118-й батальон шуцманшафта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «118 шуцманшафт батальон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
118-й батальон шуцманшафта
Schuma Battalion 102-115-118 leaders (Minsk 1942).jpg
Годы существования 19421944
Страна Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Входит в Украинская вспомогательная полиция
Тип TREU TAPFER GEHORSAM.jpg шуцманшафт
Численность 500 человек
Дислокация Валга, Выру
Участие в Вторая мировая война
Командиры
Известные командиры
  • Командиры батальона:
  • Начальники штаба:
  • Командиры рот:
    • шеф-командир гауптман Ганс Вёльке (до 22 марта 1943)
    • Винницкий
    • Герман
    • Франчук
    • Мюллер
    • Нарадько

118-й батальон шуцманшафта (нем. 118 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl 118/Ukrainian Schuma[1]) — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции, бывших служащих Буковинского куреня[2], военнопленных Красной армии[3] и местных добровольцев.

Формирование[править | править код]

Основа 118-го шуцманшафт батальона была сформирована в Польше в начале 1942 года из пленных советских офицеров (кроме тех, что были русскими по национальности). Затем формирование 118-го и 115-го шуцманшафт батальонов было продолжено в Киеве преимущественно из украинцев[1]. В батальон вошли украинские националисты из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН (м)[4].

Из 115-го батальона были взяты на формирование 118-го батальона около 100 человек. Фактически, третья рота 115-го батальона стала первой ротой 118-го батальона[5]; две другие роты были сформированы преимущественно из выходцев из центральных и западных областей Украины — военнопленных и добровольцев. Батальон был переформирован и пополнен в ноябре 1942 года.[6]

Среди людей набранных в 118-й и 115-й батальоны были принимавшие участие в массовых убийствах в Бабьем Яру[4].

118-й охранный полицейский батальон включал около 500 человек, разделённых между тремя ротами, а каждая рота была разделена на три взвода. В свою очередь, каждый взвод состоял из нескольких отделений от 10 до 13 человек.

Начальником штаба батальона был некий Коровин-Корниец. Однако, в декабре 1942 года он дезертировал и вместо него был назначен Григорий Васюра, бывший кадровый офицер — старший лейтенант Красной Армии.

Старшины 102-го, 115-го и 118-го батальонов на войсковых курсах в Минске 1942 года.

Служба в Белоруссии[править | править код]

В конце 1942-го бойцы 118 батальона были вывезены на грузовиках в г. Минск в Белоруссии. Из Минска батальон был послан в Плещеницы.

После пребывания в Плещеницах батальон перешёл в Эви, польскую деревню, где оставался около одного года, то есть с весны 1943 года до советского наступления весной 1944-го.[5]

По другой версии (версии историка Владимира Косика), батальон для борьбы с партизанами был переброшен в Белоруссию только в июле 1943 года.[7]

Уничтожение Хатыни[править | править код]

22 марта 1943 года батальон совместно с военнослужащими немецкого «зондер-батальон СС Дирлевангер»[8] (нем. "SS-Sonderbataillon Dirlewanger")[9][10] принял участие в уничтожении жителей белорусского села Хатынь.

В декабре 1986 года на закрытом процессе в Минске по делу начальника штаба батальона Григория Васюры бывшие военнослужащие батальона дали показания об участии подразделений «шуцманшафт-118» в уничтожении Хатыни[11]:

«Из показаний Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемёт, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: „Огонь!“ Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».

Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?
Ответ: «Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки».

Из показаний Тимофея Топчия: «Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулемётному расчёту дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчёта Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лёг за пулемёт…»

Из показаний Ивана Петричука: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нём пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сражённый пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров».
»

Дал показания и сам Васюра[12]:

«Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?»
Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: Все они были мерзавцы из мерзавцев.»
»

Это было подтверждено также на процессе командира взвода 118 полицейского батальона бывшего лейтенанта РККА Василия Мелешко в 1975, давшего буквально идентичные сведения (так же, как суд по делу Васюры, процесс Мелешко тоже завершился вынесением смертного приговора).[13]

Прочие преступления[11][править | править код]

Карательные действия в Хатыни были не единственными в послужном списке батальона.

13 мая 1943 года Григорий Васюра возглавлял боевые действия батальона против партизан в районе села Дальковичи.

27 мая батальон провёл карательную операцию в селе Осови, в котором было расстреляно 78 человек.

Впоследствии батальон участвовал в карательной операции «Коттбус»[Комм 1] в Минской и Витебской областях, в ходе которой осуществил расправу над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сёл Уборок и Маковье, а также расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода.

За эти заслуги немецкое командование наградило Васюру двумя медалями и присвоило ему звание лейтенанта. После Белоруссии Григорий Васюра продолжил служить в 76-м пехотном полку, который был разбит уже на территории Франции.

