребителей «Спитфайр». Обслуживающий персонал был набран из служащих Королевских ВВС Югославии, а экипаж состоял из персонала 1-й авиабазы НОАЮ. Первую оперативную миссию эскадрилья начала выполнять 18 августа 1944. Командовал эскадрильей капитан Милета Протич, на должности политрука состоял майор Франьо Клуз (у него уже был опыт полёта на трофейных французских самолётах, которые партизаны отбили у немцев). Подразделениями A и B командовали также капитаны Ратко Йованович и Аркадий Попов. Все офицеры погибли в боях, не дожив до конца войны; память о Протиче и Попове увековечена на мемориале в Мальте, Йованович похоронен в Белграде. После гибели командного состава эскадрилью возглавил Хинко Шоич при поддержке Бранко Крауса и Джуро Иваншевича.

За годы войны 352-я эскадрилья ВВС Великобритании совершила 1210 вылетов, выполнив 367 заданий, куда входила воздушная поддержка наземных войск, прикрытие авиационных групп, разведывательные полёты и так далее. В качестве авиабаз использовались базы в Каннах, на острове Вис и в Земунике. Эскадрилья понесла потери в размере 27 пилотов, из них 10 погибли в бою.

Штаб-квартира была перенесена в Югославию из Италии в апреле 1945 года. После завершения войны 16 мая 1945 эскадрилья была исключена из состава ВВС Великобритании: 18 мая после объединения со 2-й югославской эскадрильей был создан 1-й истребительный авиаполк, которым стал командовать Джуро Иваншевич.

Авиапарк[править | править код]

Начало эксплуатации Конец эксплуатации Самолёт Вариант
Апрель 1944 Июнь 1944 Hawker Hurricane IIC
Июнь 1944 Август 1944 Supermarine Spitfire VB
Июнь 1944 Июнь 1945 Supermarine Spitfire VC
1944 Июнь 1945 Supermarine Spitfire IX

Штаб[править | править код]

Командование[править | править код]

Отряд A[править | править код]

Отряд B[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]