15-я воздушная армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
15-я воздушная армия
Flag of the Soviet Air Force.svg
Годы существования

11.07.1942 - декабрь 1993 г.

Страна

СССР

Входит в

Брянский фронт
Прибалтийский фронт
2-й Прибалтийский фронт

Тип

Союз Советских Социалистических Республик авиация РККА (ВВС) ВС СССР

Участие в

Воронежско-Касторненская операция (1943)
Малоархангельская операция
Орловская наступательная операция
Режицко-Двинская операция
Старорусская операция
Ленинградско-Новгородская операция
Рижская операция (1944)
Брянская операция

Командиры
Известные командиры

И. Г. Пятыхин (июль 1942 — май 1943)
Н. Ф. Науменко (май 1943 — до конца войны)

15-я воздушная армия (15ВА) — оперативное объединение авиации РККА (советских ВВС) в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Наименование[править | править код]

  • 15-я воздушная армия
  • 30-я воздушная армия (c 20 февраля 1949 года)
  • 15-я воздушная армия (с 4 апреля 1968 года)
  • ВВС Прибалтийского военного округа (с декабря 1977 года)
  • 15-я воздушная армия (с мая 1988 года)

Формирование[править | править код]

Сформирована в период с 11 июля по 15 августа 1942 года в соответствии с требованиями директивы командующего ВВС РККА от 10 июля 1942 года на базе ВВС Брянского фронта. Формирование армии началось в селе Павловка (в 18 км юго-восточнее города Ельца) Орловской (ныне Липецкой) области. Десять дней этой работой руководил зам. командующего ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации Г. А. Ворожейкин, вступивший во временное командование воздушной армией. 21 июля должность командующего принял генерал-майор авиации И. Г. Пятыхин, который, прибыв с Ленинградского фронта, продолжил и завершил формирование объединения в составе Брянского фронта. Одновременно с командующим приступил к исполнению обязанностей военного комиссара воздушной армии полковой комиссар М. Н. Сухачев. Несколько позднее, в августе 1942 года вступил в должность начальника штаба воздушной армии генерал-майор авиации А. А. Саковнин.

Первоначально в состав армии вошли 286-я истребительная авиационная дивизия, 225-я штурмовая авиационная дивизия, 284-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3 отдельных авиаполка.

Боевой путь[править | править код]

Боевое крещение армия получила осенью 1942 года, участвуя в оборонитель­ных сражениях под Воронежем и в лик­видации плацдарма противника на ле­вом берегу Дона.

Зимой 1943 года поддерживала войска фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции.

В мае 1943 года участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года.

В июле — августе 1943 года участвовала в Орловской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года поддерживала войска фронта в Брянской наступательной опе­рации.

В октябре 1943 года армия была передана в состав Прибалтийского (с 20 октября — 2-го Прибалтийского) фронта. Под­держивала наступление его войск на витебско-полоцком направлении, в ходе Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операций, затем участвовала в разгроме соединении южного фланга группы армий «Север», содействовала успешному форсирова­нию реки Великая.

В летних наступательных операциях 1944 года армия содействовала войскам фронта при прорыве сильно укреплен­ной обороны противника в районе Идрица, Себеж, Дрисса, участвовала в Режицко-Двинской операции, в сентяб­ре — октябре принимала участие в боях за освобождение Латвии, её столицы города Рига.

В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, с 1 апреля — Ленинградского фронтов армия участвовала в ликвида­ции курляндской группировки против­ника. Часть сил армии участвовала в наступательной операции по разгрому группировки противника в районе Клайпеды (январь—февраль 1945 г.).

За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили около 160 тысяч самолёто-вылетов, участвовали в четырёх воздушных операциях.

В послевоенное время армия входила в состав Прибалтийского военного округа.

Командный состав[править | править код]

Командующие армией (Председатель Военного Совета)[править | править код]

Заместитель командующего по политической части (до 9 октября 1942 года военный комиссар)(Член Военного Совета)[править | править код]

Начальники штаба[править | править код]

Состав[править | править код]

В разное время в состав армии входили следующие соединения, части и подразделения:

Отличившиеся воины, соединения и части[править | править код]

За успешное выполнение заданий командования несколько соединений и частей армии получили почётные на­именования и были награждены ордена­ми. 19 975 воинов награждены ордена­ми и медалями, 72 летчикам и штурма­нам присвоено звание Героя Советско­го Союза, а А. К. Рязанов и И. Н. Степаненко удостоены этого звания дважды.

Отличившиеся воины[править | править код]

OrderofGlory.png Кавалеры ордена Славы 3-х степеней[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь - М.: Военное издательство,2000.