11-я флотилия подводных лодок кригсмарине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
11-я флотилия подводных лодок кригсмарине
11. Unterseebootflottille.
Uboat Flo11 logo.gif
Годы существования

15 мая 1942 - май 1945

Страна

Третий рейх

Входит в

Кригсмарине

Тип

Военно-морской флот

Дислокация

Берген, НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Ганс Кохауш,
Генрих Леманн-Вилленброк

11-я флотилия подводных лодок кригсмарине — подразделение военно-морского флота Третьего рейха.

История[править | править вики-текст]

Одиннадцатая флотилия подводных лодок кригсмарине была сформирована в мае 1942 года с базой в норвежском городе Бергене. Её командиром стал фрегаттен-капитан Ганс Кохауш. Первоначально целью размещения подводных лодок в Норвегии была защита от возможной высадки союзников, которая привела бы к прекращению поставок железной руды в Германию из Скандинавии. Позднее лодки 11-й флотилии выходили в походы из норвежских портов на перехваты конвоев из Великобритании и США в СССР с поставками по ленд-лизу. Достигнутые результаты были намного ниже, чем у субмарин в Атлантике, но это отчасти компенсировалось тем, что все транспортные корабли шли с военными грузами для Советской армии, что повышало ценность каждого корабля. Также подлодки выполняли метеорологические наблюдения, чрезвычайно важные для действий авиации, проверяли состояние ледовой границы, размещали метеорологические станции на островах в северных морях. Некоторые лодки осуществляли походы к сибирским берегам с целью атаки кораблей, следующих северным морским путём.

В состав 11-й флотилии вошло некоторое количество лодок, перебазировавшихся из расформированных флотилий, дислоцировавшихся во Франции. Группа субмарин 11-й флотилии участвовала в атаке на конвой PQ-17, при этом U-255 потопила четыре судна из восьми, записанных в той операции на счёт подводников. В конце войны на вооружение флотилии начали поступать новейшие «электролодки» типов XXI и XXIII, таким образом, 11-я флотилия стала единственной в кригсмарине успевшей получить на вооружение лодки типа XXI.

3 мая 1945 года U-2511 вышла на боевое дежурство первой среди лодок типа XXI, направляясь в Карибское море. 4 мая всем подводным лодкам был передан приказ гросс-адмирала Дёница о прекращении боевых действий. Через несколько часов после получения приказа U-2511 обнаружила группировку британских военных кораблей, незамеченной подошла к тяжёлому крейсеру «Норфолк» на расстояние 500 метров и произвела учебную атаку, оставаясь незамеченной. После условной атаки лодка удалилась в подводном положении со скоростью 16 узлов и возвратилась в Берген 5 мая.

В мае 1945 года, после капитуляции Германии, флотилия была расформирована и большинство остававшихся лодок были впоследствии потоплены британским флотом в рамках операции «Дэдлайт».

Состав[править | править вики-текст]

В разные годы через 11-ю флотилию прошли 189 подводных лодок, в том числе:

Тип Количество
VIIC 121
VIIC/41 49
IXC/40 2
XB 1
XXI 6
XXIII 10

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бишоп К. Подводные лодки кригсмарине. 1939-1945. Справочник-определитель флотилий = Kriegsmarine U-boats 1939-1945. — М.: Эксмо, 2007. — 192 с. — (Военная техника III Рейха). — ISBN 978-5-699-22106-6.