Во Франции[править | править код]

В июле 1944 года в результате отступления немецких войск из Белоруссии батальон вместе со 115 охранным батальоном был переброшен во Францию для выполнения охранных функций. Тогда же эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2). 21 августа 1944 года 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование (62-й батальон); были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских партизан новое формирование участие не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления «маки». Из перешедших на сторону французских партизан был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (фр. Le 2ème Bataillon Ukrainien des Forces Françaises de l’Intérieur, Groupement Frontière, Sous-Région D.2.). 1-й украинский батальон имени Ивана Богуна в составе французского движения сопротивления был образован из 102-го волынского батальона шуцманшафта[14].

После освобождения территории Франции оба батальона были включены в 13-ю полубригаду французского Иностранного легиона, в составе которой воевали до конца войны. После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе.[15]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Petrouchkevitch Natalia Victims and criminals: Schutzmannschaft battalion 118: Theses and Dissertations (Comprehensive) — Belarus, Ukraine, Wilfrid Laurier University — 1999. — P. 73-74.
  2. Per Anders Rudling."Terror and Local Collaboration in Occupied Belarus: The Case of Schutzmannschaft Battalion 118. Part I: Background," Nicolae Iorga Historical Yearbook, Romanian Academy, Bucharest, Vol. VIII (2011): 195-214.
  3. 118-й охранный батальон // Сайт Государственного мемориального комплекса «Хатынь» (khatyn.by)  (Проверено 6 октября 2010)
  4. 1 2 Per Anders Rudling. Terror and Local Collaboration in Occupied Belarus: The Case of Schutzmannschaft Battalion 118. Part I: Background. — Nicolae Iorga Historical Yearbook. — Vol. VIII (2011). — PP. 201—202 (n. 35).
  5. 1 2 Решение по процессу Владимира Катрюка — Canada, Ottvava: Minister of Citizenship and Immigration, 1999. (англ.)
  6. Zur Geschichte der Ordnungspolizei 1936−1942, Teil II // Georg Tessin Dies Satbe und Truppeneinheiten der Ordnungspolizei — Koblenz, 1957. — s. 172−173. (нем.)
  7. Косик В. Правда історії: роки окупації України 1939−1944 : збірник статей — К.: Українська видавнича спілка, 2008. — 183 с. — ISBN 9664100110, ISBN 9789664100110.
  8. 36.Waffen-Grenadier-Division der SS // Сайт «Feldgrau.com − research on the German armed forces 1918—1945» (www.feldgrau.com) (Проверено 8 декабря 2012)
  9. «Так убивали людей», // Советская Белоруссия № 108 (23750), 13.06.2009..
  10. Хатынь. А что же было на самом деле? : Публикация оригинальных документов партизан и охранной полиции по трагедии в Хатыни // Сайт «Логойск online» (log.by)  (недоступная ссылка) Архивировано из первоисточника 27 января 2008. Проверено 18 декабря 2014.
  11. 1 2 Панченко С. Кто сжёг Хатынь. История преступления 118 карательного батальона, сформированного из украинских националистов // «Российская газета» - Федеральный выпуск — 4 марта 2014. — № 6322 (50). Архивировано 23 июля 2014 года.
  12. Горелик Е. Убиение Хатыни: палачи и подручные. Неизвестные подробности известных событий // Белорусская деловая газета. — 2003. — 5 марта. Архивировано 14 мая 2008 года.
  13. Максимов С. С., ген. м-р. юст. История одного предательства // Неотвратимое возмездие: По материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок. — 2-е изд., доп. — М.: Воениздат, 1979. — 294 с. — 100000 экз.
  14. Дуда А., Старик В. Буковинський курінь в боях за Українську Державність: 1918−1941−1944.. — Чернівці: Накладом Товариства «Український Народний Дім в Чернівцях», 1995. (укр.)  — Гл. Після розгрому Куреня
  15. Пінак Євген. Другі визвольні змагання (1938−1950) // Сайт «Українське військо у ХХ-ХХІ сторіччі» (vijsko.milua.org) (Проверено 6 октября 2012) (укр.) — п. 7. Українці в інших арміях.

Источники[править | править код]

  • «Так убивали людей» // Газета «Советская Белоруссия» №№ 100−108, 110, 111. (23742−23750, 23752, 23753), 03.06.−13.06.2009, 17.06.2009, 19.06.2009. [1], [2], [3], [4], …, [5], [6], [7], [8], [9], [10] — Публикация глав из книги «Карательные акции в Беларуси» / Сост. В. Я. Герасимов, С. М. Гайдук, И. Н. Кулан — Минск, 2008.