1-511 (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

1-511 — серия жилых домов в СССР, разработана в конце 1950-х годов. Дома — многосекционные, состоят из рядовых и торцевых секций, обычно из 3—4 или 6—8 подъездов. В последнем случае обычно имеем дело с 2 физическими корпусами, пристыкованными торцами в стык друг другу. Этажность — 5 этажей (существуют дома с меньшим числом этажей). «1» в названии серии обозначает тип несущих стен, в данном случае продольные.

Строилась в основном в Москве и немного в Московской области. Похожие дома в других городах, например, в Санкт-Петербурге, имеют другую маркировку серии.

Стены: наружные — кирпичные (обычно белый силикатный кирпич), некоторые — из кирпичных блоков, внутренние — гипсобетонные, толщиной 270 мм, перегородки гипсобетонные, толщина — 80 мм; перекрытия — железобетонные плиты толщиной 220 мм. Крыша в основном четырёхскатная шиферная или железная. Высота потолков 2,48 м. Как правило, имеются балконы. Санузел — совмещённый или раздельный.

Отопление — центральное водяное, холодное водоснабжение — централизованное, горячее водоснабжение — централизованное или локальное (газовые колонки). Вентиляция — естественная на кухне и в санузле. Лифт отсутствует. В некоторых домах имеется мусоропровод.

В доме расположены 1, 2, 3-комнатные квартиры (по 4 на лестничной площадке). Общие площади составляют:

  • 1-комнатная — 28—31 м²;
  • 2-комнатная — 40—42 м²;
  • 3-комнатная — 56—57 м².
  • Есть также малосемейная версия данной серии со сплошными однокомнатными квартирами и совсем маленькой кухней. Причём в доме стандартных размеров умещается сразу 130 квартир.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]