11-й корпус ПВО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
11-й корпус ПВО
Союз Советских Социалистических Республик
Годы существования 1960 - 1992
Страна СССР 19601991
Подчинение Войска ПВО страны
Входит в 2-я отдельная армия ПВО
Тип корпус
Дислокация БССР
Участие в несении боевого дежурства по охране воздушных рубежей страны

11-й корпус ПВО - оперативно-тактическое соединение войск противовоздушной обороны СССР с 1960-го по 1991-й год. Соединения корпуса осуществляли прикрытие западного стратегического направления и защиту от нападения с воздуха городов, стратегических и военных объектов на территории БССР. Штаб и командный пункт (КП) размещались в городе Барановичи Брестской области. Организационно входила во 2-ю отдельную армию ПВО СССР. В 1992 году части и соединения корпуса составили войска ПВО Республики Беларусь.
В 2002 году на базе управления корпуса было создано Западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО РБ.

История[править | править код]

В 1954 году был сформирован новый вид вооруженных сил - войска противовоздушной обороны страны. Во второй половине 50-х поступление в войска нового вооружения и техники потребовало совершенствования оперативного построения противовоздушной обороны страны и расширения зон ответственности армий ПВО за пределы территориальных военных округов. Особенно это было важно на западном оперативно-стратегическом направлении. Исходя из этого, по решению Совета Министров СССР и на основании директивы Министра обороны СССР от 15 марта 1960 года определена задача сформировать к 1 июля 1960 года управление 2-й отдельной армии ПВО, в составе 11-го корпуса ПВО (штаб в г. Барановичи), 27-го корпуса ПВО (штаб в г. Рига), в который включена 3-я дивизия ПВО (штаб в г. Балтийск).
Боевой задачей корпуса являлось, сосредоточив основные усилия на западном направлении, прикрыть объекты в районе дислокации и не допустить пролета воздушного противника вглубь страны и к столице СССР.
С момента формирования корпуса командованию пришлось решать ряд сложных проблем, таких как освоение новой ракетной техники, постоянное развертывание новых подразделений, преобразование полков в бригады. Как следствие, подразделения размещались на временных необорудованных огневых позициях, казарменного и жилого фонда не было, личный состав жил в палатках, большинство офицеров вновь сформированных частей не имели квартир. Все 60-е и 70-е годы шло совершенствование структуры соединений и частей корпуса, перевооружение на новую боевую технику частей ЗРВ, авиации, РТВ, освоение автоматизированных систем управления, средств связи, строительство командных пунктов, казарм для личного состава, жилых городков.
В 1979 году было принято решение о расформировании 2-й отдельной армии ПВО. В результате штаб 11-го корпуса был переведен в Минск и подчинен командованию Белорусского военного округа. Время показало ошибочность такого решения, и в 1986 году 2-я ОА ПВО была восстановлена, на этот раз в составе 11-го корпуса и 28-го корпуса (штаб в г. Львов). Штаб 11-го корпуса был переведен обратно в Барановичи.

Состав[править | править код]

В 1962 году[править | править код]

Зенитно-ракетные войска

Авиация ПВО

Радиотехнические войска

В 1970-х - 80-х годах[править | править код]

Зенитно-ракетные войска

В июне 1982 года 1157-й зенитно-ракетный полк был передислоцирован в Монголию.

Авиация ПВО

Радиотехнические войска

В 1988 году[править | править код]

Зенитно-ракетные войска

Авиация ПВО

Радиотехнические войска

Техника и вооружение[править | править код]

Командование[править | править код]