187 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
187
One eight seven
Постер фильма
Жанр драма, триллер
Режиссёр Кевин Рейнольдс
Продюсер Брюс Дэви
Стивен Макивити
Автор
сценария
Скотт Йейджман
В главных
ролях
Сэмюэл Л. Джексон
Джон Херд
Келли Роуэн
Клифтон Коллинз-младший
Лайза дель Мандо
Оператор Эриксон Кор
Композитор Дэвид Дарлинг
Майкл Стернс
Кинокомпания Уорнер Бразерс
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 120 минут
Бюджет 23 000 000 долларов
Сборы 5 727 130 $[1]
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык испанский и английский
Год 1997
IMDb ID 0118531

187 (в оригинале — One eight seven) — американский драматический триллер 1997 года с Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли[2].

Сюжет[править | править код]

Средь белого дня, в одной из нью-йоркских школ, происходит покушение на жизнь учителя старших классов из Бруклина Тревора Гарфилда. Это один из его учеников, из мести, совершает попытку убить Гарфилда прямо на глазах у всех. С тяжёлыми ножевыми ранениями, он выживает и, чтобы справиться с психологической травмой и физическими последствиями нападения, он переезжает в тёплый штат Калифорнию, в город Лос-Анджелес.

Одним утром, ему предлагают место на замену учителя в одной из старших школ (англ.), и он охотно соглашается. Полный энтузиазма, он погружается в работу и хочет помочь старшеклассникам из трудных семей получить диплом. Но и тут, он сталкивается с бандой из трудновоспитуемых подростков, с которыми у него сразу не завязываются отношения. Они терроризируют его и делают его жизнь невыносимой. Постепенно, его идеализированный мир рушится, и он вынужден прибечь к более радикальным мерам.

Когда его терпению приходит конец, он заставляет подонков одного за другим расплачиваться кровью за каждый совершённый проступок. И так, казалось бы, ушедшая проблема прошлого появляется снова, а спираль насилия, страха, жестокости и убийств опять начинает виться вокруг его персоны. В его окружении появляется всё больше трупов подростков, и подозрение полиции падает на него. Но, и предводитель банды Сесар Санчез желает свести счёты со своим «надменным» учителем.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сэмюэл Л. Джексон Тревор Гарфилд Тревор Гарфилд
Джон Херд Дэйв Чилдресс Дэйв Чилдресс
Келли Роуэн Эллен Хенри Эллен Хенри
Клифтон Коллинз-младший Сесар Санчез Сесар Санчез
Карина Арраяве Рита Мартинес Рита Мартинес
Тони Плана Гарсия директор Гарсия
Method Man Деннис Броудвэй Деннис Броудвэй
Лайза дель Мандо одна из учениц одна из учениц

Создание[править | править код]

Название фильма связано со сленговым названием убийства в Уголовном кодексе Калифорнии (англ. California Penal Code) описанного в разделе 187, который определяет убийство.

Сценарий[править | править код]

Оригинальный сценарий был написан в 1995 году Скоттом Йейджманом, учителем-заменителем средней школы Лос-Анджелеса с семью годами пребывания в должности. Он написал сценарий после инцидента, когда жестокий студент-новобранец угрожал убить его и его семью. Йейджман сообщил об угрозе властям, и студент был арестован.

Примерно через неделю он был вызван окружным прокурором для дачи показаний против студента в суде, где студент был привлечён к ответственности за удар ножом помощника учителя за год до этого. Это разозлило Йейджмана, которому заранее ничего не сказали, и побудило его написать сценарий. Он утверждал, что 90% материала фильма основано на инцидентах, которые произошли с ним и другими учителями в реальной жизни.

Саундтрек[править | править код]

Список песен
No. Title Performing artist Length
1. "Slack Hands" Galliano 4:46
2. "Spying Glass" Massive Attack 5:20
3. "Release Yo' Delf (Prodigy Remix)" Method Man 4:54
4. "Stem" DJ Shadow 3:25
5. "Flipside" Everything But the Girl 4:30
6. "Karmacoma" Massive Attack 5:21
7. "In November" Dave Darling 4:28
8. "Neither Sing Sing nor Baden Baden" Bang Bang 5:57
9. "Raincry" God Within 5:40
10. "Pregao" Madredeus 4:03
11. "The Wilderness" V Love 5:16
12. "Mankind, Pt. 2" Jalal Mansur Nuriddin 5:02

Приём[править | править код]

Сборы[править | править код]

При бюджете в 23 000 000 долларов, фильм стал большим разочарованием в финансовом плане и собрал за всё время проката, и по всему миру, 5,7 млн долларов, что позволяет назвать картину большим финансовым провалом[3].

Рейтинги[править | править код]

На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes, кинокритики не оценили насилие и жестокость среди старшеклассников, что в действительности является самой насущной проблемой в старших школах по всей Америке, и из 27 обозрений всего 30 % оказались положительными, в то время, как обычному зрителю, с его 67 % одобрения, фильм пришёлся по душе[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]