178-й ракетный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
178-й ракетный полк
178 рп
USSR Missile forces and artillery emblem.jpg
Годы существования

сентябрь 1959 год1980

Страна

СССР 19591980

Подчинение

командиру ракетного полка

Входит в

35-й ракетной дивизии

Тип

ракетный полк РВСН

Включает в себя

управление и подразделения

Функция

защита

Численность

воинская часть

Дислокация

Орджоникидзе

Прозвище

ракетчики

Знаки отличия

Орден Александра Невского

Командиры
Известные командиры

Запорожец М. И.

178-й ракетный полк — формирование (воинская часть, ракетный полк) ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР).

Условное наименование — войсковая часть (В/Ч) 23467.

История[править | править вики-текст]

178-й ракетный полк (В/Ч № 23467) сформирован на базе помещений расформированной танковой дивизии с сентября 1959 год года как отдельный полк с непосредственным подчинением 43-й воздушной армии Дальней авиации (г. Винница) под легендой школы младших авиационных специалистов (ШМАС). Штаб размещался в пос. Шалхи (пригород Орджоникидзе), затем — в жилом городке 1 рдн (3 км от аула Сурхахи). Полк состоял из трёх ракетных дивизионов и дивизиона транспортировки и заправки КТР: 1 и 2 рдн — в каждом по четыре наземных пусковых установки с ракетами Р-12, 3 рдн — четыре шахтных групповых пусковых установки с установленными в них ракетами Р-12У.

1059-я ремонтно-техническая база во время формирования размещалась в пос. Шалхи (пригород Орджоникидзе), затем штаб и техническая позиция размещались в 3 км от позиции 1 рдн 178 рп. 18 апреля 1961 год. 178 рп (командир полка подполковник Запорожец Михаил Иванович)(КП, 1 рдн (командир 1 рдн майор Авдеев Степан Николаевич) и 1059 ртб заступили на боевое дежурство первыми в боевом составе бригады.

На основании директивы Министра обороны СССР от мая 1960 года на базе управления и частей 65-й тяжелой миномётной Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва было сформировано управление 46-й ракетной бригады Резерва Верховного Главного командования. Штаб бригады располагался в помещениях расформированной 65-й тяжелой миномётной бригады в г. Прохладный Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики. Согласно директиве Министра обороны СССР от апреля 1961 года 46-я ракетная бригада преобразована в 35-ю Краснознаменную орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию

Комплектование полка и базы офицерским составом осуществлялось в основном за счёт расформировываемых авиационных частей и соединений, в большей части — из Дальней авиации.

Летом 1960 года личный состав дивизионов 178 рп приступил к освоению ракеты Р-2. Днём изучали эксплуатационно-техническую документацию (ЭТД), боевые элементы комплекса, индивидуальные карточки работы номеров расчётов и принятие зачётов на допуск к самостоятельной работе в составе боевого расчёта. Практические занятия проводились на учебной стартовой позиции (УСП), оборудованной на технической зоне 47-го военного городка (пос. Спутник), и только в ночное время с соблюдением всех мер скрытости. Новому для всех ракетному делу учились одновременно и командиры, и военнослужащие срочной службы. На первых порах учебная стартовая позиция занимала небольшое пространство, агрегаты размещались скученно, внутриплощадочная связь работала плохо, «пуск» осуществлялся с броневой машины, слаженность боевых расчётов была слабой.

Однако качество занятий по мере приобретения опыта улучшалось, в том числе благодаря повышенному вниманию индивидуальной подготовке номеров расчётов, проведению тренажей, предшествующих комплексным занятиям, и, в первую очередь, подбору и подготовке инструкторской группы.

Осенью 1960 года 178-й полк получил задачу по переподготовке офицерского состава на БРК, вооружённый ракетой Р-12 (8К63). Обучение осуществлялось на курсах при учебных центрах и военно-учебных заведениях РВСН. В это же время в расположение полка поступают элементы боевого стартового комплекса с наземными и шахтными пусковыми установками (ПУ), начинаются интенсивные строительно-монтажные работы на стартовых позициях.

