14-й корпус Кремля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное здание
14-й корпус Кремля. Фото 2008 года
14-й корпус Кремля. Фото 2008 года
Страна Россия
Местоположение Москва, Московский кремль
Архитектурный стиль Неоклассицизм
Архитектор Владимир Апышков
Строительство 19321934 годы
Дата упразднения 2016
Состояние снесён
Сайт Официальный сайт

14-й корпус Кремля — административный корпус, располагавшийся между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Фасадом здание было обращено к Тайницкому саду. Корпус входил в число строений, образующих Ивановскую площадь Кремля. 29 апреля 2016 года завершился полный демонтаж здания[1].

История здания[править | править вики-текст]

Здание построено в 1932—1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Это было первое сооружение на территории Кремля, построенное после 1917 года. Следующим стал Дворец Съездов, построенный в 1959 году.

Много лет считалось, что проект административного корпуса принадлежал И. И. Рербергу, однако найденные в 2014 году архивные документы свидетельствуют о том, что здание спроектировал архитектор Владимир Апышков, работавший на Наркомат обороны. Тем не менее, Рерберг участвовал в строительстве, осуществлял архитектурный надзор над ним[2][3]

Первоначально в 14-м корпусе размещалась 1-я Советская Объединённая военная школа РККА имени ВЦИК, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово.

В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля.

В 1958 году внутренние помещения перестроены под Кремлёвский театр, зрительный зал которого был рассчитан на 1200 мест. Театр был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. Роль основной сцены Кремля перешла к новопостроенному Кремлевскому дворцу съездов.

В 1968—1970 годах внутренние помещения здания пережили ещё одну серьезную реконструкцию и были приспособлены под потребности Президиума Верховного Совета СССР.

До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР.

Рабочий кабинет Б. Н. Ельцина, перенесенный из 14 корпуса Кремля в Ельцин-Центр

В июле 1991 года президент СССР М. С. Горбачев выделил президенту РСФСР Б. Н. Ельцину несколько кабинетов на четвёртом этаже 14-го корпуса Кремля. Б. Н. Ельцин начал работать в этом здании сразу после принятия присяги на торжественном заседании пятого Съезда народных депутатов России 10 июля 1991 года. При этом основное место работы президента Б. Н. Ельцина до событий 19-21 августа 1991 года находилось в Доме Советов РСФСР. После провала ГКЧП Б. Н. Ельцин и его ближайшие соратники из Кремля уже не выезжали[4], а 25 декабря 1991 года Ельцин занял кабинет ушедшего в отставку Горбачева.

После распада СССР в бывшем зале заседаний Верховного Совета с июля 2001 по февраль 2008 года проходили ежегодные пресс-конференции Президента Российской Федерации[5].

До 2012 года в здании располагались некоторые подразделения Администрации Президента России, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет Президента РФ. В 2012 году начался ремонт здания, который должен был продлиться до 2015 года[6].

Во время демонтажа здание было огорожено забором 20-метровой высоты. Фото 2014 года

В 2015 году интерьер кабинета первого президента России был перевезён в Президентский центр имени Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге[7][8].

Снос здания[править | править вики-текст]

Реконструкция 14-го корпуса началась ещё в 2001 году. После того, как в 2011 году все службы администрации президента были переведены из здания на Старую площадь, здесь развернулись масштабные ремонтно-строительные работы, на которые было потрачено порядка 8 миллиардов бюджетных рублей[9]. Все эти годы здание корпуса было закрыто от глаз посетителей Кремля тканью.

В 2014 году неожиданно для всех президент России В. В. Путин предложил снести существующее здание и начать на его месте реконструкцию разрушенных в 1930-е годы Вознесенского и Чудова монастырей. «Такая возникла идея — не восстанавливать этот «новодел» (14-й корпус Кремля), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», — заявил он[10]. «Я сразу хочу сказать, что я ни на чём не настаиваю — это идея, предложение», — подчеркнул Путин[11].

Эта идея вызвала отторжение и серьёзную обеспокоенность в среде специалистов, так как не существует ни обмеров утраченных зданий, ни, в достаточной мере, иконографического материала — в то же время, существующий исторический памятник будет утрачен.

Хотя Путин призвал не воспринимать его слова как окончательное решение, заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский выразили готовность провести исторические изыскания в пользу этого проекта.

В середине ноября 2015 года было принято решение о сносе здания[12]. Тогда же появилась информация о разработке проекта постройки Чудова, Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, однако окончательное решение будет принято позже[13][14].

