10-я танковая дивизия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
10-я танковая дивизия
(10-я тд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные войска
Род войск (сил) Автобронетанковые войска
Формирование июль 1940 года
Расформирование (преобразование) 15 мая 1942 года
Районы боевых действий
Начальный период Великой Отечественной войны, бои наступательного и оборонительного характера в районе м. Холоюв, Радзехув (Радехов), Лопатин, Львов. Оборонительные бои в районах: м. Бялы Камень, Почапы; Зофьювка, Калинка; Ступки (12 км восточнее Тарнополь) и западнее Подволочиск. и г. Бердичев
Преемственность
Преемник

10-я танковая дивизия (10 тд) — воинское соединение в РККА Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов советского народа против захватчиков гитлеровской Германии и её союзников.

История[править | править код]

1940 год

В июне в Киевском особом военном округе (КОВО) начались организационные мероприятия по формированию механизированных корпусов. Согласно плана развертывания бронетанковых соединений нового типа, основой для будущей 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса (1-го формирования) послужили части, входившие в состав 5-й легкотанковой бригады (с октября 1939 г. дислоцировалась в Проскурове).

4 июня командиром формируемой дивизии назначен генерал-майор Сергей Яковлевич Огурцов, ранее в апреле - июле 1940 года исполнявший обязанности командира 58-й стрелковой дивизии КОВО.

Однако 9 июня Военные советы КОВО и ОдВО на основании директив наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, соответственно, приступили к подготовке военной операции по вводу советских войск на территорию Бессарабии и Северной Буковины с целью их последующей аннексии в состав СССР. По этой причине, а также в связи с тем, что ещё не были утверждены штаты новых соединений, все начатые организационные мероприятия в КОВО приостанавливались.

6 июля Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1193—464 сс утверждена организация механизированного корпуса, в котором были две танковые дивизии. Танковая дивизия механизированного корпуса: два танковых полка по одному батальону тяжёлых танков, два батальона средних танков и один батальон огнемётных танков в каждом полку; один моторизованный полк в составе трёх стрелковых батальонов и одной батареи полковой артиллерии (6 орудий); один артиллерийский полк с одним дивизионом 122-мм гаубиц и одним дивизионом 152-мм гаубиц; зенитный дивизион, разведывательный батальон, мостовой батальон и тыловые части обслуживания. Вооружение танковой дивизии: тяжёлых танков — 105, средних танков — 227, огнемётных танков — 54, всего танков — 386; бронемашин — 108, 152-мм гаубиц — 12, 122-мм гаубиц — 12, 76-мм пушек противотанковой артиллерии — 6, 37-мм зенитных пушек — 12, 82-мм миномётов — 18, 50-мм миномётов — 54, крупнокалиберных пулемётов — 6, пулемётов станковых — …, пулемётов ручных — 122, пистолетов-пулемётов — 390, самозарядных винтовок — 1528.

7 июля. Срок окончания формирования 4-го механизированного корпуса Наркомом обороны СССР был перенесён на 9 августа.

На 19 июля 10-я тд формировалась в г. Злочев (Золочев Львовской области). Помимо частей 5-йлтбр на формарирования были обращены 57-й и 62-й отдельные танковые батальоны, 222-я разведывательная рота, 77-я рота связи, 312-я автотранспортная рота 10-й тяжёлой танковой бригады, 257-й стрелковый полк 7-й сд и 280-й лёгкий артиллерийский полк 146 сд КОВО.

До 19 июля в 5 лтбр начальником оперативной части штаба был майор Михаил Андреевич Семенюк — назначен начальником оперативного отделения 10-й тд, начальником части связи штаба — майор Николай Семенович Бондаренко — назначен начальником отделения связи 10 тд, начальником строевой части штаба — капитан Лев Лукьянович Юзефович — назначен начальником строевого отделения 10 тд, начальником части тыла штаба — капитан Алексей Сергеевич Мухин — назначен начальником отделения тыла 10 тд, начальником химической службы штаба — майор Анатолий Владимирович Малков — назначен начальником химической службы 10 тд.

Начальником штаба 19 тп назначен майор В. В. Коротков, начальник оперативной части 24 лтбр. Начальником штаба 20 тп назначен майор В. Г. Бибик, из 5 лтбр.

20 июля. До 20 июля командиром 5 лтбр был полковник Михаил Ефимович Катуков, М. Е. Катуков назначен командиром 38-й лтбр, помощником командира бригады по строевой части майор Фёдор Васильевич Сухоручкин — назначен заместителем командира 10 тд. Начальником снабжения 10 тд назначен майор Василий Иванович Балакин, из 5 лтбр.

125 быстроходных лёгких танков БТ, 1 средний бронеавтомобиль БА-10, 3 лёгких бронеавтомобиля БА-20, числившиеся на 1 марта 1940 года в 5 лтбр, поступили на вооружение 10 тд. Из 10 ттбр переданы средние танки Т-28.

Август. Формированию 4-го мехкорпуса, находившемуся на важном операционном направлении, командованием Красной Армии придавалось особенное значение. Повышенное внимание придавалось укомплектованию корпуса новой боевой техникой и боевой подготовке личного состава.