Учебную позицию, которую построили силами личного состава полка в 47-м военном городке для учебного РК с Р-12 (8К63)), использовать для проведения занятий с боевыми агрегатами было нельзя из-за невозможности скрытого проведения занятий. Поэтому в Тарском ущелье опять же своими силами была построена учебная стартовая позиция, которую условно назвали «Пионерский лагерь».

Для обеспечения легенды прикрытия полка летом 1960 года из Полтавы перегнали самолёты Ту-4 и МиГ-15бис (УТИ МиГ-15бис). Садились они на аэродроме г. Беслана, а на позиции 1-го и 2-го дивизионов доставлялись в разобранном виде. Задача была не из легких. Для самолётов была построена стоянка, выделена группа специалистов, которая периодически проводила на них работы, в том числе и связанные с запуском двигателей, имитируя тем самым принадлежность полка к Военно-воздушным силам. До окончания строительства боевых стартовых позиций (БСП) и жилой зоны штаб и личный состав полка размещались в казармах 47-го военного городка в пригороде Орджоникидзе. Небольшая часть семей офицеров и сверхсрочнослужащих управления дивизии и полка размещались в посёлке. Благодаря стараниям командира полка подполковника Запорожца М. И., помощника командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО) по строительству и расквартированию полковника Игнатенко, пристального внимания к решению этой проблемы командующего СКВО дважды Героя Советского Союза генерала армии Плиева Исы Александровича и первого секретаря Северо-Осетинского обкома коммунистической партии Кабалоева Билара Емазаевича в короткие сроки было развернуто строительство жилья в пос. Спутник, в Орджоникидзе и на БСП.

3 рдн с шахтными групповыми ПУ размещался в 50 км от штаба полка, степень его боеготовности была значительно выше, чем у «наземных» дивизионов. Генеральным планом предусматривалось строительство пристартового городка со всей инфраструктурой, необходимой для жизни и быта военнослужащих срочной службы, а также офицеров, сверхсрочников и их семей. БСП и жилой городок представлял собой самостоятельный гарнизон.

18 апреля 1961 года полк заступил на боевое дежурство в составе дежурных сил 178 рп (КП рп, 1 рдн с наземными пусковыми установками и четырьмя ракетами Р-12Н) и 1059 ртб.

Штабы 178 рп и 1059 ртб размещались в пригород Орджоникидзе — в военном городке Шалхи, затем в жилом городке 1 рдн. 31 декабря 1961 года 2 рдн 178 рп (командир 2 рдн капитан Велюзин Николай Александрович) прибыл в основной позиционный район (у н.п. Сурхахи) и заступил на боевое дежурство.

Пока шло строительство БСП 178 рп в Тарском ущелье была оборудована учебная стартовая позиция, на которой личный состав батарей при проведении комплексных занятий приобретал навыки по подготовке ракеты к пуску. В дивизионе с шахтными ПУ старались использовать все возможности по освоению сложного оборудования и технических систем, прежде всего при их монтаже и наладке. С этой целью личный состав закреплялся за соответствующими специалистами монтажных и пуско-наладочных предприятий, участвовал в совместной с ними работе. Часть офицеров прошли подготовку на трехмесячных курсах на 4-м Государственном центральном полигоне (Капустин Яр).

В дальнейшем из наиболее подготовленных офицеров создавались контрольно-приемные группы, которые сыграли большую роль в период приема БРК в эксплуатацию. Поскольку 178 рп был сформирован раньше других и офицерский состав был более подготовлен, то главный инженер дивизии подполковник Мусин А. В. из наиболее грамотных техников и начальников отделений сформировал инструкторскую группу. Эта группа выезжала в 479 рп в целях оказания помощи в подготовке личного состава, а в последующем и проверки боевой готовности стартовых батарей и при проверках Винницкой и Смоленской ракетных армий в составе групп Главнокомандующего РВСН.

