13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
13-я горная дивизия СС «Ханджар» (хорватская Нр.1)
13.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“ (kroatische Nr. 1)
13rd SS Division Logo.svg
Символика дивизии
Годы существования

1943—1945

Страна

Третий рейх

Тип

горная дивизия, спецназ

Численность

до 26 тысяч человек

Девиз

"Моя честь называется «верность»" (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)

13-я го́рная диви́зия СС «Ханджа́р» (нем. 13.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“ (kroatische Nr. 1)) — соединение войск СС, набраннное из добровольцев боснийцев-мусульман в 1943.

Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ятаган, или ханджар.

Дивизия «Ханджар» (хорватская № 1) была самой многочисленной из дивизий войск СС и насчитывала в своих рядах 21065 чел. Приставка Waffen- в названии дивизии означала, что её личный состав набран из добровольцев, не принадлежащих к «германской расе». Слово «ханджар» (босн./хорв. — Handžar) известно как турецкое слово, в свою очередь, восходящее к арабскому («خنجر») и обозначающее особый короткий меч.

Короткий меч ханджар был историческим национальным символом мусульманской Боснии.

Формирование[править | править исходный текст]

Солдаты дивизии «Ханджар» совершают намаз.

После падения Сараево 16 апреля 1941 года и захвата этого региона нацистской Германией, в бывших Югославских провинциях Хорватия, Босния и Герцеговина и некоторых частях Сербии было создано марионеточное государство-сателлит Германии Независимое государство Хорватия. Правителем этого государства стал убеждённый нацист, хорват Анте Павелич.

6 июля 1941 года Министр Культуры и Образования правительства Павелича Миле Будак объявил, что усташи признали боснийских мусульман частью НГХ. Последовал приказ Павелича о строительстве мечети, призванной укрепить положение мусульман в государстве.

Джордж Лепре писал[1][2]:

« …Гиммлер надеялся восстановить то, что он называл „традицией старой Австрии“ путём восстановления боснийского режима бывшей австро-венгерской армии в виде боснийско-хорватской дивизии СС. Собранная однажды, эта дивизия должна была уничтожить партизан Тито, проводивших свои операции и акции на северо-востоке Боснии, несмотря на установленный в регионе режим и порядки… …основной целью Гиммлера была не безопасность и равноправие мусульманского населения страны, но благополучие этнических немцев, проживавших к северу от Срема. Гиммлер: „…'Я уверен, что зона южнее Срема будет освобождена … Боснийской дивизией … так что мы можем, по крайней мере, восстановить частичный порядок в этом нелепом (хорватском) государстве'“ »

Зимой 1942 года рейхсфюрер Генрих Гиммлер и генерал СС Готтлоб Бергер провели встречу с Гитлером, на которой выступили с предложением о формировании боснийско-хорватской дивизии СС.

Формально Гитлер одобрил проект создания дивизии 10 февраля 1943, и обергруппенфюреру СС Артуру Флепсу, немцу, родившемуся в Трансильвании и ранее служившему в румынской армии, было поручено сформировать такую дивизию.

Немецким командованием был приглашён великий муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Он помог сформировать 13-ю горную дивизию СС «Ханджар» из мусульман-боснийцев[3]

петлица служащего в дивизии солдата

Боснийское мусульманское духовенство ещё в 1941 году издало три декларации (Сараевская, Мостарская и Банья-Лукская), которые осуждали меры, предпринимаемые хорватскими коллаборационистскими силами против еврейского и сербского населения[4].

Однако, Амин аль-Хусейни успешно убедил боснийцев идти против этих деклараций.[5]

За всё время существования, максимальная численность дивизии достигала 26 тысяч бойцов[6].

История[править | править исходный текст]

Использовалась в операциях против югославских партизан и для захвата и уничтожения евреев, цыган и сербов в Независимом государстве Хорватия в 1944.[7][8][9][10][11]

Встреча мусульман из состава дивизии с муфтием Иерусалима Хадж-Амин аль-Хусейни. 1943 год
Добровольцы мусульмане-боснийцы 13-й горной дивизии CC «Ханджар»

Поскольку большинство бойцов дивизии были мусульмане, то из их рациона была исключена свинина и им было позволено читать пятикратный намаз. В дивизию также набирались хорваты-христиане, из-за этого в дивизии периодически случались различные инциденты на почве этнических и конфессиональных разногласий.

Переподготовка дивизии была произведена осенью 1943 г., когда внутри формирования был зафиксирован бунт — единственный внутренний бунт в дивизии СС за всю историю этих соединений. Так дивизия прославилась единственным в истории СС мятежом против рейха[12][6].

Направленный для прохождения службы в соединение немецкий командный состав под командованием бригадефюрера СС Хампеля проводил подготовку новобранцев достаточно жёстко, без учёта их религиозных и национальных особенностей. Имели место многочисленные случаи рукоприкладства. В результате в дивизии вспыхнул единственный мятеж во всех германских вооружённых силах за всю войну, исключая заговор 20 июля. Бунт был подавлен с помощью военной силы, зачинщики расстреляны, а дивизия вскоре возвращена на Балканы и задействована в боях с партизанами Иосипа Броз Тито.

К 1944 году большинство солдат и офицеров дивизии перешло на сторону югославских партизан[4]. Дивизия «Ханджар» была вовлечена в «самые отвратительные зверства по отношению к сербскому населению»[10][11].

С декабря 1944 — в боях в Венгрии против Красной Армии практически разгромлена. В мае 1945 остатки дивизии отступили в южную Австрию, сдались в плен британским войскам.

Судебное преследование членов соединения[править | править исходный текст]

  • С 22 по 30 августа 1947 бывшие военнослужащие дивизии предстали перед военным судом в Сараево. Несмотря на то, что на суде рассматривались обвинения в убийстве около 5000 человек, только 7-ми из 38 подследственных были предъявлены обвинения в конкретных преступлениях. Среди них — 18 были младшими офицерами, 1 старший офицер и 2 гражданских лиц. Все 38 мужчин были признаны виновными, 10 из них были приговорены к смертной казни, остальные — к длительным срокам тюремного заключения.
  • Почти все отбывавшие заключение, кроме одного, умершего за время заключения, были досрочно освобождены в 1952, после конфликта Тито со Сталиным. Бригадефюрер СС Д. Хампель пережил послевоенные годы, не представ перед судом, и умер в 1981 в Австрии.

Организация[править | править исходный текст]

Переименования за историю существования[править | править исходный текст]

  • Kroatische-SS-Freiwilligen-Division
  • Kroatische SS-Freiwilligen-Gebirgs-Division
  • 13.SS-Freiwilligen-bosn.herzogow. Gebirgs-Division (Kroatien)
  • 13.Waffen-Gebirgs-Division der SS Handschar (kroatische Nr.1)

Состав дивизии[править | править исходный текст]

Командиры[править | править исходный текст]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[править | править исходный текст]

Рыцарский Крест Железного креста (5)[править | править исходный текст]

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]