В августе состоялось первое командно-штабное учение командиров корпуса на тему: «Ввод мехкорпуса в прорыв», под руководством командующего войсками Киевского Особого военного округа генерала армии Г. К. Жукова. Отрабатывались вопросы взаимодействия 4 мк с другими родами войск.

В августе было проведено первое войсковое учение корпуса с привлечением авиации на тему: «Ввод мехкорпуса в прорыв».

9 августа корпус закончил своё формирование.

В середине августа проведено второе войсковое учение, в котором участвовала 10 тд, на тему: «Действие механизированного корпуса в глубине оперативной обороны противника». Части изучали вопросы темпов движения, обход и захват опорных пунктов, проведение встречных боёв с резервами противника и прорыв его тыловых оборонительных рубежей.

К 25 августа корпус на вооружение получил 797 танков.

26-28 сентября во время проверки годовой проверки боевой подготовки состоялось итоговое учение 6-й армии на тему: «Наступление армии и ввод механизированного корпуса в прорыв», на котором присутствовали руководители РККА: Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, Заместитель народного комиссара обороны СССР К. А. Мерецков, командующий войсками КОВО генерал армии Г. К. Жуков и другие.

1 октября корпус имел уже 856 танков.

Дислокация 4 мк:

  • Управление корпуса в г. Львов
  • 8-я танковая дивизия в пригороде г. Львова
  • 10-я танковая дивизия в пригороде г. Львова
  • 81-я мотодивизия в районе г. Янов

1941 год

20 февраля 10 тд была передана в состав нового формируемого 15-го механизированного корпуса КОВО.

22 июня в 5.45 штаб дивизии получил извещение о вероломном нападении германских фашистов на Советскую Родину, дивизия приступила к отмобилизованию.

Ко времени получения боевого приказа дивизия по наличию личного состава была полностью готова для выполнения боевой задачи. 15 мк и соответственно 10 тд вошла в состав 6-й армии Юго-Западного фронта.

С 22 по 29 июня дивизия вела беспрерывные бои наступательного и оборонительного характера в районе м. Холоюв, Радзехув (Радехов), Лопатин. В 21.00 22 июня передовой отряд дивизии в составе 3 тб 20 тп и 2 тб 10 мсп столкнулся с передовыми частями противника, а затем и с его главными силами. Выполняя задачу по овладению и удержанию Радзехув, отряд принял неравный бой с силами, примерно в четыре раза превосходящими его силы, действуя с большой активностью и нанеся большой урон противнику. 25, 26 и 28 июня были предприняты атаки сильно укреплённых противотанковых районов в направлениях: м. Холоюв, Радзехув, Лопатин.

В остальные дни на этом этапе дивизия обороняла рубеж Топорув (Топоров), м. Холоюв, часто переходя в контратаки (особенно в районе м. Холоюв), и не допустила прорыва противника в направлении Буск, Красное, Золочев и не дала тем самым противнику возможности окружить львовскую группировку 6-й армии КОВО.

29 июня командир дивизии получил задачу дивизии выйти в резерв ЮЗФ в районе м. Бялы Камень.

30 июня советские войска оставили Львов.

С 30 июня по 3 июля дивизия вела арьергардные бои с противником, преследовавшим отходящие части 15-го мехкорпуса и 6-й армии. Выйти в резерв фронта в районе м. Бялы Камень обстановка не позволила, а заставила командование дивизии взять на себя прикрытие отходящих частей от преследующих частей противника методом подвижной обороны, ликвидируя угрозу окружения отходящих частей и захвата у них тылов. Дивизия последовательно вела оборонительные бои в районах: м. Бялы Камень, Почапы; Зофьювка, Калинка; Ступки (12 км восточнее Тарноноль) и западнее Подволочиск. Только в районе м. Волочиск дивизия вышла в тыл передовых частей Юго-Западного фронта и была направлена в резерв на доукомплектование.

С 8 по 15 июля дивизия вела бои за г. Бердичев силами Сводного отряда дивизии, сформированного из оставшегося личного состава боевых подразделений частей дивизии. Наступательные и оборонительные бои отряда в этот период проходили при явном преимуществе в силах у противника, и только упорство в обороне в районе Хажин, Жежелев позволяли сдерживать противника, а при переходе в наступление захватить Сводным отрядом южную окраину Бердичева.

С 15 июля по 1 августа дивизия находится во фронтовом резерве в ожидании доукомплектования с районе Пирятина.