Много было трудностей, связанных с транспортировкой крупногабаритной техники, а особенно учебно-боевых ракет, в запасные позиционные районы (полевые БСП) 1-го и 2-го «наземных» дивизионов 178 рп, в высокогорные районы по ущельям и неприспособленным горным дорогам. Это требовало много сил, большого нервного напряжения и организованности от всех участников марша.

Сложный горный рельеф местности. Особенно в тяжелых условиях на сильно пересеченной горно-лесистой местности находились «наземные» дивизионы 178 рп: БСП 2 рдн размещалась на высоте 970 метров над уровнем моря, чуть ниже — БСП 1 рдн. Крутые подъёмы и спуски, ограниченные радиусы поворотов сильно затрудняли манёвр техники, особенно при совершении марша колонной дивизиона на УБСП, которая размещалась у н.п. Семашки, недалеко от г. Грозного. С учётом требований скрытности, марши совершались только в тёмное время суток, поэтому становились чрезвычайно опасными. Положение усугублялось ещё и тем, что в ночное время, даже иногда в летнее время, дороги часто покрывались гололедом. К сожалению, случались и аварии с поломками техники.

В 1962—1963 годах одна стартовая батарея и отделение регламентных работ 1 рдн 178 рп участвовали в полигонных испытаниях комплекса противоракетной обороны.

В одно из воскресений октября 1975 года в 6:00 был осуществлен подъём полка по учебно-боевой тревоге с выполнением ряда мероприятий по занятию повышенной боевой готовности, в том числе с реальным выводом 1 рдн 178 рп на учебную боевую стартовую позицию. Но одна из стартовых батарей 1 рдн (командир дивизиона майор Ягофаров Р. З.) 178 рп (командир подполковник Вершков И. В.) не уложилась по времени с занятием УБСП из-за трудных погодных и дорожных условий в этот период года в горах. Приказ ГК РВСН был выполнен, но в дальнейшем удалось убедить командование и штабы РВСН и 43 РА о снятии с 178 рп задачи по выводу на ПБСП.

В августе 1976 года с эпицентром примерно в 30 км от станицы Ассиновская, где размещался 3 рдн 178 рп (командир дивизиона майор Лопатин Н. И.), произошло сильное землетрясение, в результате которого подверглись разрушению жилые дома, казармы жилого городка, ангары для хранения техники, нарушено прицеливание ракет в шахтных ПУ 3 рдн 178 рп, К счастью, жертв среди военнослужащих и их семей не было. Все восприняли удар стихии достойно, без паники, но были переселены в палатки, так как входить в казармы и жилые дома было опасно. Подземные толчки ощущались в течение трёх суток. Принятыми мерами в короткие сроки боеготовность дивизиона была восстановлена.

В конце 1979 года сняты с боевого дежурства 1-й, затем 2-й дивизионы 178 рп, первыми заступившие на БД ещё в составе ракетной бригады. 20 сентября 1980 года 178 рп (КП рп, 3-й «шахтный» дивизион) и 1059 ртб были сняты с боевого дежурства. После отправки вооружения и техники, проведения демонтажных работ на боевых и технических позициях 178 рп осуществили организационно-штатные мероприятия по расформированию. Так закончили существование первые в дивизии за время дислокации на Северном Кавказе «Орджоникидзевский» ракетный полк и ремонтно-техническая база.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основное вооружение:

Командование[править | править вики-текст]

178 ракетный полк[править | править вики-текст]

Командиры 178 полка[править | править вики-текст]

  • С августа 1959 по 1962 год — подполковник Запорожец Михаил Иванович
  • С 1962 по 1964 год — полковник Крупенин Геннадий Ильич
  • С 1964 по 1972 год — полковник Вовк Николай Николаевич
  • С 1972 по 1974 год — полковник Веселов Аркадий Викторович
  • С 1974 по 1977 год — подполковник Вершков Иван Васильевич
  • С 1977 по 1979 год — подполковник Кумов Виктор Григорьевич
  • С 1979 по 1980 год — подполковник Жураховский Петр Кирилович

