11-я армия (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «11-я армия (Германия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с 11-й немецкой армией в Первой мировой войне
11-я армия
Годы существования

5 октября 1940 года21 ноября 1942 года
26 ноября 1944 года21 апреля 1945 года

Страна

Германия

Подчинение

Группа армий «Юг»

Тип

армия

Командиры
Известные командиры

Ойген фон Шоберт
Эрих фон Манштейн

11-я армия существовала в вооружённых силах Германии во время второй мировой войны.

История армии[править | править исходный текст]

Армия была сформирована в 1940 году в ходе подготовки к предстоящему нападению на Советский Союз.

В начале вторжения в СССР 11-я армия входила в группу армий «Юг» и участвовала в приграничных сражениях в Молдавии. В сентябре 1941 года командующим армии был назначен Эрих фон Манштейн. Её бывший командующий — генерал-полковник Ойген фон Шоберт — погиб при неудачной посадке самолёта на советском минном поле. В ходе наступательных боёв на территории СССР, в задачи армии входили вторжение в Крым и преследование советских войск на фланге группы армий «Юг».

Боевые подразделения 11-й армии состояли из трёх корпусов: 30-й корпус, состоящий из 22-й дивизии, 72-й дивизии и дивизии «Лейбштандарте Адольф Гитлер» (нем. «Leibstandarte Adolf Hitler»), LIX-й горнострелковый корпус, состоящий из 170-й пехотной дивизии, 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, LIV-й корпус, состоящий из 46-й, 73-й и 50-й пехотных дивизий. В начале сентября LIV-й корпус принимал активное участие в наступлении на Крымском полуострове. В этот период под командованием Манштейна также были 3-я румынская армия, три горнострелковых бригады и три кавалерийских бригады.

Бои в Крыму[править | править исходный текст]

Особый знак — «Крымский щит», выдававшийся военнослужащим 11-й армии за взятие Крыма

11-я армия воевала в южной части Советского Союза с 1941 до середины лета 1942 года, где среди прочих войсковых операций была и осада Севастополя. При проведении группой армий «Юг» операции «Блау» (нем. «Fall Blau»), в ходе которой войска этой группы повели наступление на сталинградском направлении, 11-я армия оставалась в Крыму, в частности под Севастополем, где она отрезала советские войска от моря, таким образом блокировав защитников города. Из них, около 100 000 человек попали в плен. За успехи в этом сражении, Манштейну было присвоено звание фельдмаршала. Также в честь успешного захвата Крыма в котором участвовала 11-я армия, был учреждён особый знак с фашистской символикой, носимый военнослужащими на рукаве. Дальнейшее действие армии, Манштейну, как её командующему, виделось в пересечении Керченского пролива и последующем участии в захвате Ростова, либо в помещении армии в резерв группы армий «Юг». Вместо этого, часть 11-й армии была переведена в группу армий «Север», а другая часть была разделена между группой армий «Центр» и группой армий «Юг». 21 ноября 1942 года штаб 11-й армии приостановил свою деятельность и был использован как основа для только что созданной группы армий «Дон».

Состав армии во время осады Севастополя[править | править исходный текст]

Во время боёв за Севастополь 11-я армия состояла из 9 немецких пехотных дивизий (включая две дивизии, полученные в ходе сражения) в двух корпусах и двух румынских стрелковых корпусов. Также в армию вошли различные средства поддержки, включая 150 танков, несколько сотен самолётов и одно из самых мощных в истории вермахта артиллерийских соединений.

  • LIV-й корпус
  • XXX корпус — командующий генерал Ганс фон Зальмут
    • 28-я лёгкая пехотная дивизия
    • 72-я пехотная дивизия
    • 170-я пехотная дивизия
  • Румынский горнострелковый корпус
    • 1-я горнострелковая дивизия
    • 4-я горнострелковая дивизия
    • 18-я пехотная дивизия

Армия с октября 1944 по апрель 1945 года[править | править исходный текст]

11-я танковая армия СС (нем. SS panzer-Armeeoberkommando 11.), являвшаяся таковой лишь на бумаге, была создана в период с ноября 1944 по февраль 1945 года рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером во время его командования группой армий «Висла». Писатель Энтони Бивор пишет, что когда 11-я танковая армия СС была создана, из её подразделений в лучшем случае можно было составить корпус. Обергруппенфюрер Феликс Штайнер, был назначен командующим. Официально армия обозначалась как 11-я армия, но часто использовалось и её другое название — 11-я танковая армия СС. После боёв к востоку от Одера в феврале 1945 года, в марте того же года 11-я армия была передана немецкому командованию войсками на Западном фронте, переформирована и пополнена для проведения боевых действий, соответственно, на Западном фронте. После поражения на реке Везер в Германии и горах Гарц, 21 апреля 1945 года армия сдалась западным союзникам.

Командующие[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]