13-й гвардейский стрелковый полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Красной армии 13-й гвардейский учебный мотострелковый Севастопольский Краснознамённый полк имени Красных Латышских стрелков
13 гв.умсп
Награды:

Советская гвардия Орден Красного Знамени

Почётные наименования:

Севастопольский
именнойимени Красных Латышских Стрелков

Войска:

сухопутные

Род войск:

мотострелковые

Формирование:

18 августа 1940 года

Расформирование (преобразование):

1992 год

Предшественник:

666-й стрелковый полк 153-й стрелковой дивизии

Преемник:

25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада

Боевой путь

Западная Белоруссия
Смоленское сражение
Ленинградский фронт
Сталинградская битва
Донбасская операция
Мелитопольская операция
Крымская стратегическая операция
Шяуляйская операция
Мемельская наступательная операция
Восточно-Прусская стратегическая операция

13-й гвардейский учебный мотострелковый Севастопольский Краснознамённый полк имени Красных Латышских стрелковвоинская часть Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне и послевоенный период. Условное наименованиеВойсковая часть 34469.

История полка[править | править код]

Боевые действия полка с 22 июня по 20 сентября 1941 года[править | править код]

В 18 августа 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР в городе Сухой Лог Свердловской области 19-й запасный полк был преобразован в 666-й стрелковый полк, который вошёл в состав 153 стрелковой дивизии, переименованной позднее в 3-ю гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

С августа 1940 года и по июнь 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа (УрВО).

18 мая 1941 года по приказу Народного Комиссара Обороны СССР полк в составе дивизии был переброшен в Витебск. К 22 июня 1941 года, дню нападения Германии на СССР, первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск. Полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6 000 солдат и командиров). В связи с объявлением войны в период 22 — 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Пополнение, прибывшее в дивизию, зачастую было необеспечено, тем не менее через неделю дивизия была вполне боеспособной.

С 3 июля 1941 года полк вступает в бои с немецкими оккупантами.

Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок-Витебск и Полоцк-Витебск, овладел западной частью г. Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.

С 11 июля 1941 года 666-й стрелковый полк находился в окружении юго-восточнее г. Витебск. К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла на западный берег реки Черница. 24 июля 1941 года дивизия, вышла в район Мирское, Тишино, подвергаясь атаке значительных сил пехоты и танков противника. С выходом в этот район дивизия установила непосредственную связь с частями Красной Армии, выйдя, таким образом, из полного окружения.

1 августа 1941 года в районе Соловьевской переправы (Соловьёво) вышла к западному берегу реки Днепр, а основными силами — в район переправы у Ратчино. Обе переправы были заняты противником. Попытка овладеть Соловьёвской переправой успеха не имела. Части дивизии 1 августа 1941 года в районе Ратчино после короткого боя разгромили части противника, оборонявшие переправу, и полностью овладели ею.

С 1 по 3 августа 1941 года полк в составе дивизии со всей материальной частью и тылами форсировал р. Днепр в районе Заборье и вышел на восточный берег реки.

С 6 по 22 августа 1941 года полк вёл боевые действия на восточном берегу р. Днепр. С 22 августа по 6 сентября 1941 года полк вёл боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. Бои полка под Смоленском были первыми наступательными боями.

С 6 по 20 сентября 1941 года полк находился в резерве с составе 153-й стрелковой дивизии сначала в 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывался в городе Калинин.

Боевые действия полка с 20 сентября 1941 по лето 1943 года[править | править код]

С 20 сентября по 9 ноября 1941 года полк в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии вёл боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе ст. Мга, Синявино.С 10 по 14 ноября 1941 года дивизия передислоцировалась на левый фланг армии в район южнее города Волхов. С 15 ноября по 28 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Волхов, а затем преследовала противника до станции Погостье.

В январе-апреле 1942 года полк участвовал в Любанской наступательной операции. Наступление проходило в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Бездорожье и глубокий снег затрудняли продвижение полка. Положение стало ещё более тяжёлым с началом весенней распутицы. В батальонах оставалось по 50-60 активных штыков.

Летом 1942 года дивизия пополняла свой состав, после чего вошла в резерв Ставки ВГК.

В июле 1942 г. командиром полка был назначен подполковник В. Ф. Маргелов , впоследствии - легендарный десантник № 1 [1].

Во второй половине 1942 года противник начал подготовку к решающему штурму Ленинграда. С целью срыва штурма в конце августа — сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской наступательной операции Волховского фронта. Полтора месяца гвардейцы полка дрались с войсками, прибывшими из Крыма для отражения наступления советских частей. Противнику были нанесены серьёзные потери, что сорвало удар врага по Ленинграду. В битве за Ленинград полку за отличные боевые действия были объявлены благодарности военными советами Ленинградского и Волховского фронтов, 54-й армии и 2-й Ударной армии.

