1-515/5 (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-515/5 (серия домов)
Дом серии 1-515-5 в Можайском районе.jpg
Дом серии 1-515/5 на Гвардейской улице, Можайский район Москвы
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия
Строительство Конец 1950-х
Использование Жилой дом
Технические параметры
Количество этажей 5
Количество лифтов Нет
Архитектор МНИИТЭП

I-515/5 — серия пятиэтажных многосекционных панельных домов, разработанная МНИИТЭП в 1950-х годах. Дома данного типа широко распространены в Москве, среднераспространённые в Вологде, городах и посёлках Подмосковья, в других городах России.

Описание[править | править код]

Дома данной серии спроектированы по двухпролётной конструктивно-планировочной схеме с размерами поперечных пролётов 6 м[1]. В основу планировки дома положена четырехквартирная секция. Несущими конструкциями дома являются три продольные стены, на которые опираются перекрытия. Поперечная жесткость здания обеспечивается межсекционными и торцевыми стенами, а также стенами лестничных клеток. I в названии серии обозначает тип несущих стен, в данном случае продольные.

Фундаменты под продольные несущие стены монтировались из железобетонных блоков, устанавливаемых с разрывами, которые заполнялись песком. Стены технического подполья выполнены из керамзитобетонных цокольных панелей толщиной 40 см. Перекрытия над подпольем — из железобетонных ребристых длинномерных настилов. Панели наружных стен толщиной 40 см изготавливались из керамзитобетона объемным весом 1200 кг/м² и облицовывались с фасадной стороны малогабаритной плиткой. Панели внутренних стен — из тяжёлого бетона марки 150.

Сопряжение стеновых панелей между собой осуществлялось накладками из полосовой стали, приваренными к закладным стальным деталям в панелях. В вертикальных швах между наружными панелями с внутренней стороны наклеивалась два слоя рубероида на битуме и производилось утепление швов из минерального войлока. Вертикальные стыки наружных панелей заполнялись керамзитобетоном. С наружной стороны вертикальные и горизонтальные швы конопатились просмоленной паклей и зачеканивались цементным раствором.

Междуэтажные перекрытия монтировались из плоских многопустотных плит размером 590×199 см. Плиты укладывались по цементному раствору марки 50. Швы между плитами заполнялись раствором марки 100 и расшивались. Лестницы монтировались из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями.

Межкомнатные перегородки монтировались однослойными из прокатных гипсобетонных панелей толщиной 80 мм. Межквартирные перегородки из таких же панелей в два слоя с воздушной прослойкой 40 мм для звукоизоляции. В санитарных узлах устанавливались перегородки из гипсоцементнобетонных прокатных панелей толщиной 80 мм.

Особенностью этой серии является то, что батареи отопления шириной около 80 см спрятаны в межкомнатные перегородки (со стороны окон).

Иногда вместо двухскатной кровли могла быть плоская.

Основные характеристики[править | править код]

Планировочное решение Многосекционный, панельный жилой дом с рядовыми и торцевыми секциями. В доме 1-, 2-, 3-комнатные квартиры
Этажность 5 этажей, технический этаж в уровне чердака и техподполье под всем зданием
Высота жилых помещений 2,48 м
Технические помещения Техподполье для размещения инженерных коммуникаций
Лифты нет
Отопление Центральное, водяное
Вентиляция Естественная вытяжная через вент-блоки в санкабинах
Водоснабжение Холодная, горячая вода от городской сети
Мусороудаление нет

Строительные конструкции[править | править код]

Фундамент Ленточный, наружные и внутренние стены фундамента выполнены из цокольных панелей и блоков «ФБС»
Наружные стены Выполнены из керамзитобетонных панелей марки 150 толщиной 400 мм
Внутренние стены Внутренние стены выполнены из бетонных панелей марки 150 толщиной 270 мм
Междуэтажные перекрытия Железобетонные многопустотные плиты толщиной 220 мм
Покрытия Ребристые ж/б плиты.
Перегородки Прокатные гипсобетонные панели, межкомнатные — толщиной 80 мм, межквартирные — состоят из двух межкомнатных с воздушным зазором 40 мм
Водосток Водосток наружный организованный со сбросом дождевых вод на рельеф на уровне цоколя
Балконы Сборные ж/б плиты. Экраны из ацеида
Фасады Панели с наружной стороны облицованы мелкоразмерной керамической плиткой
Лестницы Двухмаршевые, из ж/б маршей и площадок

Фотоматериалы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

 

Примечание[править | править код]

  1. П. Г. Буга. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания. — М.: Высшая школа, 1987.

Литература[править | править код]

  • П. Ф. Дроздов. Конструирование и расчёт несущих систем многоэтажных зданий и их элементов. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1977. — 223 с. Изд. 1-е вышло в 1967 г. под названием П. Ф. Дроздов, И. М. Себенин «Проектирование крупнопанельных зданий (каркасных и бескаркасных)». Уч. пособие для вузов. М. Стройиздат.