120-мм танковая пушка Rheinmetall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
M256.png
120-мм танковая пушка Rheinmetall
Тип: гладкоствольная танковая пушка
Страна: Федеративная Республика Германии (до 1990)
История службы
Годы эксплуатации: с 1979
Принят на вооружение: 1979
На вооружении:

ГерманияСоединённые Штаты Америки

История производства
Конструктор: Rheinmetall
Производитель: Rheinmetall
Варианты: L44, L55
Характеристики

120-мм танковая пушка Rheinmetall или Rh120 — гладкоствольное танковое артиллерийское орудие с частично сгорающей гильзой, созданное западногерманской компанией Rheinmetall для основного боевого танка бундесвера «Леопард-2»[1][2]. В дальнейшем под обозначением M256 использовалось на американских танках «Абрамс» начиная с модификации M1A1.

В 2016 году появилась информация, что одна из модификаций L55 танкового орудия Rh120 будет использована как основа для проектирования усовершенствованной 120-мм пушки для перспективного танка нового поколения MGCS (англ. Main Ground Combat System)[3].

Предпосылки разработки[править | править вики-текст]

Переход западных стран с широко распространённых 105-мм нарезных танковых пушек на новый вид 120-мм гладкоствольных артиллерийских систем связывают с введением в строй советского танкового вооружения калибра 125 мм[4].

В качестве причин отказа от нарезного ствола называют целый комплекс факторов[5]:

  • гладкоствольное орудие способно разогнать снаряд до нужных скоростей при меньшей длине ствола за счёт более высоких допустимых давлений, что позволяет уменьшить общие габариты вооружения,
  • при этом меньшая длина ствола упрощает его балансировку и стабилизацию при движении машины,
  • гладкоствольное орудие имеет больший внутренний и внешний диаметр, что положительно сказывается на изгибной жёсткости, уменьшая ошибку вибрационного разброса снарядов при ведении огня с ходу,
  • гладкий ствол в меньшей степени подвержен эрозии от действия пороховых газов; его срок службы превышает срок службы нарезного ствола примерно в два раза,
  • производство гладкоствольной пушки имеет меньшую себестоимость.

При этом в качестве недостатков гладкоствольного вооружения указывается[5]:

  • ограниченный выбор боеприпасов (например, в середине 1970-х годов для Rh-120 имелось всего два типа выстрелов: кумулятивный DM12 MZ и ОБПС DM13 KE[1]),
  • необходимость снабжать снаряды аэродинамическими стабилизаторами, что примерно на 20% снижает вес взрывчатой начинки.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначальный вариант 120-мм гладкоствольного орудия получил обозначение L44; его разработка была проведена компанией Rheinmetall в Германии с конца 1960-х по начало 1970-х годов для замены 105-мм нарезной танковой пушки L7A3[1]. Во время испытаний данное орудие устанавливалось на опытные образцы танков MBT-70 и VT1-2, а первой серийной машиной для которой она пошла в массовое производство стал основной боевой танк бундесвера «Леопард-2»[1].

Сравнительный анализ конструкции и сроков создания пушки Rh120 по сравнению с советскими танковыми пушками 2А46 и 2А46М позволяет отметить использование немецкими инженерами опыта и наработок советской конструкторской школы, которая была впереди на 4—5 лет[1].

Производство за рубежом[править | править вики-текст]

Интерес к новому образцу танкового вооружения проявили за рубежом. В январе 1978 года, по итогам сравнительных испытаний, Автобронетанковое управление Армии США отдало предпочтение немецкому образцу для вооружения перспективного ОБТ XM1. С марта 1979 года началась программа «американизации» пушки, включавшая в себя заключение лицензионного соглашения с Rheinmetall как держателем лицензии, перевод технической документации с немецкого на английский и с метрической системы мер в американскую, опытное производство. Полная загрузка американских производственных мощностей была намечена на конец 1984 года[6]. В США пушка получила войсковой индекс M256 и изготавливается Уотервлитским арсеналом, после чего поставляется на завод General Dynamics Land Systems[en] в Лайму, штат Огайо, для установки на танках.