29 апреля 2016 года 14-й корпус был полностью демонтирован[1]. Сразу после сноса здания Путин и мэр Москвы Сергей Собянин предложили разбить на его месте временный сквер, с учётом дальнейшей возможной застройки территории[15]. Сергей Собянин заявил, что данное решение вписывается в концепцию создания пешеходных зон в центре города[16].

На расчищенной территории были проложены дорожки, установлены фонари, будки вентиляционных камер и разбито несколько газонов[17][18][19].

Архитектура[править | править вики-текст]

Здание имело в плане сложную конфигурацию в виде трезубца, направленного в сторону Сената. Его архитектура была решена в неоклассическом стиле, характерном для 1930—1940-х годов.

Главный фасад, обращённый к Москве-реке, был симметричен, его центр был акцентирован выступавшей частью с восьмиколонным портиком ионического ордера. Имея одинаковую с Сенатом высоту и близкий масштаб архитектурных членений, здание не конкурировало с историческими памятниками и не диссонировало в ансамбле, однако упрощённость архитектурных форм боковых фасадов придавало монотонность этой части застройки Кремля.

14-й корпус состоял из фасадной (представительской) и рабочей частей. Фасадная часть включала в себя парадный вестибюль, главное фойе, Зал заседаний (центральное помещение здания), Зал консультаций, Аванзал, Зал приёмов, Зал аудиенций и резервный рабочий кабинет Президента.

За фасадной частью 14-го корпуса располагалась рабочая зона. В ней размещалась часть подразделений Администрации Президента, в том числе Протокольно-организационное управление, президентская канцелярия, Управление по внешней политике, Управление делами, референтура, пресс-служба, помощники и советники Президента, Секретарь Совета Безопасности. В 14-м корпусе находились также подразделения Федеральной службы охраны, Комендатура Московского Кремля.

К рабочей зоне 14-го корпуса примыкал Мраморный зал, построенный в 1982 году на месте разобранного среднего крыла зафасадной части здания. В последние годы СССР здесь проходили Пленумы ЦК КПСС, а сам зал именовался залом пленумов ЦК. С февраля 1994 по апрель 2007 года в Мраморном зале Президент выступал с ежегодным Посланием Федеральному Собранию[20][21].

В середине 1990-х с портика здания был демонтирован лепной герб СССР со знамёнами, заменённый впоследствии позолоченным двуглавым орлом.

4 ноября 2009 года на стене 14-го корпуса Кремля была торжественно открыта мемориальная доска в память о находившемся здесь до 1929 года Чудовом монастыре[22].

Интересные факты[править | править вики-текст]

500 рублей 1993 года

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Завершён демонтаж 14-го корпуса Кремля (ru-RU). RT на русском. Проверено 29 апреля 2016.
  2. Как Щусев и Жолтовский пытались спасти Чудов монастырь
  3. Парк кремлевского периода
  4. № 51 (810) / Политика и экономика / Главная тема / Власть навынос
  5. Президент России
  6. РИА Новости — Отремонтировать 14-й корпус Кремля планируется за три года
  7. Берегите Россию: в Екатеринбурге открылся музей первого президента РФ Бориса Ельцина
  8. Владимир Путин и Дмитрий Медведев приняли участие в открытии Президентского центра Бориса Ельцина
  9. Власть уезжает из Кремля // РБК, 1 августа 2014.
  10. Путин предложил восстановить монастыри и церковь на территории Кремля
  11. Путин предложил восстановить в Кремле разрушенные Чудов и Вознесенский монастыри
  12. Четырнадцатый корпус Кремля демонтируют и расширят доступ для туристов
  13. Решение по воссозданию исторических строений в Кремле ещё не принято
  14. Разборная площадь Кремля // Коммерсант
  15. В Кремле будет восстановлен ряд объектов культурного наследия
  16. На территории Кремля планируют создать парковую зону // «РИА Новости», 31 июля 2014
  17. На месте 14 корпуса Кремля озеленили территорию
  18. Новый парк открыт для москвичей и гостей столицы на территории Кремля
  19. Парк на месте демонтированного 14 корпуса Московского Кремля открыт для посетителей | Новости недвижимости, строительства и архитектуры | РИА Недвижимость
  20. Читальный зал Кремля
  21. Президент России
  22. Великая Кремлёвская Лавра - Чудов Монастырь.

Ссылки[править | править вики-текст]