11-й микрорайон (Актобе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
11-й микрорайон
Microdistricts of Aktobe.png     11-й мкр.
Актобе

11-й микрорайон (каз. 11-ші мөлтек аудан) — один из микрорайонов Актобе, расположенный в центральной части города.

11-й микрорайон расположен к северо-востоку от 12-го микрорайона и к северо-западу от района Москва. На юге микрорайона пролегает центральный проспект Актобе — проспект Абилкайыр хана, на западе — улица Маметовой, на севере и востоке — улица Аз Наурыз, а улица Шайкенова, растянувшаяся с востока на запад, делит микрорайон на две примерно равные части.

Основная часть жилых массивов микрорайона построена в поздний советский период (брежневки), однако встречаются жилые комплексы, построенные совсем недавно — «Актобе Ажары» был построен в 2005—2014 годах, а комплекс «Арай» возник и того позднее. На территории микрорайона имеются несколько школ (гимназия № 9, школы № 35 и № 37, школа-гимназия № 32) и детских садов («Арман», «Шагала», «Каусар Булак»).

В 11-м микрорайоне имеются супермаркеты сетей «Анвар» и «Дина», отделения банков «ЦентрКредит», «Казкоммерцбанк», «Народный банк», а также множество мелких продуктовых и иных магазинов, пунктов питания, аптек и парикмахерских. В центральной части района имеется медицинский центр «Шипагер-С».

В непосредственной близости от микрорайона расположено множество знаковых мест города: набережная реки Сазды, водно-зелёный бульвар Единства и Согласия, Свято-Никольский кафедральный собор, мечеть Нур Гасыр, парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Вблизи расположены крупные торговые центры MEGA Aktobe и CITY Shopping Center.