Заместители командира полка[править | править вики-текст]

  • С августа 1959 по май 1961 год — инженер-капитан Гладун Владимир Григорьевич
  • С ____ по ____ год — майор Егоров Вячеслав Федорович
  • С ____ по 1976 год — подполковник Бугай Анатолий Игнатьевич

Начальники штаба полка[править | править вики-текст]

  • С августа 1959 по 1962 год — майор Цебоев Ибрагим Беккерович
  • С ____ по 1967 год — подполковник Варганов Владимир Валентинович
  • С 1967 по 1970 год — подполковник Кагья Михаил Маркович
  • С 1970 по ____ год — подполковник Баранов Владимир Лукич
  • С ____ по ____ год — подполковник Гольтяев Юрий Георгиевич
  • С ____ по ____ год — Алексеенко

Начальник химической службы полка[править | править вики-текст]

  • С 1970 по декабрь 1979 год майор Леонтьев Арнольд Васильевич

Заместители командира полка по политической части[править | править вики-текст]

  • С ____ по ____ год — майор Толдов Петр Васильевич
  • С ____ по ____ год — подполковник Мазаков
  • С _1974___ по _1978___ год — подполковник Майстренко Георгий Ульянович
  • С ____ по ____ год — Антонов
  • С ____ по ____ год — подполковник Хазарянц Анатолий Данилович
  • С 1974 по ____ год — Гаджиев Гайдархан Абдулмаликович

Заместители командира полка по ракетному вооружению — главные инженеры[править | править вики-текст]

Заместители командира полка по тылу[править | править вики-текст]

  • С ____ по ____ год — майор Топоровский Михаил Павлович
  • С ____ по ____ год — майор Данилов И. Г.
  • С ____ по ____ год — майор Дзуцев Борис Павлович
  • С ____ по ____ год — подполковник Марущенко

Командиры 1 рдн[править | править вики-текст]

  • С сентября 1959 по сентябрь 1962 год — майор Авдеев Степан Николаевич
  • С сентября 1962 по 1969 год — Соколов Аскольд Павлович
  • С 1969 по ____ год — Фурса Евгений Григорьевич
  • С ____ по ____ год — майор Гольтяев Юрий Георгиевич
  • С ____ по ____ год — подполковник Диордица Юлий Яковлевич
  • С ____ по ____ год — майор Ягофаров Р. З.

Командиры 2 рдн[править | править вики-текст]

  • С октября 1959 по 1961 год — Велюзин Николай Александрович
  • С сентября 1961 по 1967 год — Кагья Михаил Маркович
  • С августа 1967 по 1974 год — Турищев Алексей Григорьевич
  • С 1974 по 1975 год — Герасименко Анатолий Михайлович
  • С 1975 по ____________ год —майор Дорожкин

Командиры 3 рдн[править | править вики-текст]

  • С ____ по ____ год — подполковник Григорьев Б. Д.
  • С ____ по ____ год — Толстой Виктор Иванович
  • С ____ по май 1976 год — Семаков
  • С мая 1976 по 1978 год — майор Лопатин Николай Иванович
  • С 1978 по 1980 год — Бичиянц Лев Александрович

1059 ремонтно-техническая база (приданная 178 рп)[править | править вики-текст]

Командиры(начальники)[править | править вики-текст]

  • С 1960 по 1973 год — полковник Герасев Николай Андреевич
  • С 1973 по 1977 год — полковник Калачёв Анатолий Николаевич
  • С 1977 по 1980 год — полковник Тер-Акопов Борис Авакович

Главные инженеры[править | править вики-текст]

  • С ____ по _____ год — полковник Идиатуллин Музин Зенатович

Начальники штаба[править | править вики-текст]

  • С ____ по _____ год — полковник Беляновский Даниил Васильевич

заместители начальника по политчасти[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Виницкая Краснознаменная ракетная армия под общей редакцией генерал-полковник Волков А. П.

Ссылки[править | править вики-текст]