11-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «11-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к: навигация, поиск
11-й Вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

750 чел. (март 1862)
359 чел. (1863)

Командиры
Известные командиры

11-й Вирджинский пехотный полк (The 11th Virginia Volunteer Infantry Regiment) — был пехотным полком, набранным в штате Вирджиния для армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии.

Формирование[править | править вики-текст]

11-й вирджинский был организован в Линчберге, Вирджиния, в мае 1861 года и принят на службу Конфедерации в июле. Его солдаты набирались в округах Кэмпбелл, Ботетур, Монтгомери, Фокьер, Калпепер и Рокбридж. Командиром полка стал сначала Джубал Эрли, но вскоре его сменил Самуэль Гарланд. К июлю 1861 года полк имел следующий ротный состав:

  • Рота (A Lynchburg Rifle Greys), капитан Лэнгхорн
  • Рота B (Southern Guards), капитан Сундерс
  • Рота C (Clifton Greys), капитан Клемент
  • Рота D (Fincastle Rifles), капитан Хоустон
  • Рота E (Lynchburg Rifles), капитан Бланкеншип (смещен после сражения при Блэкберн-Форд и командование принял первый лейтенант Уинфрей)
  • Рота F (Preston Guards): капитан Фоулкес
  • Рота G (Lynchburg Home Guard), капитан Отей
  • Рота H (Jeff Davis Guards), капитан Хатер
  • Рота I (Rough and Ready Rifles), капитан Джеймсон
  • Рота K (Valley Regulators), капитан Йитмен

Боевой путь[править | править вики-текст]

14 мая полк был переброшен к Манассасу и в июне использовался для охраны штаба генерала Борегара. 1 июля полк был официально принят на службу в армию Конфедерации, а 18 июля участвовал в сражении при Блэкбернс-Форд. В этом сражении погиб первый майор полка, Картер Харрисон. 21 июля полк участвовал в Первом сражении при Булл-Ран в бригаде Джеймса Лонгстрита, хотя в бою задействован не был.

21 августа капитан Морис Лэнгхорн получил звание майора. 20 декабря полк участвовал в сражении при Дрейнсвилле под командованием Джеба Стюарта, где потерял 6 человек убитыми и 15 ранеными.

В марте 1862 года полк был переведён в Йорктаун и 24 марта командование ею принял генерал Эмброуз Поуэлл Хилл. Она участвовал в обороне города, а 5 мая участвовал в сражении при Уильямсберге, где потерял 134 человека. Ранен был и полковник Гарланд. 23 мая подполковник Фанстен был повышен до полковника, а майор Лэнгхорн стал подполковником. Капитан Адам Клемент получил звание майора, но оно не было подтверждено и майором стал капитан роты G, Кирквуд Отей.

25 мая Хилл стал командиром дивизии, а бригада была передана полковнику Джеймсу Кемперу. В составе его бригады 11-й Вирджинский сражался 31 мая 1862 года в сражении при Севен-Пайнс. Полковник Фанстен и подполковник Лэнгхорн были тяжело ранены в этом бою.

Мемориальное орудие батареи Уилдрича на хребте Чинн-Ридж (2015)

Через месяц полк участвовал в Семидневной битве. Он был введён в бой во время сражения при Глендейле, где потерял 100 человек. В августе Кемпер временно принял командование дивизией, передав бригаду генералу Монтгомери Корсе. В его бригаде полк сражался во втором сражении при Булл-Ран, где потерял 63 человека. В этом бою полк участвовал в атаке бригады Корсе на хребте Чинн-Ридж, который обороняла федеральная бригада Маклина и батарея Уилдрича.

Весной 1863 года полк в составе дивизии Пикетта участвовал в осаде Саффолка, и из-за этого пропустил сражение при Чанселорсвилле.

Во время сражения при Геттисберге полк состоял в бригаде Кемпера и командовал им майор Кирквуд Отей. Полк участвовал в «Атаке Пикетта», где майор Отей был тяжело ранен.

Мы не добились ничего, кроме славы, и потеряли храбрейших наших людей.
Джой Джеймс, лейтенант 11-го вирджинского, об атаке Пикетта[1]

В 1864 году полк был задействован в сражениях при Дрюри-Блафф и при Колд-Харбор. Во время осады Петерсберга полк оборонял траншеи к северу от реки Джеймс, весной 1865 участвовал в отступлении от Ричмонда и сдался со всей армией при Аппоматтоксе.

Потери полка составили 6 убитыми и 15 ранеными при Дрейнсвилле, всего 750 человек в апреле 1862, 134 в сражении при Уильямсберге и 100 в сражении при Глендейле (где полк участвовал в первой атаке того сражения, вместе со всей бригадой Кемпера). Во втором сражении при Бул-Ране полк потерял 63 человека. В геттисбергском сражении участвовали 359 человек этого полка, из которых потtри составили около 40 %. При Дрюри-Блафф полк потерял 15 убитыми и 94 ранеными. Многие попали в плен в сражении при Сайлерс-Крик. На момент капитуляции в полку остался 1 офицер и 28 рядовых (полк числился в дивизии Пикетта, в бригаде Уильяма Терри)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]