В начале декабря 1942 года дивизия была выведена из резерва Ставки ВГК и переброшена под Сталинград, с включением в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Полк совершил в условиях зимы 1942 года тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200—280 км. С 15 по 31 декабря 1942 года полк вёл активные боевые действия под Сталинградом.

В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции на рубеже р. Мышкова войска 2-й гвардейской армии (в её составе — 3-я гвардейская стрелковая дивизия) сыграли решающую роль в отражении удара котельниковской группировки противника, а 24 декабря сами перешли в наступление и вынудили его отойти на юг. Развивая наступление на ростовском направлении, войска 2-й гвардейской армии 13 февраля 1943 года освободили г. Новочеркасск, а через три дня вышли к р. Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне.

Боевые действия полка с лета 1943 года по май 1945 года[править | править код]

В августе — сентябре 1943 года полк в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции. Были освобождены населённые пункты Большой Токмак (20 сентября 1943 года) и Волноваха (10 сентября 1943 года).

В конце сентября в ходе Мелитопольской операции войска дивизии вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря, была освобождена Каховка (2 ноября 1943 года). В декабре в составе 4-го Украинского фронта после упорных боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра (в районе Херсона).

В феврале 1944 года армия была переброшена в район Перекопскского перешейка и в апреле-мае приняла участие в Крымской стратегической операции. 8 апреля гвардейцы полка атаковали перекопские позиции. Пленные 50-й немецкой пехотной дивизии назвали атаку «дьявольской». За сорок минут полк преодолел четыре траншеи, противотанковый ров, пять рядов проволочных заграждений и минные поля. Противник не отдавал без боя ни одну высотку, ни один рубеж. Для преследования противника 12 апреля выступил дивизионный передовой подвижный отряд под командованием капитана В. Стебунова[2], ставшего впоследствии командиром полка. Отряд стремительно преследовал врага, перерезая ему пути отхода, разгромил восемь арьергардных заслонов.

В ходе операции 13 апреля 1944 года была освобождена Евпатория и во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая освобождён Севастополь.

В мае-июне 2-я гвардейская армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня. С 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК, а 8 июля вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. В июле в ходе Шяуляйской наступательной операции полк отражал контрудары противника юго-западнее Шяуляя.

В октябре полк участвовал в Мемельской наступательной операции. 20 декабря дивизия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции был совершён прорыв долговременной обороны противника, ликвидация во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённой группировки (юго-западнее Кёнигсберга и Земландской группировки). В начале апреля подразделения полка прорывают оборону немецких частей, обходным манёвром овладевают опорным пунктом Гермау и к утру 16 апреля выходят на берег Балтийского моря к косе Фрише-Нерунг.

День Победы полк встречал на берегах Балтики в районе Фишхаузен.

Послевоенное время[править | править код]

Удостоверение Черябкинца

По окончании боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года полк дислоцировался на Вилле Розенталь в провинции Кенигсберга Восточная Пруссия, входя в состав 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии. С 4 апреля 1952 года по май 1956 года полк дислоцировался в Литовской ССР в составе 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.

С мая 1956 года по август 1994 года[3] полк дислоцировался в Латвийской ССР в составе 54 Окружного учебного центра (24-я учебная танковая дивизия). Полк стал учебным и готовил младших командиров и специалистов: командиров БМП, наводчиков орудий, механиков-водителей различных военных машин, начальников радиостанций, командиров сапёрных подразделений. Располагался в посёлке Адажи-2 (ныне Кадага) близ города Рига.

Юбилейная медаль «50 лет гвардейскому Севастопольскому Краснознамённому мотострелковому полку им. Латышских стрелков».

В соответствии с Директивой Первого заместителя Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами Содружества Независимых Государств от 11 марта 1992 года № 314/3/0327, Директивой Командующего Северо-Западной группы войск от 29 августа 1992 года № 6/1/0287, 13-й гвардейский учебный мотострелковый Севастопольский Краснознамённый полк имени Латышских Стрелков переформирован в 25 отдельную гвардейскую мотострелковую Севастопольскую Краснознамённую бригаду имени Латышских Стрелков (25-я огмсбр).

В соответствии с Директивой Министра Обороны Российской Федерации от 11 октября 1993 года № 314/1/001200, Директивой Генерального штаба Сухопутных войск от 11 ноября 1993 года № 453/4/01002-25 25-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени Латышских Стрелков передислоцирована из Латвийской Республики в Псковскую область Российской Федерации и включена в состав войск Ленинградского военного округа. Условное наименование войсковая часть полевая почта 34469 аннулировано.

