12 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
12
12 (постер фильма).jpg
Жанр

Детектив / драма

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер

Леонид Верещагин
Никита Михалков

Автор
сценария

Никита Михалков
Александр Новотоцкий-Власов
Владимир Моисеенко

В главных
ролях

Сергей Маковецкий
Никита Михалков
Сергей Гармаш
Алексей Петренко

Оператор

Владислав Опельянц

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

«ТриТэ»

Длительность

153 мин.

Бюджет

2,5 млн $

Сборы

7 537 453 $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2007

IMDb

ID 0488478

«12» (рабочее название «12 разгневанных мужчин») — фильм 2007 года режиссёра Никиты Михалкова, ремейк классической судебной драмы американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (англ. Twelve Angry Men)[1], которая, в свою очередь, была поставлена по одноимённой пьесе американского драматурга Реджинальда Роуза. Именно с этой пьесы Роуза началась режиссёрская карьера Никиты Михалкова: сорок лет назад он поставил по ней дипломный спектакль в Щукинском училище[2].

В центре сюжета — обсуждение двенадцатью присяжными дела об убийстве чеченским юношей своего приёмного отца.

«Фильм — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Судом присяжных разбирается дело о чеченском 18-летнем юноше, обвиняемом в убийстве приёмного отца — офицера российской армии, воевавшего в Чечне. Присяжные заседатели, собравшиеся в спортивном зале одной из местных школ, изначально рассматривают дело формально и равнодушно — казалось бы, все совершенно ясно. За виновность голосуют все, кроме одного, что вызывает изумление остальных присяжных. Голосующий против — учёный-электронщик (Сергей Маковецкий) рассказывает собранию свою историю — о том, как его самого, в прошлом погибавшего от пьянства, спасла жалость случайной попутчицы — в дальнейшем его жены. При повторном голосовании против голосует ещё один присяжный — пожилой еврей (Валентин Гафт), который вспоминает кошмары Холокоста и акцентирует внимание присяжных на безразличном и бездушном поведении адвоката. Дискуссия становится всё более напряжённой, и один из присяжных — русский таксист, придерживающийся националистических убеждений (Сергей Гармаш), рассуждая, пытается оказать влияние на хорошо одетого телевизионного продюсера (Юрий Стоянов), устраивая впечатляющее воссоздание ужасной сцены убийства. Однако армянин — хирург (Сергей Газаров) доказывает ему, что все кавказцы владеют оружием и мальчик вряд ли бы нанёс непрофессиональный удар ножом сверху вниз. После этого легко возбудимые и часто меняющие своё мнение присяжные изо всех сил начинают пытаться вынести окончательный вердикт. В самом центре их бурной дискуссии — задумчивый и молчаливый старшина присяжных (Никита Михалков).

Большая часть действия фильма посвящена обсуждению присяжными разбираемого дела, которое дополнено рассказами присяжных о различных жизненных ситуациях, а также флешбэками из детства подсудимого в Чечне и сценами, где он находится в камере, ожидая решения присяжных. По мере того как присяжные вновь перебирают факты, становится ясно, что чеченского юношу подставили. Один за другим присяжные меняют свой голос на «невиновен».

Председатель (Никита Михалков), с самого начала поняв, что юноша невиновен, голосует за это последним. На свободе юноше, по его мнению, грозит месть подставивших его преступников. В финале картины председатель берет чеченского юношу к себе.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Присяжный № Персонаж Актёр № голоса
«не виновен»
1 Учёный-физик, представитель иностранной фирмы (в прошлом — сотрудник НИИ), основной протагонист фильма, инициатор раскола Сергей Маковецкий 1
2 Старшина скамьи, художник-любитель, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, владеет чеченским языком[4] Никита Михалков 12
3 Таксист, основной антагонист фильма Сергей Гармаш 10
4 Интеллигент, чистокровный еврей, чей отец прошёл концлагерь Валентин Гафт 2
5 Пенсионер, ветеран труда, бывший работник Метростроя Алексей Петренко 3
6 Крупный бизнесмен, генеральный директор телеканала ЛТВ, выпускник Гарварда Юрий Стоянов 7
7 Армянин, хирург, владелец частной клиники, потерял брата из-за пристрастия того к наркотикам Сергей Газаров 6
8 Артист-певец, юморист, опоздавший на гастроли Михаил Ефремов 4
9 Директор кладбища Алексей Горбунов  9
10 Демократ-правозащитник Сергей Арцибашев 11
11 Инженер-строитель[5] Виктор Вержбицкий 8
12 Преподаватель университета, декан Роман Мадянов 5