Конструкционные особенности[править | править вики-текст]

Дульный срез танковой пушки L55 испанского танка «Леопард-2Е»

Ствол оснащён теплозащитным стеклопластиковым кожухом и эжектором пороховых газов, который устанавливается эксцентрично по отношению к осевому сечению ствола. Канал ствола хромирован для повышения его ресурса; живучесть составляет по разным данным:

  • 500 выстрелов, из которых не более 120 бронебойным подкалиберным снарядом[1],
  • 1000 выстрелов, однако уже после 400-го с серьёзными потерями точности[2].

Изготовление ствольной трубы производится с помощью электрошлакового спекания стали и последующей обработки методом автофретирования. В танке «Леопард-2» труба ствола соединяется с казёнником пушки с помощью секторного резьбового соединения, что позволяет сменить ствол через амбразуру башни без её демонтажа[1].

Затвор клиновый, вертикальный[1]. Досылание снаряда осуществляется гидравлическим механизмом[2].

Противооткатная группа состоит из накатника и двух тормозов отката, которые, благодаря своему симметричному положению, обеспечивают некоторую прибавку в кучности и точности огня[1].

Для расположения боекомплекта к Rh120 в «Леопарде-2» были задействованы, во-первых — боеукладка на 27 выстрелов слева от механика-водителя, во-вторых — кормовая ниша танковой башни, в которой за броневой перегородкой разместили ещё 15 выстрелов. Для того, чтобы снизить размеры бронедверцы, в этой перегородке часть кассет снабдили подпружиненным механизмом, который подавал кассеты со снарядами из глубин кормовой ниши к окну укладки по мере расхода боеприпасов[1].

По словам немецких танкистов, так как стенки кормовой ниши под боекомплект состоят из массивных бронелистов, то в ней всегда поддерживается относительно стабильная прохлада. А во время учений механизм подачи позволяет использовать прохладный отсек для хранения напитков и консервов, склеивая их скотчем и вставляя в кассеты вместо артиллерийских снарядов[1].

Сравнение с аналогичными системами[править | править вики-текст]

На момент появления танковое орудие Rh120 обеспечило немецким танкам «Леопард-2» соответствие уровню огневой мощи советских машин Т-72, которые существенно превосходили всю остальную западную технику, включая «Леопард-1»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Суворов С. В. Раздел «Огневая мощь» в главе «Конструкция основного боевого танка Leopard 2» // Наследник «Тигра». Основной танк «Leopard». — М.: Стратегия КМ; Яуза; Эксмо, 2014. — 224 с. — ISBN 978-5-699-71900-6.
  2. 1 2 3 Barker A. J. Leopard 2 // Modern Combat Vehicles: 3. Leopard. — London: Ian Allan Ltd., 1981. — P. 61. — ISBN 0-7110-1036-6.
  3. XXI век: новые концепции, технологии, исследования, разработки (рус.) // Зарубежное военное обозрение : журнал. — 2016. — Май (№ 05). — ISSN 0134-921X.
  4. Paolo Valpolini The Right Bit for the Right Target (англ.) // Armada International : журнал. — 2014. — Т. 38, № 03. — С. 68-74.
  5. 1 2 Никольский М. В., Растопшин М. М. «Леопард-2K» // Танки «Леопард» (ФРГ). — М.: Виктория, 1998. — 48 с. — ISBN 5-89327-014-2.
  6. Fargher, John S. W. ; Geisler, Murray A. Joint Logistic Commanders’ Guide for the Management of Multinational Programs. — Fort Belvoir, Virginia: Defense Systems Management College and Logistics Management Institute, 1981. — P. 25 [2-7] — 339 p.
  7. Barker A. J. 9. The Leopard compared with other MBTs // Modern Combat Vehicles: 3. Leopard. — London: Ian Allan Ltd., 1981. — P. 81. — ISBN 0-7110-1036-6.

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]