10 причин моей ненависти (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
10 причин моей ненависти
англ. 10 Things I Hate About You
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
Режиссёр Джил Джангер
Продюсер Эндрю Лазар
На основе комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой»
Автор
сценария
Карен Маккалах Лутц
Кристен Смит
В главных
ролях
Хит Леджер
Лариса Олейник
Джозеф Гордон-Левитт
Джулия Стайлз
Эндрю Киган
Оператор Марк Ирвин
Композитор Ричард Гиббс
Кинокомпания Touchstone Pictures
Mad Chance
Jaret Entertainment
Дистрибьютор Buena Vista Pictures
Длительность 97 мин
Бюджет 17 млн $
Сборы 53 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0147800
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«10 причин моей ненависти» (англ. 10 Things I Hate About You) — художественный фильм, вольная экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Сюжет[править | править код]

Катарина Стрэтфорд учится в школе «Падуя», обладает весьма сложным характером и ненавидит всех парней из школы. Её младшая симпатичная сестра Бьянка пользуется популярностью у мужской части школы. Одновременно она заинтересовывает нового ученика Кэмерона и местного красавчика — модель Джоуи Доннера. Их отец, Уолтер Стрэтфорд, не пускает Бьянку на свидания, так как — «В этом доме действуют два правила. Правило № 1 — никаких свиданий до совершеннолетия. Правило № 2 — никаких свиданий до совершеннолетия». Но когда отец узнаёт, что у Катарины нет парня, то вводит новое правило: Бьянка сможет пойти на свидание, если пойдёт Кэт. Бьянка рассказала Кэмерону о том, что может ходить на свидания, если у Кэт появится парень. Кэмерон затевает вечеринку и подговаривает Джоуи найти парня для Кэт, и тот подкупает местного школьного хулигана Патрика для этого занятия. Патрик пытается ухаживать за Кэт, но у него ничего не выходит, тогда Кэмерон узнаёт у Бьянки все интересы сестры и советует Патрику измениться. Сёстры уходят на вечеринку, где Кэт напивается; и Патрик её приводит в чувство и увозит домой, а Бьянка разочаровывается в Джоуи и просит Кэмерона подвезти до дома.

После вечеринки Кэт обижается на Патрика из-за того, что тот отказался её поцеловать, а Джоуи снова платит ему деньги, потому что приближается выпускной вечер. Ему снова приходится ухаживать за Кэт и он влюбляется. Катарина его прощает, но не хочет идти на вечер. Бьянка умоляет отца отпустить её на выпускной, но все бессмысленно. Тогда Кэт рассказывает историю, что после развода родителей она переспала с Джоуи и после этого они расстались. С тех пор они ненавидят друг друга. В последний момент Кэт решает идти на вечер, а за Бьянкой приезжает Кэмерон. Джоуи в ярости, что Кэмерон с Бьянкой. Он наезжает на Патрика, и Кэт узнаёт, что ему платили.

На следующий день в школе Кэт зачитывает стихотворение под названием «10 причин моей ненависти». В нём она рассказывает, как ей больно от того, что сделал Патрик, и насколько он ей действительно дорог. Патрик тронут её откровением. Кэт выбегает из класса и на парковке находит гитару, которую Патрик купил на деньги, полученные от Джоуи. Кэт его прощает.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хит Леджер Патрик Верона Патрик Верона
Джулия Стайлз Катарина Стрэтфорд Катарина Стрэтфорд
Лариса Олейник Бьянка Стрэтфорд Бьянка Стрэтфорд
Джозеф Гордон-Левитт Кэмерон Джеймс Кэмерон Джеймс
Дэвид Крамхолц Майкл Экман Майкл Экман
Эндрю Киган Джой Доннер Джой Доннер
Ларри Миллер Уолтер Стрэтфорд Уолтер Стрэтфорд

Критика[править | править код]

На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составляет 70% на основе 79 рецензий со средней оценкой 6,2 балла из 10. Консенсус критиков веб-сайта гласит: «Джулия Стайлз и Хит Леджер добавляют сильную игру к неожиданно умному сценарию, поднимая фильм немного выше типичного подросткового»[1]. Metacritic присвоил фильму средневзвешенную оценку в 70 баллов из 100, основанную на 26 рецензиях, что указывает на «в целом положительные отзывы»[2]. Джефф Эндрю из Time Out похвалил главных героев фильма, заявив: «Стайлз превращается в своего персонажа, а Леджер без особых усилий очарователен»[3].

Отсылки к пьесе[править | править код]

  • У классика заимствован не только сюжет «Укрощение строптивой», но добавлены коллизии «Ромео и Джульетты», топонимические имена из произведений английского драматурга переделаны в имена собственные (Верона, Стрэтфорд). Школа, где учится главная героиня, названа «Падуя», по одноимённому итальянскому городу, где происходили действия пьес Шекспира.
  • Цитата, которую произносит Майкл Экман: Sweet love, renew thy force, be it not said Thy edge should blunter be than appetite… (Проснись, любовь! Твоё ли остриё/ Тупей, чем жало голода и жажды?) (в переводе С. Маршака) взята из 56-го сонета Шекспира.
  • Фраза Кэмерона («I burn, I pine, I perish» — Горю я, изнываю и погибну) дословно взята из «Укрощения строптивой».

Призы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 10 Things I Hate About You (англ.). Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 22 марта 2022 года.
  2. 10 Things I Hate About You. Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 13 июня 2020 года.
  3. 10 Things I Hate About You Review. Movie Reviews - Film - Time Out New York. web.archive.org (22 июля 2010). Дата обращения: 30 марта 2022.
  4. Вместе с Эмили Декьенн.

Ссылки[править | править код]