В фильме также снимались[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • В январе 2007 фильм победил в 5 номинациях на российскую кинонаграду «Золотой орёл».
  • В марте 2008 года фильм победил в 2 номинациях на российскую кинонаграду «Ника».
  • Фильм демонстрировался на 64-м Венецианском кинофестивале, на котором Михалков получил приз «Специальный лев»[6] за вклад в киноискусство.
  • Фильм «12» был выбран в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»[7].

Факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально на роль 1-го присяжного, учёного, пробовался Олег Меньшиков, которому Михалков доверял всецело, однако Меньшиков отказался, объяснив это тем, что не согласен с трактовкой образа.[8]
  • Разработка большинства персонажей в сценарии велась под конкретных актёров.
  • Фильм был снят за пять недель.
  • Всех актёров, исполнивших роли присяжных, режиссёр взял без кинопроб. Единственное условие было — отказ от всех параллельных проектов во время съёмок, которые им были предложены[9]. Исключением стал Валентин Гафт — Михалков позволил ему играть в театре.
  • Творческий союз Никиты Михалкова и Александра Адабашьяна длится много лет. Адабашьян принимал участие во многих фильмах Михалкова как сценарист и художник (первый совместный фильм — «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 год — художник, исполнитель роли гонца). В фильме «12» он сыграл небольшую роль пристава, что было отдельно отмечено в титрах перед фильмом. Участие Адабашьяна в эпизодических ролях в фильмах Михалкова — своего рода визитная карточка этих фильмов.
  • Эдуард Артемьев писал музыку к большинству фильмов Никиты Михалкова. Первой их совместной работой был фильм «Спокойный день в конце войны», 1970 год.
  • Помимо прокатной версии фильма (2,5 часа), существует режиссёрская версия (3,5 часа) и расширенная режиссёрская (телевизионная) версия (4 серии по 50 минут). В ней, среди прочего, присутствует полностью вырезанный из обычной версии финальный эпизод на улице, где присяжные разъезжаются по домам, и большая сцена с диалогом «Демократа-правозащитника» (Арцибашев) и «Художника» (Михалков) в туалете. В этой сцене зрителю становится ясно о причинах недомолвок «Художника» о своей профессии — оказывается, он офицер ГРУ в отставке, по-видимому участвовавший в разработке операций в Чечне по уничтожению боевиков. Телевизионная версия транслировалась на Первом канале в ноябре 2008.
  • Существует предположение, что прототипом директора телеканала (Юрий Стоянов) является Дмитрий Лесневский — известный продюсер и один из основателей телеканала РЕН-ТВ[10].
  • Фильм предваряется фразой: «Не следует искать здесь правду быта, попытайтесь ощутить истину бытия. Б. Тосья». Фильм заканчивается фразой: «Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона. Б. Тосья». Б. Тосья — судя по всему, вымышленное имя[10].
  • В фильме присутствует заимствование из более ранней ленты Никиты Михалкова («Родня», 1981) — внезапно звонящий будильник в портфеле, который персонаж выключает, ударяя по портфелю.

Цитаты[править | править вики-текст]

« Мне кажется, у нас не много таких картин, которые говорят именно о морально-нравственных ценностях. У нас становится всё больше и больше развлекательных фильмов, мы видим на экране так называемый „экшн“, а вот глубоких, волнующих вещей очень мало. И очень важно, что в фильме затронуты проблемы межнациональных отношений и особенно отношений на Кавказе, причём, сделано это не в уже привычном жанре боевика, а с уважением и желанием понять эту проблему. А что касается того, КАК этот фильм сделан, то, мне кажется, что я прослушал замечательную симфонию в исполнении первоклассного оркестра, состоящего из солистов первой величины[11]. »
« Судьба этого человека, молодого паренька — как моя судьба: у меня было всё, и в один момент я также всё потерял — потерял отца[11]. »

Рецензии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]