В сентябре 1941 года обращена на формирование 131 и 133-й танковых бригад.[1]

В дальнейшем 133-я танковая бригада11-я гвардейская танковая Корсунско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада

Полное наименование[править | править код]

10-я танковая дивизия

Подчинение[править | править код]

Командование[править | править код]

  • Командир дивизии генерал-майор Сергей Яковлевич Огурцов, (4 июня 1940—1941) попал в августе 1941 года в плен
  • Заместитель командира дивизии по политической части полковой комиссар Николай Феофилович Грезнев.
  • Заместитель командира дивизии по строевой части майор, подполковник Фёдор Васильевич Сухоручкин
  • Начальник штаба дивизии подполковник Владимир Сергеевич Породенко

Другие командиры[править | править код]

  • Начальник оперативного отделения штаба майор Михаил Андреевич Семенюк
  • Начальник отделения связи штаба майор Николай Семенович Бондаренко
  • Начальник строевого отделения штаба капитан Лев Лукьянович Юзефович
  • Начальник отделения тыла штаба капитан Алексей Сергеевич Мухин
  • Начальник артиллерии дивизии полковник Лосев
  • Начальник штаба артиллерии майор Пётр Васильевич Стеценко
  • Начальник инженерной службы дивизии капитан Александр Иванович Савельев
  • Начальник химической службы дивизии майор Анатолий Владимирович Малков
  • Начальник снабжения дивизии майор Василий Иванович Балакин
  • Заместитель начальника отдела политпропаганды дивизии полковой комиссар Израиль Аронович Погребижский.
  • Командир 19 тп подполковник Василий Алексеевич Пролеев.

Начальник штаба 19 тп майор, подполковник Виктор Васильевич Коротков (с 19.07.40, на 12.40 г. уже НО-1 8-й танковой дивизии), майор Анатолий Саввич Стерпул.

  • Коротков Виктор Васильевич. Майор, подполковник. Родился 31.03.1901 г. в с. Стрелчилово Лопаснянского района Московской обл. В РККА с 1920 г. Участник гражданской войны в России 1918—1921 гг. До 19.07.1940 начальник оперативной части 24-й легкотанковой бригады. С 19.07.1940 г. начальник штаба 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. Начальник оперативного отделения 8-й танковой дивизии (до весны 1941 г.) 4-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа.
  • Командир 1 танковый батальон 19 тп капитан Захар Карпович Слюсаренко
  • Командир 2 танковый батальон 19 тп капитан Викторов
  • Командир 20 тп полковник Иван Владимирович Терлянский.
  • Заместитель командира 20 тп по политической части батальонный комиссар Иван Матвеевич Дагилис.
  • Начальник штаба 20 тп майор Вячеслав Геронимович Бибик (19.07.40-11.40) (из 5 лтбр), майор Иван Филиппович Говор (пропал без вести 25.06.41 г.).
  • Командир 10 мсп полковник Владимир Александрович Пшеницын.
  • Заместитель командира 10 мсп по политической части батальонный комиссар Тихонов.
  • Командир автотранспортного батальона 10 мсп майор, подполковник Ази Агадович Асланов.
  • Асланов Ази Агадович. С 1943 полковник, с 13.03.1944 — генерал-майор танковых войск. Герой Советского Союза (22.12.1942). С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе 10 тд. Командир автотранспортного батальона 10 мсп. С августа 1941 г. зам.командира 20-го тп по техчасти 10 тд. В декабре 1941 назначен заместителем командира 55-й танковой бригады. С 1942 командир 55-го танкового полка, сформированного из оставшегося в живых личного состава и целой боевой техники 55-й танковой бригады. В конце 1942 командир танковой группы уцелевших танков 3-го гвардейского мехкорпуса. Командир 35-й гвардейской танковой бригады (1.11.42—24.01.45). Погиб 24 января 1945.
  • Командир 10 гап майор Михаил Иванович Скорняков, майор Боковнев (пропал без вести 28.06.41 г.)
  • Помощник командира 10 гап по снабжению капитан Прокофий Васильевич Книжник
  • Начальник штаба 10 гап капитан Матвей Иванович Давидюк
  • Командир 10-го разведывательного батальона дивизии старший лейтенант Самуил Моисеевич Топоровский
  • Командир 10-го автотранспортного батальона дивизии капитан Фёдор Иванович Быстрик
  • Командир 10-го отдельного батальона связи дивизии капитан Даниил Павлович Сиротенко
  • Командир 10-го понтонно-мостового батальона дивизии капитан Афанасий Петрович Яблоков

Состав[править | править код]

На июль 1940:

  • управление дивизии
  • 19-й танковый полк
  • 20-й танковый полк
  • 10-й мотострелковый полк
  • 10-й гаубичный артиллерийский полк

Дивизионные части:

  • 10-й разведывательный батальон
  • 10-й автотранспортный батальон
  • 10-й понтонно-мостовой батальон
  • 10-й отдельный батальон связи
  • 10-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
  • 10-й медико-санитарный батальон
  • 10-й ремонтно-восстановительный батальон
  • 10-я рота регулирования
  • 10-й полевой хлебозавод
  • 302-я полевая почтовая станция
  • 301-я полевая касса Госбанка

Литература[править | править код]

  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. С. 21
  • Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В трёх томах. Десятое издание, дополненное по рукописи автора. Издательство «Новости». Москва, 1990.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины. 1979.
  • ЦХСД, ф. 89, пер. 74, док. Штат механизированного корпуса 1940 г.
  • РГВА. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 684. Л. 219,232; Д. 687. Л. 125. Южный фронт 1940 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]