Основное вооружение полка[править | править код]

По состоянию на 1991 год:[4][5]

Наименование Количество
1 Т-72 21
2 БМП-1 41
3 БМП-2 39
4 БТР-60 15
5 БТР-70 5
6 Р-145БМ 2
7 БРЭМ-2 3
8 МТУ-20 1

Герои полка[править | править код]

Герои Советского Союза[править | править код]

Полные кавалеры Ордена Славы[править | править код]

Герой Социалистического Труда[править | править код]

  • Горлов, Григорий Кириллович, парторг полка, первый председатель Ставропольского краевого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Известные командиры полка[править | править код]

  • Соколов, Гавриил Дмитриевич (29.06.1941 - 13.09.1941), гвардии полковник.
  • Ильин Андриан Максимович (30.10.1941 - 01.08.1942) (впоследствии командир 119 гвардейской Режицкой Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии).
  • Кубеко Сергей Федорович (05.07.1942 - 15.07.1942)
  • Маргелов, Василий Филиппович (15.07.1942 - 25.01.1943), гвардии подполковник.
  • Слободяник Федор Петрович (25.01.1943 - 12.08.1943), ранен 30.07.1943
  • Мартынов Михаил Дмитриевич (с 12.08.1943)
  • Шепелев Иван Владимирович (22.12.1943 - 17.02.1944)
  • Сайфуллин Гарифьян Гарифулович (17.02.1944 - 20.07.1944), погиб 20.07.1944
  • Терещенко Трофим Иванович (26.08.1944 - 01.03.1945)
  • Нечистик Максим Гргорьевич (01.03.1945 - 17.04.1946)
  • Стебунов, Владимир Тихонович (19? ), гвардии полковник, почётный гражданин Евпатории (1985 год)[10]
  • Кобзарев Виктор Яковлевич (1973 год - 1975 год), гвардии подполковник.
  • Клекта Иван Николаевич (1975 год - 1981 год), гвардии полковник
  • Панкратов Николай Федорович (1981 год - 1983 год), гвардии подполковник
  • Симонов Валерий Федорович (1983 год - 1985 год), гвардии подполковник (лично ему Пуго Б.К. вручал переходящее Красное Знамя).
  • Новиков Александр Васильевич (1985 год - 1988 год), гвардии подполковник (в последующем генерал-лейтенант, заместитель начальника ГОУ ГШ ВС РФ).
  • Старченко Александр Иванович (1988 год — 1991 год), гвардии подполковник.
  • Алиев Михаил Магомедович (1991 год — 1992 год), гвардии подполковник.

Знаки отличия[править | править код]

  • 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 за боевые подвиги, мужество и отвагу, организованность и дисциплину, проявленные в многочисленных боях против немецко-фашистской Германии 666-й стрелковый полк был награждён почётным званием«Гвардейский» и переименован в 13-й гвардейский стрелковый полк. Этот день считается Днём войсковой части и является её годовым праздником.
  • 10 мая 1944 года за освобождение города Севастополя Приказом Верховного Главнокомандующего № 111[11] 13-му гвардейскому стрелковому полку присвоено почётное наименование «Севастопольский».
  • 31 октября 1944 года Указом Президиума ВС СССР за отличные боевые действия юго-западнее г. Шяуляй и выход к реке Неман в районе г. Тильзит полк награждён Орденом Красного Знамени.
  • 1967 год — за высокие показатели в учёбе, большую плодотворную работу по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения полку присвоено именное наименование — «имени Красных Латышских стрелков», прославившихся в боях за Советскую власть на многих фронтах гражданской войны.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 32. — М.: Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1957.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Прохацкий К.П. (автор-составитель). Золотые Звёзды тихоокеанцев. — Сборник. — Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1982. — 384 с.
  • Полубояров М. С. Башмаковы // Пензенская энциклопедия / Глав. ред. К. Д. Вишневский. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — С. 354.
  • Станцев В. Т. Диво-дивизия. — Екатеринбург: АРГО, 1995. — 126 с.
  • Стаднюк И. Ф. Война: Роман. — «Библиотечная серия». — М.: Воениздат, 1987.
  • Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: B&K, 2001. — Т. 390 р. ББК Ц51я2. — 293 с. — 500 экз. — ISBN 5-93414-063-9.
  • Сталин И.В. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975.
  • Антипин Г.А. Третья гвардейская. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969. — 136 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт о В. Ф. Маргелове. Биография
  2. Хроника Великой Отечественной войны/Апрель 1944 года#13 апреля 1944 года. 1027-й день войны
  3. До 1993 года — как полк, до августа 1994 года — как 1 гв. мсб 25 гв. омсбр.
  4. Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: B&K, 2001. — Т. 390 р. ББК Ц51я2. — 293 с. — 500 экз. — ISBN 5-93414-063-9.. Прибалтийский военный округ по справочнику Ленского
  5. Сайт «Спецназ». Прибалтийский военный округ
  6. Сайт «Герои страны». Валентин Ежков
  7. Сайт «Герои страны». Пётр Черябкин
  8. Сайт Подольска. Константин Мохов Архивировано 1 мая 2009 года.
  9. Сайт Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Константин Мохов
  10. Официальный сайт Евпатории
  11. Библиотека М. Грачёва. Приказ Верховного Главнокомандующего № 111

Ссылки[править | править код]