13 часов в Исламабаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 13 часов в Исламабаде
13 Hours in Islamabad
Эпизод сериала «Родина»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 4, эпизод 10
Режиссёр Дэн Аттиас
Автор сценария Алекс Ганса
Говард Гордон
Оператор Дэвид Клейн
Код производителя 4WAH10
Дата показа 7 декабря 2014 года
Продолжительность 45 минут
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Затевается что-то ещё Война зла
Список эпизодов

«13 часов в Исламабаде» (англ. «13 Hours in Islamabad») — десятый эпизод четвёртого сезона американского драматического телесериала «Родина», и 46-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 7 декабря 2014 года.

Сюжет[править | править код]

Кэрри (Клэр Дэйнс) и Сола (Мэнди Патинкин) вытаскивают из повреждённого вагона морпехи, но Джон Редмонд (Майкл О'Киф) не выжил. Куинн (Руперт Френд) использует радио, чтобы попросить морпехов вернуться, но солдаты-талибы стреляют из близлежащих зданий, не давая им прохода. Марта (Лайла Робинс), Деннис (Марк Мозес) и Локхарт (Трейси Леттс) прячутся в убежище, защитном карцере, со списком имён всех информаторов ЦРУ в Пакистане. Хаккани (Нуман Акар) и его вооружённые талибы прибывают. Они пристреливают многих сотрудников посольства и держат выживших в качестве заложников.

Когда морпехов пристреливают вокруг Кэрри, она звонит полковнику Аасару Хану (Раза Джаффри), прося его прислать пакистанских военных. Однако, Тасним (Нимрат Каур) раскрывает, что ISI помогает талибам, к неодобрению Хана. Тасним просит Хана задержать солдатов на 10 минут.

Куинну и морпеху удаётся убить несколько талибов. Хаккани идёт к убежищу и казнит несколько сотрудников посольства. Он требует список информаторов. Против воли Марты, Локхарт сдаётся и открывает убежище. Список передан. Однако, Хаккани казнит Фару Шерази (Назанин Бониади) независимо от этого. Прежде чем он сможет казнить остальных, Куинн и морпех открывают огонь по группе; Хаккани ранен, но сбегает. Кэрри, Сола и тела морпехов возвращают обратно в посольство пакистанские военные.

Белый Дом разрывает отношения с Пакистаном и готовится к эвакуации выживших сотрудников посольства. Деннис просит у Марты ремень, чтобы совершить самоубийство, чтобы снизить влияние на карьеру Марты, но он передумывает. Макс (Мори Стерлинг) скорбит о смерти Фары. Куинн решает взять дело в свои руки. Он похищает Фархада Гази, агента ISI, который похитил Сола, и готовится пытать его на складе. Кэрри получает разрешение остаться ещё на пять дней, чтобы найти Куинна и вернуть его домой.

Производство[править | править код]

Режиссёром эпизода стал Дэн Аттиас, а сценаристами стали создатели сериала Алекс Ганса и Говард Гордон.

Реакция[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

Во время оригинального показа, эпизод посмотрели 1.95 миллионов зрителей,[1] что стало ростом на 200 000 зрителей по сравнению с предыдущим эпизодом.[2]

Реакция критиков[править | править код]

"13 часов в Исламабаде" получил признание критиков. Сайт Rotten Tomatoes сообщил, что у эпизода рейтинг 100% от критиков, на основе 13 отзывов. Консенсус сайта гласит: "«Родина» продолжает удивлять в этом сезоне, в то время как "13 часов в Исламабаде" это напряжённый, насыщенный действием взнос в сериал, который включает выдающиеся выступления и некоторые шокирующие сюжетные повороты."[3]

Джошуа Олстон из The A.V. Club поставил эпизоду оценку "A-", заявив, что "'13 часов в Исламабаде' - самый прекрасный, самый поразительный и эмоционально ранящий эпизод в пост-Броудиевской фазе шоу."[4] Писатель Скотт Коллура из IGN дал эпизоду высокую оценку 9 из 10 (что означает "удивительный") и написал: "«Родина» продолжает будоражить этот сезон с очередным напряжённым эпизодом, который убил парочку полюбившихся второстепенных персонажей, а также отводя других в отрадно новые места."[5]

Награды[править | править код]

За этот эпизод, Дэн Аттиас был номинирован на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру драматического сериала.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Bibel, Sara Sunday Cable Ratings: 'Eaten Alive' Wins Night, 'Real Housewives of Atlanta', 'The Librarians', 'Homeland', 'The Newsroom' & More. TV by the Numbers (December 9, 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  2. Bibel, Sara Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Homeland', 'The Newsroom' & More. TV by the Numbers (November 25, 2014). Дата обращения 25 ноября 2014.
  3. Homeland: Season 4: Episode 10. Rotten Tomatoes. Дата обращения 8 декабря 2014.
  4. Alston, Joshua Homeland: “13 Hours In Islamabad”. The A.V. Club (December 8, 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  5. Collura, Scott Homeland: "13 Hours in Islamabad" Review. IGN (December 8, 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  6. Schwartz, Ryan OITNB, Game of Thrones, Transparent Among Directors Guild Nominees. TVLine (January 14, 2015). Дата обращения 14 января 2015.

Ссылки[править | править код]